Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.10.2025
17:03

Обнаружено прямое доказательство существования Протоземли 4,5 млрд лет назад

    Международная группа под руководством Массачусетского технологического института обнаружила аномалию изотопов калия в глубоких породах, сохранившихся в . . .

15.10.2025
13:13

ИИ обнаружил скрытый «кольцевой разлом», вызывающий землетрясения в Италии

    Модель искусственного интеллекта (ИИ) выявила невиданные ранее геологические структуры на вулкане Кампи Флегрей в Италии, включая явный «кольцевой разлом», . . .

15.10.2025
12:51

Арабские учёные, возможно, заметили сверхновые в 1006 и 1181 годах

    Замечательно, что результаты старых астрономических наблюдений становятся достоянием общественности. Они могут не только подтвердить или опровергнуть . . .

15.10.2025
11:02

Ученые обнаружили, что в магнитном поле Земли растет огромное слабое пятно

    Согласно спутниковым данным, слабое место в магнитном поле Земли над южной частью Атлантического океана увеличилось в размерах с 2014 года. Регион, известный как . . .

14.10.2025
16:57

От Солнца оторвался крупный протуберанец

    Один из самых крупных протуберанцев, возникших в этом году на Солнце, оторвался от звезды в ночь на 14 октября, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии . . .

14.10.2025
15:13

Овраги – новая угроза для городов по всему миру

    Бельгийские географы совместно с коллегами из Конго представили результаты научной работы, выявившей почти три тысячи активно растущих оврагов в городских . . .

14.10.2025
14:51

NYT: США грозит крупнейшее землетрясение из-за разлома тектонической плиты

    У северо-западного побережья Тихого океана обнаружили разлом в тектонической плите Хуан-де-Фука, который может привести к крупнейшей природной катастрофе в . . .

14.10.2025
10:27

Физики связали редкий нейтринный всплеск с испарением первичной черной дыры

    Физики из США предположили, что зарегистрированное детектором KM3NeT нейтрино с энергией 220 петаэлектронвольт может быть следствием взрыва первичной черной дыры в . . .

13.10.2025
15:53

ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ В РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧАХ

    Центр нашей Галактики Млечный Путь — уникальная область неба, где сосредоточены самые разнообразные звездные и газовые структуры. Их изучение помогает лучше понять эволюцию нашего «звездного острова».

    Центральный звездный диск (ЦЗД, по-английски Nuclear Stellar Disk или NSD) — вытянутая вдоль плоскости Галактики структура, расположенная вблизи Галактического центра. Его протяженность достигает сотен парсек, а толщина — лишь несколько десятков. Считается, что этот диск образовался миллиарды лет назад и содержит в основном старое звездное население. Хотя плотность объектов в центральной части Галактики велика, но изучать ее в видимом диапазоне сложно из-за большого количества газа и пыли на луче зрения. Поэтому до сих пор свойства ЦЗД были известны главным образом по наблюдениям в инфракрасном диапазоне, где свет звезд частично проходит сквозь облака межзвездной пыли. Но можно зайти и с другой стороны спектра — рентгеновское излучение с энергиями более нескольких килоэлектронвольт также способно пробиваться сквозь пыль и газ и потому дает редкую возможность увидеть процессы, протекающие в самом центре Галактики.

    Рентгеновские космические телескопы активно изучали эту область, но до сих пор в этих наблюдениях собственное рентгеновское излучение ЦЗД не удавалось отделить от излучения других объектов, которые также находятся в центре Галактики.

    Впервые выделить собственное рентгеновское излучение ЦЗД на фоне других структурных компонентов Галактики получилось с помощью телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского на борту обсерватории «Спектр-РГ» благодаря уникальным характеристикам инструмента и широкоугольному равномерному картографированию. Для анализа использовались данные глубокого рентгеновского обзора центральной области Галактики, который был проведен телескопом ART-XC во время перелета обсерватории «Спектр-РГ» в район точки L2 системы Солнце-Земля после запуска в 2019 году.

    Достаточно сложной задачей для исследователей стала необходимость «вычесть» из данных наблюдений ART-XC «лишнее» излучение. В центре Галактики много ярких объектов, излучение которых «забивает» сигнал от более слабых структур.

    «После тщательного удаления вклада от ярких точечных источников и фоновых помех на карте проявилась протяженная структура, практически совпадающая по форме и размерам с диском, известным по инфракрасным наблюдениям, — рассказывает Валентин Незабудкин, сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН и первый автор исследования, опубликованного в Journal of High Energy Astrophysics. — Ее характерная толщина составляет около 90 парсек, а протяженность вдоль плоскости Галактики — порядка 300 парсек».

    Из полученных данных стало понятно, что рентгеновское излучение ЦЗД, скорее всего, является совокупным свечением десятков или даже сотен тысяч слабых источников, которые не видны по отдельности с расстояния в восемь килопарсек — столько отделяет нас от центральных областей Галактики. Подобным же образом ранее была объяснена природа «рентгеновского хребта Галактики» — рентгеновского излучения, простирающегося вдоль всего Млечного Пути.

    Ближайшая, хотя и не очень точная, аналогия в оптическом диапазоне — излучение самого Млечного Пути, который ночью кажется светлой полоской на небе, хотя каждую звезду по отдельности разглядеть человеческий глаз не способен.

    Источником излучения ЦЗД, однако, являются не обычные звезды, или, говоря точнее, не только они.

    «Основными кандидатами на роль таких слабых источников являются катаклизмические переменные — двойные системы, в которых вещество звезды-компаньона перетекает на белый карлик и нагревается до миллионов градусов, — поясняет Роман Кривонос, канд. физ.-мат. наук, руководитель работы, старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН. — Их коллективное излучение может сформировать рентгеновский фон, близко повторяющий распределение звездной массы».

    Анализ данных телескопа ART-XC показал, что рентгеновская карта центра Галактики хорошо согласуется с моделями распределения звездной массы, измеренными по данным инфракрасных обзоров. Кроме того, ученым удалось впервые построить трехмерную модель распределения рентгеновского излучения и измерить суммарную светимость ЦЗД — около 6x1036 эрг/с.

    Удивительным при этом стал факт, что удельная рентгеновская светимость центрального звездного диска, то есть количество излучения, приходящееся на единицу звездной массы, оказалась примерно в три раза выше, чем у «хребта Галактики», т.е. в среднем по Млечному Пути. Данный эффект наблюдался ранее телескопом XMM-Newton (ESA) в линии излучения ионизованного железа 6.7 кэВ и теперь подтверждается данными ART-XC в широком диапазоне энергий 4–12 кэВ.

    «Это может говорить о том, что рентгеновские источники в ЦЗД в среднем не совсем такие, как в остальном объеме Галактики, — говорит Сергей Сазонов, профессор РАН, заведующий лабораторией отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН. — Например, что в этой области по какой-то причине чаще встречаются тесные двойные звездные системы, в которых происходит аккреция вещества на белый карлик. В чем состоит конкретная причина, еще предстоит выяснить».

    «Полученные данные помогают точнее определить вклад различных компонентов в рентгеновское излучение центральной области Галактики и отличить свечение слабых звездных систем от излучения горячей плазмы, заполняющей межзвездное пространство, — говорит Александр Лутовинов, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИКИ РАН, научный руководитель телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского. — Это важно как для понимания эволюции компактных объектов в ядре Млечного Пути, так и для построения моделей его структуры».

    Александр Лутовинов подчеркивает, что в этой работе, приведшей к столь замечательному открытию, была использована только небольшая часть данных телескопа ART-XC, полученная еще во время калибровочных наблюдений. В 2022–2023 гг. область Галактического центра активно изучалась российским инструментом во время глубокого обзора Галактической плоскости. Ученые сейчас анализируют новые данные, а значит, впереди еще много новых открытий.

    Информация предоставлена пресс-службой ИКИ РАН

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

13.10.2025
15:20

В ПОИСКАХ ПОРТАЛА В ИНЫЕ МИРЫ: ЭКСПЕРИМЕНТ DANSS СУЖАЕТ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ГИПОТЕЗ

    Большой коллектив российских ученых из ведущих научных центров, включая Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИЦ . . .

13.10.2025
14:49

ГЕОДИНАМИКА АНАТОЛИИ: КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЛИТ ПРОВОЦИРУЕТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ

    Сотрудница Новосибирского государственного университета изучила движение литосферных плит в районе Анталийского побережья на юге Турции и выявила новые . . .

13.10.2025
14:36

АЛГЕБРА ПРОТИВ ОКЕАНСКОГО ХАОСА: НОВЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР ПОМОГАЕТ УВИДЕТЬ ДВИЖЕНИЕ ГОЛЬФСТРИМА

    Международная команда океанографов и специалистов по анализу данных из ведущих научных центров США, Франции, России и Австрии разработала и успешно применила . . .

13.10.2025
14:24

КАК ЮЖНЫЙ ОКЕАН ВЛИЯЕТ НА КЛИМАТ И КОНЦЕНТРАЦИЮ CO2 В АТМОСФЕРЕ

    На протяжении миллионов лет климат Земли колебался между холодными и тёплыми периодами. Во время так называемых «тёплых межледниковых периодов» — тёплых фаз, . . .

13.10.2025
12:17

«ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ КВАНТОВЫЙ ЭФФЕКТ БЫЛ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН ДЛЯ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ СИСТЕМЫ». СЕМИХАТОВ О НОБЕЛЕВКЕ ПО ФИЗИКЕ 2025

    Нобелевскую премию по физике 2025 г. присудили за наблюдение квантовых эффектов в макромире: открытие макроскопического квантовомеханического туннелирования и . . .

13.10.2025
09:12

ОТ ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ ДО ПОГЛОЩЕНИЯ ВЕЩЕСТВ: ДМИТРИЙ ЯМБУЛАТОВ ИЗ ИОНХ РАН О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ 2025

    Нобелевской премии по химии за 2025 г. были удостоены Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар М. Яги «за разработку металлоорганических каркасов». О значении . . .

12.10.2025
17:44

НОБЕЛЕВКУ ДАЛИ ЗА ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАТЬ КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР

    Как и предполагали некоторые прогнозисты, Нобелевская премия по физике – 2025 досталась разработчикам в области квантовой механики. Ее присудили ученым из . . .

12.10.2025
17:16

Земля попала под действие корональной дыры на Солнце раньше срока

    Земля оказалась внутри потока солнечного ветра, исходящего от корональной дыры на Солнце, значительно раньше предполагаемого срока. Об этом 12 октября сообщила . . .

11.10.2025
09:34

Загадочная аномалия в Тихом океане намекает на близкую вспышку сверхновой

    Неожиданное глубоководное месторождение может оказаться неопровержимым доказательством существования близлежащей звезды, которая в сравнительно недавнем . . .

11.10.2025
09:34

Загадочная аномалия в Тихом океане намекает на близкую вспышку сверхновой

    Неожиданное глубоководное месторождение может оказаться неопровержимым доказательством существования близлежащей звезды, которая в сравнительно недавнем . . .

11.10.2025
09:34

Загадочная аномалия в Тихом океане намекает на близкую вспышку сверхновой

    Неожиданное глубоководное месторождение может оказаться неопровержимым доказательством существования близлежащей звезды, которая в сравнительно недавнем . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100