Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.07.2025
18:31

РАЗРАБОТАН МЕТОД СОЗДАНИЯ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ВЕЛИЧИНОЙ ПОРЯДКА МЕГАТЕСЛА

    Исследователи из Университета Осаки разработали новый метод создания сверхсильных магнитных полей с помощью лазерной имплозии микротрубок с лопастной . . .

17.07.2025
18:23

ЗАГАДОЧНОЕ НЕБЕСНОЕ ТЕЛО ОБНАРУЖЕНО ЗА ПЛУТОНОМ

    Телескоп «Субару» сделал потрясающее открытие: за Плутоном обнаружено небольшое небесное тело; это проливает свет на формирование, эволюцию и современную . . .

17.07.2025
17:10

Nature: 80 млн лет назад через Антарктиду протекали гигантские реки

    Согласно новому исследованию, большие плоские поверхности, образованные древними реками глубоко под Восточной Антарктидой, сегодня влияют на то, как движется лед . . .

17.07.2025
17:05

В России впервые оценят скорость накопления мусора на Земле Франца-Иосифа

    Эксперты намерены впервые определить динамику накопления морского мусора на побережьях островов Земли Франца-Иосиф. Эти работы запланированы в ходе . . .

17.07.2025
16:49

Загадочный космический объект испускает волны 14 минут и ускоряет свое вращение

    Международная группа астрономов обнаружила настолько необычное космическое явление, что оно может переосмыслить наши знания о самых экстремальных объектах во . . .

17.07.2025
16:07

Ученые утверждают, что лунный грунт может поддерживать жизнь на Луне

    Ученые разработали технологию, которая может помочь людям выжить на Луне. В исследовании, опубликованном в журнале Joule, ученые извлекли воду из лунного грунта и . . .

17.07.2025
16:07

Ученые утверждают, что лунный грунт может поддерживать жизнь на Луне

    Ученые разработали технологию, которая может помочь людям выжить на Луне. В исследовании, опубликованном в журнале Joule, ученые извлекли воду из лунного грунта и . . .

17.07.2025
12:04

Получены свидетельства активного использования огня человеком 50 000 лет назад p>

    Огонь, древнее природное явление, играл ключевую роль в формировании нашей планеты на протяжении более 400 миллионов лет. Он может трансформировать среду обитания, . . .

17.07.2025
11:45

Ученые разгадали 400-летнюю тайну пятен на Солнце

    Солнечные пятна привлекали внимание учёных с тех пор, как известный итальянский ученый Галилео Галилей впервые наблюдал их в свой телескоп в начале XVII века. Эти . . .

16.07.2025
17:01

Выявлена удивительная роль алкоголя в становлении цивилизаций

    Алкоголь мог сыграть важную роль в формировании сложных древних обществ. К такому выводу пришли исследователи Института эволюционной антропологии им. Макса . . .

16.07.2025
16:25

Молекулярные окаменелости показывают, как жизнь выжила на Земле-снежке

    Несколько раз в истории Земли планета замерзала. Лед покрывал всю планету от полюса до экватора, а температура опускалась до –50°C. Каким-то образом жизнь выжила. Теперь учёные сообщают о первых проблесках этого сурового существования во время последнего из этих эпизодов «Земли-снежка», который произошёл между 651 и 635 миллионами лет назад.

    Результаты, представленные на прошлой неделе на конференции Goldschmidt в Праге, получены из молекулярных ископаемых, химических биомаркеров в отложениях морского дна, которые были погребены, превратились в камень и сохранились в древних породах в керне, пробуренном в Австралии.

    «Удивительно видеть, как жизнь продолжает существовать в «Земле-снежке», — говорит Алан Коллинз, геолог из Университета Аделаиды, присутствовавший на презентации. Биомаркеры хрупкие, поэтому найти породы, охватывающие весь эпизод «Земли-снежка», «и фактически извлечь из них биомаркеры — это просто невероятно», — говорит он.

    Биомаркеры указывают на мир, где микробы цеплялись за жизнь в темноте на бедном кислородом морском дне, питаясь органическим материалом, дрейфующим вниз со льда. В верхней части ядра тонкие слоистые структуры запечатлели то, что произошло миллионы лет спустя, когда ледники начали отступать, и дневной свет наконец проник в мелководные моря: скопления фотосинтезирующих бактерий, которые, возможно, напоминали те, что сегодня можно обнаружить на дне покрытых льдом озер Антарктиды. Эукариоты — клетки, более сложные, чем микробы, — практически полностью отсутствовали, хотя и появились более миллиарда лет назад.

    Исследование не только позволяет заглянуть в жизнь подо льдом, но и подкрепляет новую гипотезу, предполагающую, что эукариотические зелёные водоросли начали процветать только после «Снежка», когда они стали источником пищи, позволившим, наконец, появиться первым в мире животным. «Это будет иметь большое значение», — говорит геохимик Фред Бойер из Лидсского университета, также присутствовавший на лекции.

    Одно из любимых мест учёных для поиска биомаркеров криогена, ледникового периода от 720 до 635 миллионов лет назад, когда произошли два последних эпизода программы «Земля-снежок», — это Оман. Однако Йохен Брокс, геобиолог из Австралийского национального университета, представивший новые результаты, столкнулся с трудностями при поиске качественных образцов для поиска биомаркеров. Он поручил своему аспиранту Калебу Бишопу, седиментологу, поиск образцов в Австралии.

    Год спустя Бишоп вернулся с давно забытым керном, пробуренным десятилетиями ранее Геологической службой Западной Австралии, который просто лежал в архиве. Когда Брокс впервые увидел фрагменты 1700-метрового керна, он подумал, что они слишком светлые для биомаркеров, которые часто бывают тёмными. «Выглядит очень плохо», — вспоминает он свой рассказ Бишопу. «Но докажите, что я ошибаюсь».

    Бишопу потребовалось несколько лет, чтобы доказать неправоту своего советника. Как и окаменелости, захороненные биомолекулы иногда могут сохраняться в горных породах сотни миллионов лет. Но со временем они разрушаются, теряя важные детали. Хуже того, керн был загрязнён нефтепродуктами, возможно, буровым раствором, который пришлось тщательно удалить.

    Но в конце концов, используя инструменты, разделяющие молекулы и разделяющие фрагменты по весу, Бишоп смог увидеть сигналы, характерные для сохранившихся углеродных скелетов жирных молекул, подобных холестерину. Эти молекулы различаются в зависимости от того, откуда они происходят – от бактерий, животных или водорослей. Наиболее распространенными в образцах были молекулы, называемые гопанами, которые являются маркерами бактерий.

    Поначалу Брокс отнесся к этому скептически. Биомаркеры были очень похожи на те, что были обнаружены в более древних кернах, относящихся к раннему криогению и даже более раннему периоду, и он считал, что молекулы могли просто произойти из старого материала, соскобленного с континентов наступающими ледниками Сноубола. Но керн продемонстрировал чёткую зависимость между глубиной образца и степенью «окаменения», которую претерпели молекулы. Это, наряду с наличием неповреждённых микробных матов в верхней части керна, убедило Брокса в том, что керн действительно представляет собой осадок, постепенно отложившийся на дне океана во время Сноубола. Он и Бишоп выдвигают гипотезу, что сохранившиеся в нём гопаны представляют собой остатки мира, где доминировали микробы: обитатели дна и дрейфующие в тёмных морях, питающиеся остатками светособирающих цианобактерий. Эти микробы жили бы наверху, во льду, в трещинах или отверстиях, образовавшихся там, где тёмная грязь или сажа нагревались на солнце и плавали сквозь ледник.

    Одной из самых поразительных особенностей новых данных является полное отсутствие биомаркеров эукариотических зелёных водорослей. Биомаркеры, как правило, отражают только наиболее многочисленные и важные группы, поэтому, даже если зелёные водоросли выжили в эпоху «Земли-снежка», они, вероятно, были оттеснены на экологическую обочину.

    Их отсутствие имеет значение, поскольку «появление и разнообразие водорослей напрямую связано с эволюцией сложных животных», – говорит Джулиана де Мораес Леме, палеонтолог из Университета Сан-Паулу, присутствовавшая на лекции. На протяжении большей части истории Земли пищевая цепь держалась на крошечных «спинках» цианобактерий. Некоторые исследователи считают, что сложные животные не могли возникнуть, пока крупные и питательные зелёные водоросли окончательно не свергли бактерии с позиции ведущих фотосинтезирующих организмов в мире.

    Это, очевидно, произошло к середине эдиакарского периода, сразу после криогена, когда в летописи горных пород внезапно появляются первые крупные окаменелости животных — странных созданий, напоминающих папоротники и коврики для ванной. Возможно, оледенения на Земле-снежке способствовали их развитию, выбрасывая питательные вещества в море и способствуя фотосинтетическому расцвету.

    Однако, согласно эпохальному исследованию 2009 года, проведенному геохимиком Гордоном Лавом и его коллегами из Калифорнийского университета в Риверсайде, записи из Омана, датируемые теплым периодом между двумя криогеновыми периодами «снежного кома», позволяют предположить, что экосистема водорослей и ранних животных уже существовала.

    «Теперь у нас гораздо больше данных», — говорит Брокс, и, по его мнению, новые данные указывают на более простую картину: зелёные водоросли не размножались до эдиакарского периода. Он подозревает, что оманские биомаркеры были загрязнены нефтью, просочившейся из более молодых эдиакарских отложений. Нефть сама по себе является ископаемым органическим материалом, поэтому она содержит молекулы биомаркеров. «Она выглядела точь-в-точь как нефть», — говорит Брокс. «Идентична».

    Лав не согласен. Биомаркеры в Омане были получены из твёрдого органического материала, который остаётся в породе, где он образовался, а не из нефти, которая может перемещаться. Он утверждает, что эта критика «скорее пустые мечты, чем научный аргумент».

    Повторный анализ керна Омана помог бы установить окончательный счёт. Но он принадлежит нефтяной компании Petroleum Development Oman, и никому не предоставлен доступ для повторного анализа, говорит Бойер. «Это большая проблема». В следующем году исследователи начнут бурение скважин для получения новых образцов снежной земли в Омане в рамках Международной программы континентального научного бурения. Брокс и Лав планируют параллельно анализировать полученные образцы.

    Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, Коллинз утверждает, что новая работа — это захватывающий шаг к пониманию загадочного периода в истории Земли, который можно с полным основанием назвать началом мира, каким мы его знаем. Он отмечает, что между криогеновым и средним эдиакарским периодами атмосфера стала пригодной для дыхания, появились яркие животные экосистемы, а моря, возможно, даже изменили цвет, поскольку начали бурно развиваться зеленые водоросли.

    «Я считаю, что история, представленная Броксом, гораздо убедительнее и, во многих отношениях, гораздо интереснее», чем старая история о более раннем появлении водорослей, говорит Коллинз. Если Брокс прав, добавляет он, «появление зелёных водорослей гораздо ближе к тому моменту, когда мы впервые наблюдаем эволюцию животных».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184320-molekulyarnye-okamenelosti-pokazyvayut-kak-zhizn-vyzhila-na-zemle-snezhke

16.07.2025
13:36

Расчеты ученых РФ помогут защитить железные дороги в Арктике от "ледяных линз"

    Линзы разрастаются и неравномерно приподнимают железнодорожную насыпь, что ведет к деформации рельсов и создают угрозу для безопасности движения Исследователи . . .

16.07.2025
13:32

Тяжелейшие черные дыры, найденные по гравитационным волнам, "перевзвесили"

    Зафиксированный в 2023 году мощный всплеск гравитационных волн GW231123 был порожден парой рекордно тяжелых черных дыр, одна из которых была тяжелее Солнца в 100 раз, а . . .

15.07.2025
12:34

Распад частиц темной материи снабжает энергией "вечные" звезды в центре Галактики

    Исследователи предположили, что эти светила могут иметь принципиально иную природу, связанную не с термоядерными реакциями между частицами "обычной" материи, а с . . .

15.07.2025
12:30

Обнаружено восстановление экосистемы на месте разлива мазута под Анапой

    Обследование провели в семи точках между поселком Джемете недалеко от Анапы и поселком Лермонтово в Туапсинском районе Экспедиция Института океанологии им. П. П . . .

15.07.2025
12:15

ЗАФИКСИРОВАНО КРУПНЕЙШЕЕ В ИСТОРИИ СЛИЯНИЕ ЧЁРНЫХ ДЫР

    Коллаборация LIGO-Virgo-KAGRA (LVK) с помощью обсерватории LIGO в Хэнфорде и Ливингстоне обнаружила слияние самых массивных чёрных дыр, когда-либо наблюдавшихся с помощью . . .

15.07.2025
12:07

В недрах Земли обнаружен источник катастрофических извержений вулканов

    Огромные вулканические извержения на поверхности Земли могут быть напрямую связаны со структурами, расположенными на границе мантии и ядра. К такому выводу . . .

15.07.2025
11:37

Ученые определили наиболее опасные фрагменты космического мусора

    Десятки тысяч фрагментов космического мусора сейчас кружат вокруг Земли. Эти вышедшие из строя спутники, отработанные ступени ракет, фрагменты столкновений и . . .

15.07.2025
11:27

В первых галактиках Вселенной обнаружены скрытые структуры

    Международная группа астрономов смогла заглянуть в первый миллиард лет космоса благодаря Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетке . . .

15.07.2025
11:16

Арктический плавучий университет начал изучение влияния Атлантики на климат

    На севере Баренцева моря стартовала экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2025). О начале нового этапа океанологических исследований ТАСС сообщил с . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100