Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.07.2025
18:31

РАЗРАБОТАН МЕТОД СОЗДАНИЯ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ВЕЛИЧИНОЙ ПОРЯДКА МЕГАТЕСЛА

    Исследователи из Университета Осаки разработали новый метод создания сверхсильных магнитных полей с помощью лазерной имплозии микротрубок с лопастной . . .

17.07.2025
18:23

ЗАГАДОЧНОЕ НЕБЕСНОЕ ТЕЛО ОБНАРУЖЕНО ЗА ПЛУТОНОМ

    Телескоп «Субару» сделал потрясающее открытие: за Плутоном обнаружено небольшое небесное тело; это проливает свет на формирование, эволюцию и современную . . .

17.07.2025
17:10

Nature: 80 млн лет назад через Антарктиду протекали гигантские реки

    Согласно новому исследованию, большие плоские поверхности, образованные древними реками глубоко под Восточной Антарктидой, сегодня влияют на то, как движется лед . . .

17.07.2025
17:05

В России впервые оценят скорость накопления мусора на Земле Франца-Иосифа

    Эксперты намерены впервые определить динамику накопления морского мусора на побережьях островов Земли Франца-Иосиф. Эти работы запланированы в ходе . . .

17.07.2025
16:49

Загадочный космический объект испускает волны 14 минут и ускоряет свое вращение

    Международная группа астрономов обнаружила настолько необычное космическое явление, что оно может переосмыслить наши знания о самых экстремальных объектах во . . .

17.07.2025
16:07

Ученые утверждают, что лунный грунт может поддерживать жизнь на Луне

    Ученые разработали технологию, которая может помочь людям выжить на Луне. В исследовании, опубликованном в журнале Joule, ученые извлекли воду из лунного грунта и . . .

17.07.2025
16:07

Ученые утверждают, что лунный грунт может поддерживать жизнь на Луне

    Ученые разработали технологию, которая может помочь людям выжить на Луне. В исследовании, опубликованном в журнале Joule, ученые извлекли воду из лунного грунта и . . .

17.07.2025
12:04

Получены свидетельства активного использования огня человеком 50 000 лет назад p>

    Огонь, древнее природное явление, играл ключевую роль в формировании нашей планеты на протяжении более 400 миллионов лет. Он может трансформировать среду обитания, . . .

17.07.2025
11:45

Ученые разгадали 400-летнюю тайну пятен на Солнце

    Солнечные пятна привлекали внимание учёных с тех пор, как известный итальянский ученый Галилео Галилей впервые наблюдал их в свой телескоп в начале XVII века. Эти . . .

16.07.2025
17:01

Выявлена удивительная роль алкоголя в становлении цивилизаций

    Алкоголь мог сыграть важную роль в формировании сложных древних обществ. К такому выводу пришли исследователи Института эволюционной антропологии им. Макса . . .

16.07.2025
16:25

Молекулярные окаменелости показывают, как жизнь выжила на Земле-снежке

    Несколько раз в истории Земли планета замерзала. Лед покрывал всю планету от полюса до экватора, а температура опускалась до –50°C. Каким-то образом жизнь выжила . . .

16.07.2025
13:36

Расчеты ученых РФ помогут защитить железные дороги в Арктике от "ледяных линз"

    Линзы разрастаются и неравномерно приподнимают железнодорожную насыпь, что ведет к деформации рельсов и создают угрозу для безопасности движения Исследователи . . .

16.07.2025
13:32

Тяжелейшие черные дыры, найденные по гравитационным волнам, "перевзвесили"

    Зафиксированный в 2023 году мощный всплеск гравитационных волн GW231123 был порожден парой рекордно тяжелых черных дыр, одна из которых была тяжелее Солнца в 100 раз, а . . .

15.07.2025
12:34

Распад частиц темной материи снабжает энергией "вечные" звезды в центре Галактики

    Исследователи предположили, что эти светила могут иметь принципиально иную природу, связанную не с термоядерными реакциями между частицами "обычной" материи, а с распадами темной материи

    Космологи из Европы и США открыли теоретические свидетельства того, что в центре Млечного Пути должны присутствовать "вечные" звезды, чье существование поддерживается неограниченно долгое время в результате распадов частиц темной материи, если те способны вступать в реакцию аннигиляции. Результаты расчетов ученых были представлены в статье в научном журнале Physical Review D.

    "Проведенные нами расчеты показывают, что процесс аннигиляции частиц темной материи будет оказывать видимое влияние на процессы внутри звезд в центре Галактики. Распад этих частиц будет давать этим звездам своеобразное "бессмертие" и будет особым образом сказываться на их положении на диаграмме светимости, что потенциально объясняет многие аномалии, характерные для ядра Млечного Пути", - пишут ученые.

    К такому выводу пришла группа американских и европейских космологов под руководством доцента Стокгольмского университета (Швеция) Тима Линдена при поисках причин того, почему в центре Млечного Пути присутствует примерно две сотни крупных и молодых звезд с аномальной структурой спектра. Все они находятся на очень небольшом расстоянии от сверхмассивной черной дыры Sgr A*, чье присутствие в данном регионе космоса должно препятствовать образованию столь крупных светил.

    Исследователи предположили, что эти светила могут иметь принципиально иную природу, связанную не с термоядерными реакциями между частицами "обычной" материи, а с распадами темной материи, чья концентрация в центре Млечного Пути является максимальной для нашего региона космоса. Руководствуясь этой идеей, космологи просчитали то, как накопление темной материи в центре звезд будет влиять на их светимость, спектр, размеры и другие характеристики.

    Проведенные ими расчеты показали, что энергии, выделяемой при аннигиляции частиц темной материи, будет хватать на то, чтобы удерживать их от гравитационного коллапса, что происходит при исчерпании запасов водорода с "обычными" пожилыми звездами. Процесс разрушения темной материи особенно эффективно протекает в крупных светилах, благодаря чему данный процесс будет сильнее всего влиять на звезды, чья масса превышает солнечную в пять и более раз.

    По словам космологов, этот процесс может протекать бесконечно долго внутри крупных светил из-за постоянного притока темной материи в центр Млечного Пути. Благодаря этому звезды в его окрестностях будут оставаться "вечно молодыми" - яркими и крупными по размерам, но при этом они будут обладать спектром типичной пожилой звезды, чьи недра содержат в себе большое количество тяжелых элементов. Это, по словам исследователей, характерно для многих "молодых" звезд в центре Галактики, что говорит в пользу справедливости этой гипотезы.

    О темной материи

    Длительное время астрономы предполагали, что мироздание состоит из той видимой материи, которая составляет основу всех светил, туманностей, галактик, скоплений пыли и планет. Когда ученые впервые точно измерили скорость вращения звезд на периферии и в центральных регионах близлежащих к нам галактиках, они обнаружили, что светила на окраинах этих скоплений звезд двигались примерно в десять раз быстрее, чем на то указывала теория.

    Сейчас астрономы считают, что аномально высокая скорость вращения звезд вокруг центров галактик связана с существованием темной материи, загадочной субстанции, на чью долю приходится примерно 75% от всей массы материи во Вселенной. Последние несколько десятилетий астрономы пытаются обнаружить следы ее существования и измерить свойства ее частиц, что пока не удается сделать.

    По информации https://tass.ru/kosmos/24510961

15.07.2025
12:30

Обнаружено восстановление экосистемы на месте разлива мазута под Анапой

    Обследование провели в семи точках между поселком Джемете недалеко от Анапы и поселком Лермонтово в Туапсинском районе Экспедиция Института океанологии им. П. П . . .

15.07.2025
12:15

ЗАФИКСИРОВАНО КРУПНЕЙШЕЕ В ИСТОРИИ СЛИЯНИЕ ЧЁРНЫХ ДЫР

    Коллаборация LIGO-Virgo-KAGRA (LVK) с помощью обсерватории LIGO в Хэнфорде и Ливингстоне обнаружила слияние самых массивных чёрных дыр, когда-либо наблюдавшихся с помощью . . .

15.07.2025
12:07

В недрах Земли обнаружен источник катастрофических извержений вулканов

    Огромные вулканические извержения на поверхности Земли могут быть напрямую связаны со структурами, расположенными на границе мантии и ядра. К такому выводу . . .

15.07.2025
11:37

Ученые определили наиболее опасные фрагменты космического мусора

    Десятки тысяч фрагментов космического мусора сейчас кружат вокруг Земли. Эти вышедшие из строя спутники, отработанные ступени ракет, фрагменты столкновений и . . .

15.07.2025
11:27

В первых галактиках Вселенной обнаружены скрытые структуры

    Международная группа астрономов смогла заглянуть в первый миллиард лет космоса благодаря Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетке . . .

15.07.2025
11:16

Арктический плавучий университет начал изучение влияния Атлантики на климат

    На севере Баренцева моря стартовала экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2025). О начале нового этапа океанологических исследований ТАСС сообщил с . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100