Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.09.2025
14:30

Потенциал геологического хранения углекислого газа переоценили в несколько раз

    Температуру таким способом удастся сбить лишь на 0,4-0,7 градуса Если использовать все подходящие пласты горных пород суши и морей для закачки в них CO2, то таким . . .

04.09.2025
16:09

Ключевой момент зарождения жизни на Земле впервые воспроизвели в лаборатории

    Химики соединили РНК и аминокислоты в условиях, приближённых к ранней Земле. Этот эксперимент раскрывает, как могла зародиться жизнь около 4 миллиардов лет назад . . .

03.09.2025
20:38

Космический «Бигфут» оказался далеким массивным протоскоплением галактик

    Его обнаружил «Джеймс Уэбб» Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил крупное и массивное протоскопление из нескольких сотен галактик, которое . . .

03.09.2025
20:26

Планетологи нашли у Марса твердое внутреннее ядро

    Признаки структуры радиусом около 600 километров нашли в записях марсотрясений На основе анализа сейсмических данных с автоматической станции InSight планетологи . . .

03.09.2025
20:10

Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

    Он содержит нейтральный водород и не обладает звездами Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» подтвердили статус облака Cloud-9 как наиболее . . .

02.09.2025
22:05

«Хаббл» помог взвесить очень массивную двойную звезду Млечного Пути

    Она находится в области звездообразования NGC 3603 Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» переопределили параметры массивной двойной системы NGC 3603-A1 в . . .

02.09.2025
22:00

«Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги

    Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» обнаружили в галактическом шаровом скоплении 47 Тукана пару из белого карлика и голубого бродяги. Свойства . . .

02.09.2025
21:02

Крупнейший в мире айсберг раскололся на части

    Самый большой в мире айсберг А23а за лето потерял около тысячи квадратных километров площади и раскололся на три огромных фрагмента — их размеры варьируются от 60 . . .

02.09.2025
20:56

Рост продолжительности жизни людей остановился

    Резкий рост продолжительности жизни, который наблюдался в первой половине XX века, больше не повторится. К такому выводу пришли исследователи из Университета . . .

02.09.2025
14:53

Tectonics: геология, на которой держатся Гималаи, не такая, как считалось

    Новое исследование предполагает, что 100-летняя теория, объясняющая, как Азия может выдерживать огромный вес Гималаев и Тибетского нагорья, должна быть переписана. . . .

02.09.2025
14:41

Стартовал проект SUBNORDICA для изучения ушедших под воду цивилизаций

    Международная группа исследователей запустила проект SUBNORDICA, нацеленный на изучения цивилизаций, тайны которых скрыты после погружения этих территорий под воду . . .

31.08.2025
11:10

Метеозависимых предупредили о мощных магнитных бурях

    Выброс Солнцем облака плазмы ожидается во вторник, 2 сентября. Об этом предупредили исследователи Лаборатории солнечной астрономии Института космических . . .

30.08.2025
22:27

На Солнце произошел резкий скачок энерговыделения

    РНа Солнце произошла серия вспышек, которая привела к резкому скачку энерговыделения. Об этом указано в сообщении Лаборатории солнечной астрономии Института . . .

30.08.2025
22:10

Планеты из сажи» могут быть более распространены, чем «водные миры»

    По словам астрономов, водные миры являются одним из самых распространённых типов планет в нашей Солнечной системе. Это отчасти объясняется низкими оценками плотности и обилием водяного льда за пределами «снеговой линии» орбиты звезды. Однако новая работа под руководством Цзе Ли и их коллег из Мичиганского университета предполагает, что может существовать альтернативный тип планет, соответствующий данным о плотности, но состоящий из совершенно иного материала — сажи.

    Планета-сажа — это не просто гигантский шар чёрного пороха. «Сажа» в контексте астрономии — это не просто традиционное вещество, которое большинство людей представляют себе как выходящий из огня. На жаргоне технических наук это означает «тугоплавкий органический углерод», органическое углеродное соединение, богатое углеродом, водородом, кислородом и азотом, которое обычно обозначается аббревиатурой CHON. Сажа на самом деле широко распространена в нашей Солнечной системе, по некоторым оценкам, её масса составляет 40% от общей массы комет.

    Учитывая, что кометы обычно рассматриваются как отблески прошлого Солнечной системы, особенно в период её протопланетной эволюции, это может означать, что сажи было много в период формирования планет. Исследователи предполагают, что может существовать похожая «линия сажи», которая гораздо глубже более распространённой «снеговой линии», определяющая точку, за пределами которой сажа остаётся стабильной и может формировать значительную часть любой планеты, формирующейся в этом регионе.

    Фактически, согласно статье, существовало бы три четких зоны протопланетных дисков, каждая из которых порождала бы уникальный тип планет. Внутренняя зона привела бы только к образованию каменистых образований, таких как Земля и Марс, и было бы слишком жарко, чтобы сажа держалась вместе, что делает «сажу» в этой области весьма маловероятной. За «линией сажи», но до «снеговой линии» могли бы образоваться планеты, состоящие в основном из сажи, но с очень малым количеством воды, поскольку в этой области все еще было бы слишком жарко для существования водяного льда. Эти планеты были бы очень похожи на Титан, с метановой атмосферой или чем-то эквивалентным, и могли бы состоять из сажи до 25% по массе. Дальше за «снеговой линией» большинство планет были бы смешанным «сажево-водным миром», где сажа все еще играла бы большую роль в составе планеты, но вода также играла бы важную роль. Фактически, в статье моделируются два разных типа миров с сажей и водой: «сухой» вариант, содержащий всего 25% воды, и «влажный», содержащий 50% воды, причем в обоих случаях в их составе все равно будет присутствовать 15–20% сажи.

    Эти модели демонстрируют особенно интересную особенность: исходя из соотношения массы и радиуса, невозможно отличить сажевые миры от более традиционных водных миров. Другими словами, многие «мини-Нептуны» в каталоге экзопланет, которые изначально считались водными мирами, на самом деле могут состоять из богатых углеродом материалов, а не из воды. Чтобы определить, к какой категории они относятся, потребуется изучить их реальные атмосферы.

    Космический телескоп имени Джеймса Уэбба уже начал делать это для некоторых экзопланет. Он обнаружил метан и углекислый газ в атмосфере K2-12b и TOI-280d, двух «субнептунов», которые, хотя в настоящее время находятся внутри линии сажи своих соответствующих звезд, могли образоваться за ее пределами и мигрировать внутрь в течение своей жизни. В частности, TOI-280d имеет заметно высокое соотношение углерода к кислороду, что указывает на то, что это может быть сажевая планета, описанная в статье. Такие типы планет имеют интересные последствия для обитаемости. Они могут иметь алмазные ядра, которые замедляют круговорот летучих веществ в мантии планеты и им гораздо сложнее обеспечивать магнитное поле, необходимое для защиты любой примитивной жизни от космических лучей. Однако они также будут изобиловать метаном и другими летучими органическими веществами, которые, как считается, являются предпосылками для пребиотической химии.

    В конечном итоге, для понимания судьбы многих из этих планет потребуется больше данных. Необходимо изучить и описать атмосферные проверки, а также более детальные модели, позволяющие различать водные и сажевые миры.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185570-planety-iz-sazhi-mogut-byt-bolee-rasprostraneny-chem-vodnye-miry

30.08.2025
21:43

Астрономы обнаружили одну из самых массивных двойных звезд в Галактике

    Исследовательская группа использовала архивные данные космического телескопа «Хаббл» и новые наблюдения для точного измерения параметров двойной звёздной . . .

30.08.2025
21:38

Древние «капли расплавленного камня» раскрывают, когда родился Юпитер

    Внутри метеоритов, падающих на Землю, скрываются крошечные сферы, которые десятилетиями озадачивали учёных. Эти загадочные капли, называемые хондрами, – капсулы . . .

30.08.2025
21:07

Социальные потрясения в Европе были вызваны природными катаклизмами, считают учёные

    Международной группе исследователей удалось установить, что крупные вулканические извержения и колебания солнечной активности способствовали росту социальных . . .

30.08.2025
16:52

Катастрофическое столкновение с соседней планетой могло зародить жизнь на Земле

    Два новых исследования указывают на то, что на ранней Земле, возможно, не было необходимых для жизни компонентов — до тех пор, пока в нее не врезалась соседняя . . .

30.08.2025
16:01

Климатологи ожидают глобальную катастрофу через три года

    Климатический кризис ускоряется, его последствиями являются повышение уровня моря, рот температуры океана и атмосферы. Учёные предостерегают: если сохранятся . . .

29.08.2025
14:47

«Космическая бабочка» раскрывает тайну создания Земли

    Подсказки о том, как могли образоваться миры, подобные Земле, были обнаружены в самом сердце впечатляющей «космической бабочки». Исследователи утверждают, что с . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100