Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.09.2025
16:01

Прогнозы углеродных выбросов тропических лесов оказались занижены минимум вдвое

    Потепление в них будет сопровождаться усилением почвенного дыхания С ростом температуры почвы на четыре градуса в зависимости от положения в рельефе . . .

19.09.2025
11:22

Спутники обнаружили загадочные изменения в ядре Земли

    Группа ученых обнаружила колоссальную геологическую аномалию — масштабное и загадочное изменение, произошедшее на глубине почти 2900 километров, прямо на границе . . .

19.09.2025
10:39

Микробная жизнь колонизирует кратеры после ударов и процветает миллионы лет

    78 миллионов лет назад астероид диаметром 1,6 км врезался в территорию современной Финляндии, образовав кратер шириной 23 км и глубиной 750 км. Катастрофический удар . . .

18.09.2025
18:01

Число планет за пределами Солнечной системы, по данным НАСА, достигло 6000

    Официальное число экзопланет — планет за пределами Солнечной системы, отслеживаемых NASA, достигло 6000. Подтверждённые планеты добавляются в список по мере . . .

18.09.2025
17:50

Древние земледельцы при засухе отдавали приоритет орошению виноградников

    Исследование, основанное на анализе изотопов углерода в более чем 1500 археоботанических образцах, показывает, что древние общества Плодородного полумесяца . . .

18.09.2025
12:55

МОНИТОРИНГ ПОДВОДНЫХ ТОННЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МЮОНОВ

    В мире существует более 200 подводных туннелей для автомобильного движения, которые обеспечивают связь между городами. Однако после строительства туннели . . .

18.09.2025
12:36

КАК БЫСТРО СОЛНЦЕ ТЕРЯЕТ СВОЮ МАССУ, ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ ПРИ УЧАСТИИ ЛЭТИ

    С помощью улучшенной динамической модели Солнечной системы совместное с ИПА РАН исследование позволило подтвердить теорию относительности Эйнштейна, выявить новые факты о гравитации Солнца, а также установить более точную орбиту Меркурия.

    Общая теория относительности (ОТО) – это научная теория, предложенная физиком Альбертом Эйнштейном в 1915 году, которая описывает гравитацию как результат искривления четырёхмерного пространства-времени под действием массивных объектов. Чтобы расширить понимание Вселенной и создать более точные и эффективные инструменты для дальнейших исследований в физике элементарных частиц и космологии, учёные продолжают вести работы, доказывающие достоверность данной научной теории.

    Такой массивный объект, как Солнце, позволяет проверять предсказания ОТО на уровне, недоступном в земных лабораториях. С помощью него можно, например, определить искривление пространства-времени гравитацией, что позволит объяснить движение планет вокруг него. 

    Важнейшей для таких экспериментов является ближайшая к Солнцу планета – Меркурий и высокоточные данные её расстояния от Земли. В 1980-1990-х гг. радарные наблюдения Меркурия давали точность дальности порядка 1-2 км, тогда как радиотехнические наблюдения космического аппарата MESSENGER, полученные в 2011-2014 гг., имеют точность порядка 1 м. Космический аппарат BepiColombo, который выйдет на орбиту Меркурия в следующем году, позволит получить данные сантиметровой точности.

    «С помощью усовершенствованной динамической модели Солнечной системы мы совместно с Институтом прикладной астрономии РАН подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна. Данное исследование также попутно помогло получить важные для изучения Вселенной результаты, касаемые Меркурия и Солнца. Во-первых, мы смогли установить более точную орбиту Меркурия, чем те, что получали с помощью предыдущих моделей, и рассчитать с большей точностью явления, наблюдаемые при скоростях тел, сравнимых со скоростью света. Во-вторых, мы выяснили, что Солнце при излучении своей энергии в пространство теряет миллиардные доли в год своего веса. И, в-третьих, нами выявлен новый факт о ее гравитации: ось, вдоль которой Солнце сжато, не совпадает с видимой осью его вращения», – рассказал доцент кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Алексеевич Павлов.

    В модели движения Меркурия вокруг Солнца, разработанной и постоянно развивающейся в ИПА РАН, имеются разные аспекты, начиная от теории вращения Земли до далёких транснептуновых объектов – небесных тел Солнечной системы, орбиты которых находятся за орбитой Нептуна. Также в модели учитываются и тонкие релятивистские эффекты – дополнительные ускорения, не объясняющиеся законами Ньютона. Один из таких эффектов – эффект Лензе-Тирринга, возникающий вблизи массивных вращающихся тел (например, Солнца). Он, как и всё в небесной механике, ослабевает с расстоянием, соответственно он наиболее заметен на движении Меркурия.

    Поскольку Солнце имеет форму сплюснутого эллипсоида, это влияет на его гравитационные свойства. В отличие от идеального шара, где гравитация одинакова во всех направлениях и зависит только от расстояния до центра, у Солнца она варьируется из-за его формы. Гравитационное притяжение Солнца к планетам зависит от угла, который линия, соединяющая Солнце и планету, образует с плоскостью солнечного экватора. Аналогично, если взять Землю, то она вращается вокруг своей оси и имеет экватор. Её можно представить как почти сферическую, но она немного сплюснута, и ось этого сжатия проходит через её полюса. При расчёте гравитации Земли, Солнца и Луны учитывается эта сплюснутая форма.

    Исследователи из ЛЭТИ и ИПА РАН с помощью улучшенной модели изучили гравитационные свойства Солнца и обнаружили, что ось, вдоль которой сжато ядро Солнца, не совпадает с видимой осью вращения Солнца, наблюдаемого через движение солнечных пятен. Это открытие может дать больше информации о внутреннем устройстве Солнца, его происхождении и процессах, происходящих внутри него. Наша звезда имеет множество неразгаданных современной наукой тайн: происхождение магнитных полей на Солнце, происхождение корональных выбросов массы, высокая температура солнечной короны.

    Развитие высокоточной модели Солнечной системы важно не только для фундаментальной науки, но и для планирования движения космических аппаратов на орбите Земли и в дальнем космосе.

    Результаты исследования представлены в научном журнале Universe (Q2). Работа Д.А. Павлова финансирована Российским научным фондом (проект № 24-22-00391).

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

18.09.2025
12:11

В ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЧЁЛ И ЛЮДЕЙ ЛЕЖАТ ОБЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

    Несколько генетических вариантов, связанных с социальным поведением медоносных пчёл, находятся в генах, которые ранее были связаны с социальным поведением людей, . . .

18.09.2025
12:05

В ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЧЁЛ И ЛЮДЕЙ ЛЕЖАТ ОБЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

    Несколько генетических вариантов, связанных с социальным поведением медоносных пчёл, находятся в генах, которые ранее были связаны с социальным поведением людей, . . .

18.09.2025
11:52

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину

    Заболеваемость увеличилась на пять процентов Всемирная организация здравоохранения опубликовала глобальный отчет по ситуации с холерой на 2024 год и изложила его . . .

17.09.2025
11:55

Самую красивую церковь Швеции аккуратно перевезли на другое место

    Историческую церковь в городе Кируне (Швеция), построенную в 1912 году, переместили на новое место без демонтажа здания. Это была сложнейшая операция в истории . . .

17.09.2025
11:28

Юпитер «похудел»: астрономы уточнили размеры крупнейшей планеты

    Аппарат НАСА пересчитал форму Юпитера и выяснил: гигант меньше, чем считали последние 40 лет, а его полюса сплюснуты сильнее, чем ожидали. Юпитер, самая большая . . .

16.09.2025
17:14

В МОРЯХ АРКТИКИ ОБНАРУЖЕНЫ ОПАСНЫЕ ЧАСТИЦЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН

    Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно с исследователями Дальневосточного федерального университета впервые изучили экологическое . . .

16.09.2025
16:58

ПОДЗЕМНОЕ ЗРЕНИЕ: ИИ НАУЧИЛИ ЧИТАТЬ СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ

    Новый алгоритм, разработанный учеными МФТИ, всего за десятки математических операций (вместо тысяч) преобразует сейсмоволны в детализированную карту подземных . . .

16.09.2025
16:53

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82 тысячах смертей по всему миру

    Загрязненный воздух обострил хронические заболевания Во время летних лесных пожаров в Канаде в 2023 году 5400 человек умерло от воздействия задымленного воздуха, к . . .

16.09.2025
15:53

На коричневом карлике возрастом 10 млрд лет обнаружили облакообразующий химикат

    Используя данные, собранные телескопом «Джемини-Юг» Национального научного фонда (NSF) и космическим телескопом имени Джеймса Уэбба (NASA/ESA/CSA), астрономы обнаружили . . .

16.09.2025
11:23

Выбросы крупнейших сырьевых компаний вдвое усилили волны жары

    Только первые 14 компаний сделали их теплее почти на полградуса 14 крупнейших нефтегазовых компаний мира, в числе которых и российский «Газпром», оказались . . .

15.09.2025
22:28

Десять против одного: анти-хвост межзвёздного объекта 3I/ATLAS оказался в десять раз больше, чем думали учёные

    В тщательном изучении космических аномалий есть своя поэзия. Сначала учёные замечают нечто странное, что едва укладывается в рамки существующих моделей. Затем, . . .

15.09.2025
20:41

Цифровое вырождение: Интернет становится царством ботов

    Ещё недавно это была маргинальная теория заговора, порождённая тёмными уголками форумов. Сегодня же она выглядит как неизбежный прогноз, подкреплённый холодной . . .

15.09.2025
20:30

Стена Чингисхана: немой страж пустыни, хранящий тайны великой империи

    На юге Монголии, там, где бескрайняя пустыня Гоби встречается с причудливыми формами потухших вулканов, лежит земля, почти забытая временем. Здесь, в аймаке . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100