Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.07.2025
17:23

НОВУЮ ЗВЕЗДУ В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕИ ОТКРЫЛИ АСТРОНОМЫ МГУ

    Российские астрономы, включая сотрудников Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, открыли новую звезду в созвездии Змеи . . .

27.07.2025
08:56

В дождях по всему миру вырос уровень необычной кислоты

    Ученые фиксируют все более высокие концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках — от дождя и снега до талой воды в Арктике. Этот синтетический компонент, . . .

26.07.2025
21:37

Китайский робот поменял батарею сам себе

    UBTECH Walker S2 может работать почти непрерывно Китайская компания UBTECH представила человекоподобного робота Walker S2, который способен самостоятельно менять . . .

26.07.2025
21:19

Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

    На севере продуктивность растет из-за тепла, а на юге снижается из-за засух За последние 20 лет водно-болотные угодья суши поглощали по миллиарду тонн углерода в . . .

25.07.2025
22:05

Пластик, разлагающийся в морской воде, изобретён в Японии

    Японским ученым удалось создать экологически чистый пластик, который способен разлагаться в океане. О перспективной новации сообщает издание Polymer Degradation and Stability . . .

25.07.2025
21:42

Астрономы обнаружили загадочный белый карлик, пульсирующий в радиодиапазоне

    Группа астрономов сделала захватывающее открытие, которое заставляет переосмыслить наше понимание поведения мёртвых звёзд. Используя мощный радиотелескоп Low . . .

25.07.2025
21:34

Большая часть важнейших подземных грибов Земли не защищена

    Морские охраняемые территории сохраняют рыбу и морских млекопитающих, а природные заповедники защищают животных на суше. Но кто заботится о миллиардах . . .

25.07.2025
19:41

В протопланетном диске впервые обнаружены сложные органические молекулы

    Используя Атакамскую большую миллиметровую/субмиллиметровую антенную решетку (ALMA), группа исследователей под руководством Абубакара Фадула из Института . . .

25.07.2025
19:29

Китайская 6G-сеть показала рекордную скорость — 50 Гбайт за 1,4 секунды

    Пока мир только осваивает 5G, Китай уже двигается к следующему поколению связи. Телекоммуникационная компания China Mobile объявила о прорыве в тестировании 6G, . . .

25.07.2025
19:22

Обнаружена взаимосвязь между типами эмоций и температурой тела человека

    Судя по результатам исследования ученых Лаборатории психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ, особенно сильный термальный отклик на коже груди вызывали страх, удивление и . . .

25.07.2025
19:08

«Джеймс Уэбб» нашел скрытые черные дыры, уничтожающие звезды

    Астрономы впервые наблюдали, как спящие черные дыры в пыльных галактиках просыпаются, чтобы уничтожить проходящую мимо звезду. Наблюдения показали, что во . . .

25.07.2025
19:03

Астрономы нашли уникальную галактику: она подтверждает теорию о Вселенной

    С помощью телескопа «Джеймс Уэбб» астрономы обнаружили древнюю галактику AMORE6 — в ней почти полностью отсутствуют тяжёлые элементы. Это открытие подтверждает . . .

25.07.2025
12:13

ОТ ВОДОРОСЛЕЙ ДО КИТОВ: МОРСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ ВОЛНЫ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ

    Новое исследование, проведённое в Университете Виктории, показывает, как морские тепловые волны могут оказывать серьёзное влияние на морские экосистемы, и даёт . . .

25.07.2025
12:02

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ АНОМАЛЬНЫМИ ОСАДКИ, ВЫПАВШИЕ В МОСКВЕ 21 ИЮЛЯ

    21 июля 2025 года в Москве и Московском регионе оказалось аномально дождливым. По данным Метеорологической обсерватории МГУ, за сутки выпало 82,3 мм осадков, что стало . . .

25.07.2025
11:49

МЕЖДУ НЕБОМ И ВОДОЙ: КАК УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ ПРОЦЕССЫ НА ГРАНИЦЕ АТМОСФЕРЫ И ГИДРОСФЕРЫ

    Какие процессы происходят на границе между атмосферой и океаном? Почему это важно изучать? Чем отличаются эти взаимодействия для разных водных объектов? Какие . . .

24.07.2025
16:07

КОСТИ ДРЕВНИХ КИТОВ «РАССКАЗАЛИ» О БЫСТРОМ ТАЯНИИ ЛЕДНИКА В АРКТИКЕ

    Скопление костей древних китов было обнаружено на острове Вильчека, куда ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) . . .

24.07.2025
10:41

Под Антарктидой обнаружено более 300 подводных каньонов

    Группа ученых под руководством Дэвида Амбласа из Объединенной исследовательской группы по морским геологическим наукам при Университете Барселоны и Риккардо Арозио из Университетского колледжа Корка (Ирландия) составила самую подробную на сегодняшний день карту подводных каньонов Антарктиды, обнаружив, что их около 332 — в пять раз больше, чем предполагалось в предыдущих исследованиях.

    Это открытие, основанное на батиметрических данных высокого разрешения, меняет наше понимание морфологии морского дна Антарктиды и имеет глубокие последствия для циркуляции океана, таяния шельфовых ледников и, в конечном итоге, глобального изменения климата.

    Подводные каньоны — это глубокие долины, высеченные в морском дне и служащие магистралями для осадочных пород, питательных веществ и океанических течений. По всему миру их обнаружено около десяти тысяч, хотя только 27% морского дна картировано с достаточной точностью для их обнаружения, а значит, их фактическое количество может быть гораздо больше.

    В случае Антарктиды исследователи обнаружили, что эти каньоны более многочисленны, крупнее и глубже, чем считалось ранее, из-за длительного воздействия ледников, перетаскивающих огромные объемы осадочного материала к континентальному шельфу.

    По словам Дэвида Амбласа, профессора кафедры динамики Земли и океана в Университете Буффало, образование этих каньонов обусловлено, главным образом, турбидными течениями — плотными потоками воды, насыщенной осадочными отложениями, которые с высокой скоростью движутся по подводным склонам. В Антарктиде сочетание крутых склонов и обильных ледниковых отложений способствует образованию особенно впечатляющих структур, некоторые из которых по масштабу превосходят те, что встречаются в других частях света.

    Исследование основано на второй версии Международной батиметрической карты Южного океана (IBCSO), наиболее полной карте морского дна Антарктиды. Используя полуавтоматическую методологию, разработанную исследователями, работа анализирует пятнадцать морфометрических параметров, которые четко отличают каньоны Восточной Антарктиды от каньонов Западной Антарктиды.

    Риккардо Арозио отмечает, что было очень интересно обнаружить эти региональные различия, которые ранее не были документированы. В то время как каньоны Восточной Антарктиды имеют более сложную структуру, с многочисленными ответвлениями и U-образным профилем, что указывает на длительную историю ледниковой активности и интенсивные осадочные процессы, каньоны Западной Антарктиды короче, круче и имеют V-образную форму, что указывает на иную геологическую динамику.

    По мнению Амбласа, эта морфологическая дивергенция отражает более раннее возникновение и более длительное сохранение ледяного покрова в Восточной Антарктиде — явление, которое ранее предполагалось на основе данных об осадконакоплении, но теперь становится очевидным в крупномасштабной подводной топографии.

    Эти каньоны играют важнейшую роль в глобальной климатической системе, выступая в качестве каналов, обеспечивающих обмен водными массами между глубокими океаническими водами и континентальным шельфом. С одной стороны, они позволяют холодной и плотной воде, образующейся вблизи шельфовых ледников, известной как антарктическая донная вода (АДВ), опускаться в глубины океана, управляя термохалинной циркуляцией, регулирующей климат Земли. С другой стороны, они также направляют более тёплые воды, такие как циркумполярная глубинная вода (ЦГВ), к основанию шельфовых ледников, ускоряя их таяние и способствуя повышению уровня моря.

    Однако современные климатические модели, в том числе используемые МГЭИК, не учитывают эти процессы в локальном масштабе. Каньоны создают сложную динамику, такую как вертикальное перемешивание воды или формирование течений, которую глобальные модели не могут воспроизвести с текущим разрешением, предупреждает Аросио. Это упущение ограничивает нашу способность точно прогнозировать реакцию Антарктического океана на глобальное потепление.

    В связи с этим исследователи подчёркивают необходимость расширения батиметрического покрытия высокого разрешения в ещё неисследованных районах, где, вероятно, будут обнаружены новые каньоны. Они также призывают к более глубокой интеграции данных наблюдений — как натурных, так и спутниковых — и совершенствованию численных моделей для учёта физических процессов, происходящих в этих подводных ущельях.

    Без реалистичного представления этих механизмов прогнозы будущего климата и уровня моря будут по-прежнему иметь неприемлемо высокую степень неопределённости, заключают Амблас и Аросио. Их работа не только переосмысливает карту Южного океана, но и поднимает неудобный вопрос: сколько ещё тайн хранят глубины Антарктиды и как они могут изменить наше понимание планеты?

    По информацим https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184519-pod-antarktidoj-obnaruzheno-bolee-300-podvodnykh-kanonov

24.07.2025
09:48

Гранд-Каньон был «зоной Златовласки» для эволюции

    Исследователи из Кембриджского университета сделали выдающееся открытие в одной из самых знаковых природных достопримечательностей мира: в Большом каньоне . . .

24.07.2025
09:40

Обнаружена планета размером с Землю с экстремальным циклом в 5,4 часа в год

    Астрономы обнаружили захватывающий новый мир, который бросает вызов нашему пониманию планетных систем. С помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) . . .

23.07.2025
17:04

Скрытая защита Луны спасает от эрозии солнечного ветра

    Тонкая атмосфера Луны, называемая экзосферой, долгое время оставалась загадкой для науки. Предполагалось, что образование этой тонкой газовой оболочки . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100