Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.07.2025
12:13

ОТ ВОДОРОСЛЕЙ ДО КИТОВ: МОРСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ ВОЛНЫ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ

    Новое исследование, проведённое в Университете Виктории, показывает, как морские тепловые волны могут оказывать серьёзное влияние на морские экосистемы, и даёт . . .

25.07.2025
12:02

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ АНОМАЛЬНЫМИ ОСАДКИ, ВЫПАВШИЕ В МОСКВЕ 21 ИЮЛЯ

    21 июля 2025 года в Москве и Московском регионе оказалось аномально дождливым. По данным Метеорологической обсерватории МГУ, за сутки выпало 82,3 мм осадков, что стало . . .

25.07.2025
11:49

МЕЖДУ НЕБОМ И ВОДОЙ: КАК УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ ПРОЦЕССЫ НА ГРАНИЦЕ АТМОСФЕРЫ И ГИДРОСФЕРЫ

    Какие процессы происходят на границе между атмосферой и океаном? Почему это важно изучать? Чем отличаются эти взаимодействия для разных водных объектов? Какие . . .

24.07.2025
16:07

КОСТИ ДРЕВНИХ КИТОВ «РАССКАЗАЛИ» О БЫСТРОМ ТАЯНИИ ЛЕДНИКА В АРКТИКЕ

    Скопление костей древних китов было обнаружено на острове Вильчека, куда ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) . . .

24.07.2025
10:41

Под Антарктидой обнаружено более 300 подводных каньонов

    Группа ученых под руководством Дэвида Амбласа из Объединенной исследовательской группы по морским геологическим наукам при Университете Барселоны и Риккардо . . .

24.07.2025
09:48

Гранд-Каньон был «зоной Златовласки» для эволюции

    Исследователи из Кембриджского университета сделали выдающееся открытие в одной из самых знаковых природных достопримечательностей мира: в Большом каньоне . . .

24.07.2025
09:40

Обнаружена планета размером с Землю с экстремальным циклом в 5,4 часа в год

    Астрономы обнаружили захватывающий новый мир, который бросает вызов нашему пониманию планетных систем. С помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) . . .

23.07.2025
17:04

Скрытая защита Луны спасает от эрозии солнечного ветра

    Тонкая атмосфера Луны, называемая экзосферой, долгое время оставалась загадкой для науки. Предполагалось, что образование этой тонкой газовой оболочки . . .

23.07.2025
17:03

Скрытая защита Луны спасает от эрозии солнечного ветра

    Тонкая атмосфера Луны, называемая экзосферой, долгое время оставалась загадкой для науки. Предполагалось, что образование этой тонкой газовой оболочки . . .

22.07.2025
16:00

Пропавших детей в Новосибирске помогает искать ИИ

    Специалистами компании NtechLab создана перспективная система, работающая на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Она позволяет в короткие сроки найти . . .

22.07.2025
13:18

Загадочные радиосигналы из антарктических глубин бросают вызов современным физикам

    Научный мир столкнулся со странным феноменом: в антарктических льдах обнаружены источники радиоволн, не поддающиеся интерпретации в рамках общепринятых . . .

22.07.2025
13:08

Астрономы впервые увидели компаньона Бетельгейзе

    Его существование целый век оставалось предметом споров Астрономы подтвердили наличие у Бетельгейзе звезды-компаньона, которой оказалась бело-голубая звезда до . . .

21.07.2025
19:46

В зимнем климате Шпицбергена зафиксировали резкие перемены

    Климатологи из Европы обнаружили, что заметная часть снежного и ледового покрова архипелага Шпицберген исчезла, а его зимний климат радикально изменился в . . .

21.07.2025
19:42

Открыт механизм, мешающий Атлантике прогревать Баренцево море

    Океанологи открыли механизм охлаждения воды в Баренцевом море, который мешает проникновению теплых вод из Атлантического океана в приполярные регионы . . .

21.07.2025
19:38

Получены первые фотографии "невидимого" спутника звезды Бетельгейзе

    Он примерно на шесть порядков уступает по яркости свечения, и при этом он представляет собой новорожденную голубую или белую звезду, в недрах которой пока еще не полностью запустились термоядерные реакции

    Специалисты международной обсерватории "Джимини" получили первые в истории фотографии почти невидимого для земных приборов звезды-спутника Бетельгейзе, чье существование было предсказано астрономами в 2024 году по данным многолетних наблюдений за этим ярчайшим светилом. Об этом сообщила пресс-служба американской Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab).

    "Высокое угловое разрешение телескопа "Джимини-Норс" и его способность получать высококонтрастные изображения позволила нам впервые напрямую обнаружить спутника Бетельгейзе. Примечательно, что авторы одной из работ, предсказавшей существование этой "невидимой" звезды, сомневались в том, что кому-то в принципе удастся получить ее снимки", - пояснил старший научный сотрудник Исследовательского центра НАСА имени Эймса Стивен Хоуэлл, чьи слова приводит пресс-служба NOIRLab.

    Как отмечают ученые, в ноябре 2024 года сразу две команды ученых обнаружили намеки на то, что рядом с Бетельгейзе, одной из самых ярких и крупных звезд в ближайших окрестностях Солнечной системы, может присутствовать еще одно светило, на чье существование указывают долгопериодические колебания в свечении Бетельгейзе. По их расчетам, этот объект должен быть сопоставим по массе с Солнцем, и при этом он совершает один оборот вокруг Бетельгейзе за шесть неполных лет.

    Это теоретическое открытие породило новую вспышку интереса к Бетельгейзе, что заставило астрономов проследить за этой звездой при помощи восьмиметрового телескопа "Джимини-Норс". Подключенный к нему интерферометр позволил ученым "удалить" с изображения все помехи, порождаемые атмосферой Земли, и получить максимально четкие фотографии окрестностей Бетельгейзе и увидеть на них еще одну звезду - тусклое синее пятно на очень небольшом расстоянии от диска Бетельгейзе.

    Последующее изучение этих снимков показало, что спутник Бетельгейзе примерно на шесть порядков уступает по яркости свечения, и при этом он представляет собой новорожденную голубую или белую звезду, в недрах которой пока еще не полностью запустились термоядерные реакции. Как предполагают ученые, эта звезда проживет крайне недолго, так как в ближайшие 10 тыс. лет ее поглотит Бетельгейзе в результате серии гравитационных взаимодействий.

    Уже сейчас, как отмечают исследователи, звезда находится на крайне небольшом расстоянии от Бетельгейзе, порядка четырех астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцем). Ее дальнейшее сближение и слияние с Бетельгейзе, по мнению ученых, может объяснять то, почему звезда и некоторые другие крупные красные сверхгиганты испытывают пока необъяснимые резкие вспышки в яркости, которые длятся на протяжении нескольких лет.

    О Бетельгейзе

    Бетельгейзе - одна из самых больших и ярких звезд на небе в созвездии Ориона. По текущим оценкам астрономов, Бетельгейзе сейчас находится на последнем этапе звездной эволюции, стадии красного сверхгиганта. Так ученые называют престарелые звезды, которые почти полностью исчерпали свои запасы водорода, резко расширились и начали сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.

    Пять лет назад яркость Бетельгейзе начала стремительно снижаться, уменьшившись на 63% к январю 2020 года. Впоследствии звезда вернулась к исходной светимости, что породило оживленные диспуты среди астрономов о возможных причинах ее потускнения. Это событие также изменило циклы пульсаций в недрах Бетельгейзе, что породило дополнительный интерес к изучению и прогнозированию судьбы этого светила.

    По информации https://tass.ru/kosmos/24571153

21.07.2025
17:32

Русла древних рек под Антарктидой «держат» ледники: это влияет на уровень моря

    Подо льдом Восточной Антарктиды обнаружили ровные поверхности, сформированные древними реками десятки миллионов лет назад. Эти ландшафты замедляют движение . . .

21.07.2025
14:53

Зафиксировано смещение оси вращения земной коры

    Ученые из Гарвардского университета установили, что деятельность человека повлияла на движение магнитных полюсов Земли. Как выяснила группа геофизика Наташи . . .

21.07.2025
14:41

Что происходит, если пятерых человек запереть вместе на восемь месяцев

    В 2021 году в Москве приступили к эксперименту SIRIUS-21. По его условиям пятеро добровольцев провели в замкнутом пространстве 240 суток, это примерно ситуация . . .

21.07.2025
12:42

НЕТ ЛЮДЕЙ, НО ЕСТЬ МУСОР: УЧЕНЫЕ ПРОВЕРЯТ, НАСКОЛЬКО БЫСТРО ИДЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЗЕМЛИ ФРАНЦА-ИОСИФА

    О проблеме загрязнения Арктики ученые говорят достаточно давно. Тем не менее, только в последние годы начали проводить подробные исследования скоплений морского . . .

21.07.2025
11:45

НАЙДЕНЫ ПРИЗНАКИ «КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ» ВБЛИЗИ МОЛОДЫХ ЗВЕЗД-ГИГАНТОВ

    Международная группа ученых из Китая, России (УрФУ, СПбГУ), Италии и Тайваня впервые обнаружила прямую связь между изменениями магнитного поля и яркими вспышками в . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100