Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.09.2025
14:08

УЧЕНЫЕ ПРОВЕРИЛИ АСИММЕТРИЮ МАТЕРИИ И АНТИМАТЕРИИ

    Международная команда ученых с участием сотрудников НИУ ВШЭ собрала и проанализировала данные десятков экспериментов о превращениях нестабильных частиц . . .

06.09.2025
14:03

СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ С КРУГЛОСУТОЧНОЙ ВЫРАБОТКОЙ ЭНЕРГИИ ПРЕДСТАВИЛИ В НИУ «МЭИ»

    Российские ученые из Национального исследовательского университета  «МЭИ» (г. Москва) представили инновационную солнечную электростанцию с круглосуточной . . .

06.09.2025
12:26

Ученые выяснили, что ядро Земли смогло замерзнуть только благодаря углероду

    Ученые выяснили, что ядро Земли смогло замерзнуть только благодаря углероду Новое исследование показало, что углерод сыграл ключевую роль в формировании . . .

05.09.2025
23:51

Диски вокруг черных дыр оказались плоскими

    Сотрудниками Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ получены доказательства, что аккреционные диски вокруг черных дыр в . . .

05.09.2025
23:43

Стало известно, как космос повлиял на наших предков 41 тысячу лет назад

    Международная группа ученых, состоящая из специалистов в области археологии и геофизики, в ходе нового исследования пришла к заключению, что космический феномен, . . .

05.09.2025
23:21

Nature: В геологическом прошлом Земли выявлена закономерность и объяснён хаос

    Международная группа исследователей провела масштабное исследование, посвящённое систематизации геологической истории нашей планеты и её влияния на эволюцию . . .

05.09.2025
14:56

Подводный аппарат обнаружил неизвестные гигантские кратеры на дне Тихого океана

    Китайские исследователи обнаружили на дне Тихого океана гигантскую, ранее неизвестную гидротермальную систему, которая может пролить свет на происхождение . . .

05.09.2025
14:43

Землетрясения в Турции спровоцировали извержения в Азербайджане

    Мощные землетрясения порой провоцируют неожиданные геологические последствия в тысячах километров от эпицентра. Новое исследование отследило, как сейсмическое . . .

05.09.2025
14:30

Потенциал геологического хранения углекислого газа переоценили в несколько раз

    Температуру таким способом удастся сбить лишь на 0,4-0,7 градуса Если использовать все подходящие пласты горных пород суши и морей для закачки в них CO2, то таким . . .

04.09.2025
16:09

Ключевой момент зарождения жизни на Земле впервые воспроизвели в лаборатории

    Химики соединили РНК и аминокислоты в условиях, приближённых к ранней Земле. Этот эксперимент раскрывает, как могла зародиться жизнь около 4 миллиардов лет назад . . .

03.09.2025
20:38

Космический «Бигфут» оказался далеким массивным протоскоплением галактик

    Его обнаружил «Джеймс Уэбб» Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил крупное и массивное протоскопление из нескольких сотен галактик, которое . . .

03.09.2025
20:26

Планетологи нашли у Марса твердое внутреннее ядро

    Признаки структуры радиусом около 600 километров нашли в записях марсотрясений На основе анализа сейсмических данных с автоматической станции InSight планетологи . . .

03.09.2025
20:10

Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

    Он содержит нейтральный водород и не обладает звездами Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» подтвердили статус облака Cloud-9 как наиболее . . .

02.09.2025
22:05

«Хаббл» помог взвесить очень массивную двойную звезду Млечного Пути

    Она находится в области звездообразования NGC 3603 Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» переопределили параметры массивной двойной системы NGC 3603-A1 в . . .

02.09.2025
22:00

«Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги

    Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» обнаружили в галактическом шаровом скоплении 47 Тукана пару из белого карлика и голубого бродяги. Свойства . . .

02.09.2025
21:02

Крупнейший в мире айсберг раскололся на части

    Самый большой в мире айсберг А23а за лето потерял около тысячи квадратных километров площади и раскололся на три огромных фрагмента — их размеры варьируются от 60 . . .

02.09.2025
20:56

Рост продолжительности жизни людей остановился

    Резкий рост продолжительности жизни, который наблюдался в первой половине XX века, больше не повторится. К такому выводу пришли исследователи из Университета . . .

02.09.2025
14:53

Tectonics: геология, на которой держатся Гималаи, не такая, как считалось

    Новое исследование предполагает, что 100-летняя теория, объясняющая, как Азия может выдерживать огромный вес Гималаев и Тибетского нагорья, должна быть переписана.

    Гималайские горы образовались в результате столкновения Азиатского и Индийского континентов около 50 миллионов лет назад, когда тектонические силы сжали Тибет так сильно, что регион смялся, а его площадь сократилась почти на 1000 километров. Индийская тектоническая плита в конечном итоге сместилась под Евразийскую плиту, удвоив толщину земной коры под Гималаями и Тибетским нагорьем к северу и способствуя их подъёму.

    На протяжении столетия господствовала теория, что именно это удвоение земной коры несёт на себе вес Гималаев и Тибетского нагорья. Исследование, опубликованное в 1924 году швейцарским геологом Эмилем Арганом, показывает, что индийская и азиатская земные коры накладываются друг на друга, простираясь на глубину от 70 до 80 км под поверхностью Земли.

    Однако исследователи теперь утверждают, что эта теория не выдерживает критики, поскольку породы в земной коре расплавляются на глубине около 40 км из-за экстремальных температур.

    «Если у вас есть 70 км земной коры, то самая нижняя часть становится пластичной… она становится похожей на йогурт, и вы не сможете построить гору поверх йогурта», — рассказал ведущий автор нового исследования Пьетро Стернаи из Миланского университета Бикокка в Италии.

    Данные давно свидетельствуют об ошибочности теории Арнанда, но идея двух аккуратно наложенных друг на друга корок настолько привлекательна, что большинство геологов не подвергают её сомнению, сказал Стернай. Исторически «любые полученные данные интерпретировались как единый, двойной по толщине слой коры», — сказал он.

    Однако новое исследование показывает, что между азиатской и индийской корой зажат участок мантии. Это объясняет, почему Гималаи выросли такими высокими и почему они остаются такими высокими до сих пор, пишут авторы в статье, опубликованной 26 августа в журнале Tectonics.

    Мантия — это слой Земли, расположенный непосредственно под земной корой. Она значительно плотнее земной коры и поэтому не разжижается при тех же температурах. При этом мантия настолько лёгкая и плавучая, что ведёт себя подобно айсбергу, поднимаясь всё выше над поверхностью Земли по мере увеличения своей толщины.

    Стернай и его коллеги обнаружили мантийную вставку, моделируя столкновение Азиатского и Индийского континентов на компьютере. Модель показала, что по мере того, как Индийская плита скользила под Евразийскую и начинала разжижаться, её отдельные участки поднимались и прикреплялись не к нижней части азиатской коры, а к основанию литосферы – жёсткого внешнего слоя планеты, состоящего из коры и верхней мантии.

    Это имеет основополагающее значение, сказал Стернаи, поскольку означает наличие жёсткого слоя мантии между слоями коры, обеспечивающего прочность всей структуры под Гималаями. Две коры обеспечивают достаточную плавучесть, чтобы удерживать регион в поднятом состоянии, в то время как материал мантии обеспечивает сопротивление и механическую прочность. «У нас есть всё необходимое для поднятия рельефа и поддержания веса Гималаев и Тибетского нагорья», — сказал он.

    Затем исследователи сравнили свои результаты с сейсмическими данными и информацией, полученной непосредственно из горных пород. Модель мантийного сэндвича, полученная в результате моделирования, совпала с предыдущими данными, которые теория Арнанда не могла объяснить, сообщила соавтор исследования Симона Пилия из Университета нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда в Саудовской Аравии.

    «Теперь всё действительно начинает обретать смысл», — сказала Пилия. «Наблюдения, которые казались загадочными, теперь легче объяснить, имея модель, в которой есть кора, мантия, кора».

    Пилия отметила, что исследование представляет убедительные доказательства в пользу этой модели, однако оспаривание 100-летней теории Арно является спорным, поскольку она получила столь широкое распространение.

    «Я думаю, авторы правы, что это спорный вопрос», — говорит Адам Смит из Университета Глазго в Шотландии, не принимавший участия в исследовании. «Все предыдущие исследования в целом сходились во мнении, что весь материал под Гималаями имеет земное происхождение».

    Но результаты всё ещё правдоподобны и объясняют ряд геологических странностей в Гималаях, сказал Смит. «Авторы проводят множество симуляций, используя разную толщину всех слоёв, и, похоже, им всегда удаётся обнаружить этот кусочек мантии, зажатый между корой двух плит».

    Доуве ван Хинсберген, профессор глобальной тектоники и палеогеографии Утрехтского университета (Нидерланды), не принимавший участия в исследовании, не согласился с тем, что результаты противоречивы. «Это интересное новое открытие и элегантная интерпретация», — пояснил он. «Если континент задвигается под другой континент, можно ожидать, что получится сэндвич, состоящий сверху донизу из коры и мантии (литосферы) верхней (Тибетской) плиты, а затем коры нижней (Индийской) плиты».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185600-tectonics-geologiya-na-kotoroj-derzhatsya-gimalai-ne-takaya-kak-schitalos

02.09.2025
14:41

Стартовал проект SUBNORDICA для изучения ушедших под воду цивилизаций

    Международная группа исследователей запустила проект SUBNORDICA, нацеленный на изучения цивилизаций, тайны которых скрыты после погружения этих территорий под воду . . .

31.08.2025
11:10

Метеозависимых предупредили о мощных магнитных бурях

    Выброс Солнцем облака плазмы ожидается во вторник, 2 сентября. Об этом предупредили исследователи Лаборатории солнечной астрономии Института космических . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100