Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.10.2025
19:44

На спутнике Сатурна Мимасе может быть океан

    Аргументы в пользу существования на спутнике Сатурна Мимасе нового океана продолжают укрепляться. Исследование толщины ледяной коры Земли не только даёт . . .

15.10.2025
19:35

Новый «золотой запас»: в хвое европейских елей обнаружили драгметалл

    Специалисты финского Университета Оулу сделали оптимистичное открытие. Оказалось, что ели могут накапливать золото в хвое. В этом деревьям помогают особые . . .

15.10.2025
19:26

Нобелевская премия по химии присуждена за возможность получать воду из воздуха

    Сусума Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги стали нобелевскими лауреатами по химии за 2025 г. Премию присудили за разработку металлоорганических каркасных структур, . . .

15.10.2025
19:18

Пылающий поток уменьшил массу самого яркого квазара во Вселенной в 10 раз

    Чтобы заглянуть в ранние годы Вселенной, учёным приходится делать множество предположений. Но иногда у нас появляются более совершенные инструменты, которые . . .

15.10.2025
19:08

Новые открытия на местах раскопок древних городов подкрепляют библейские истории

    Недавние археологические открытия на двух ключевых библейских объектах меняют наше представление о распространении раннего христианства в древнем . . .

15.10.2025
18:51

Космическая пыль могла стать причиной зарождения жизни на Земле

    Новое исследование показало, что аминокислоты, строительные блоки жизни, могли попасть на Землю с частицами межзвездной пыли, потенциально способствуя . . .

15.10.2025
18:13

Астрономы раскрывают новые подробности о неуловимом спутнике Бетельгейзе

    Астрономы давно подозревали, что Бетельгейзе — ярко-красная звезда, сияющая в созвездии Ориона, — была не одинока. Теперь, благодаря короткому космическому окну и . . .

15.10.2025
17:15

На Аляске «оживили» микробов из вечной мерзлоты: какие риски

    Учёные вернули к жизни древние микроорганизмы из образцов вечной мерзлоты, найденных на Аляске. Их извлекли из исследовательского тоннеля армии США, который . . .

15.10.2025
17:03

Обнаружено прямое доказательство существования Протоземли 4,5 млрд лет назад

    Международная группа под руководством Массачусетского технологического института обнаружила аномалию изотопов калия в глубоких породах, сохранившихся в . . .

15.10.2025
13:13

ИИ обнаружил скрытый «кольцевой разлом», вызывающий землетрясения в Италии

    Модель искусственного интеллекта (ИИ) выявила невиданные ранее геологические структуры на вулкане Кампи Флегрей в Италии, включая явный «кольцевой разлом», . . .

15.10.2025
12:51

Арабские учёные, возможно, заметили сверхновые в 1006 и 1181 годах

    Замечательно, что результаты старых астрономических наблюдений становятся достоянием общественности. Они могут не только подтвердить или опровергнуть известные нам факты об исторических астрономических событиях, но и описать то, что видели первые наблюдатели. Новое исследование обнаружило возможные упоминания о двух классических сверхновых в древних текстах.

    В недавнем исследовании приводятся два арабских текста, которые могут содержать сведения о двух известных сверхновых, наблюдавшихся в нашей галактике: одна в 1006 году н. э., а другая в 1181 году н. э.

    Как и дальневосточные наблюдатели, арабские астрономы были проницательными наблюдателями ночного неба и терпеливо отмечали то, что видели, включая изменения в знакомых узорах созвездий, таких как новые и сверхновые звезды.

    Хотя мы часто видим сверхновые по всей Вселенной в далёких галактиках, галактические сверхновые — редкость. Последняя заметная сверхновая, звезда Кеплера, вспыхнула в 1604 году незадолго до того, как телескопы стали широко использоваться. И вот мы, спустя более четырёх веков, всё ещё ждём следующую.

    Две исторические сверхновые в 1006 и 1181 годах были заметны на небе и отмечены наблюдателями по всему Ближнему и Дальнему Востоку.

    Арабские астрономы отметили вспышку сверхновой 1181 года (SN 1181) в созвездии, которое они называли «Рука, расписанная хной», в современном созвездии Кассиопеи, имеющем форму буквы W. Текст, найденный в исследовании, был написан Ибн Саной аль-Мульком, восхваляющим Саладина, известного своей победой над крестоносцами и завоеванием Иерусалима. Ключевая строка в тексте гласит: «Я вижу, как всё на поверхности Земли увеличилось в числе благодаря Твоей справедливости; теперь даже звёзд (анджум) на небе стало больше. (Небо) украсилось звездой (наджм); нет, оно улыбнулось через неё, ибо улыбается тот, кто радуется прекрасному».

    В исследовании отмечается, что поэма, вероятно, была написана для прочтения в присутствии как Саладина, так и его брата, которые в последний раз присутствовали в Каире в 1181–1182 годах, примерно в то время, когда сверхновая была бы видна.

    Другая сверхновая, упомянутая в исследовании (SN 1006), вспыхнула глубоко в южном полушарии и была видна только наблюдателям с 40-го градуса южной широты. Рим, Италия, расположен на 41-м градусе северной широты. SN 1006 была видна на месте современной границы созвездий Волка и Гидры.

    Рассказ о сверхновой 1006 года принадлежит историку Ахмаду ибн Али аль-Макризи, который жил и творил несколько столетий спустя, с 1364 по 1442 год. Он пишет: «Когда Абу Раква поднял мятеж, появилась звезда (кавкаб) с хвостом. Она сияла, словно луна, ярко и сияюще, и её свет усиливался и становился всё ярче, пока дело Абу Раквы процветало, и становилось всё более зловещим. Эта звезда оставалась на небе несколько месяцев; затем её свет померк, а сияние угасло».

    Конечно, под это описание подошла бы и комета, хотя яркая комета редко задерживается на небе на несколько месяцев. В других современных арабских текстах термин «кавкаб» используется как синоним комет, звёзд и планет, в частности, для яркой SN 1006. Конечно, её низкое южное склонение, находясь низко в темноте горизонта, должно было быть подвержено искажениям и мерцанию.

    «Для SN 1181 ранее были известны только китайские и японские записи, поэтому любые новые сообщения с астрономическими подробностями важны», — рассказал Ральф Нойхойзер (Йенский университет, Германия). Это крайне важно, поскольку потенциальный остаток источника, который виден сегодня, и его местоположение на небе до сих пор остаются предметом споров. «Арабская поэма содержит информацию о положении звезды и, возможно, её яркости (ярче звёзд Кассиопеи)». Это означало бы нулевую звёздную величину, которую легко было бы увидеть невооружённым глазом. «SN 1181 также важна для астрофизики, поскольку ранее предполагалось, что она является необычной сверхновой типа Iax (редкий тип сверхновой, оставляющий после себя «остаток звезды-зомби»). Это будет первый обнаруженный в нашей Галактике подобный остаток».

    «Для SN 1006 это просто ещё один арабский текст без новой астрономической информации, но соответствующий предыдущим», — говорит Нойхойзер. «Она была очень яркой, и о ней часто сообщалось».

    Действительно, SN 1006, возможно, достигла невероятной звёздной величины -7 и была достаточно яркой, чтобы её можно было увидеть на дневном небе. Европейские наблюдатели по большей части пропустили эту звезду из-за её сильного южного склонения.

    «Стихотворение о SN 1181 было обнаружено Йенсом Фишером из Мюнстерского университета в Германии, который передатировал его, а затем заметил сверхновую», — говорит Нойхойзер. «Новый текст о SN 1006 был обнаружен Хайнцем Хальмом из Тюбингенского университета в Германии. Оба открытия были случайными».

    Удивительно, что об этих двух сверхновых, похоже, упоминали только арабские и восточные наблюдатели, хотя они должны были быть довольно заметны на небе.

    «SN 1006 была ярче всех планет и наблюдалась в Восточной Азии и Аравии, но находилась слишком далеко к югу на небе для большей части Европы», — говорит Нойхойзер. «О ней сообщал швейцарский монах и несколько человек в Италии. SN 1181 была не очень яркой, возможно, от 0 до +1-й звёздной величины (сравнимой с Сатурном). Возможно, стоит ожидать новых сообщений из Аравии и Европы».

    Конечно, еще многое предстоит открыть в плане древних текстов и астрономических исследований.

    «Сейчас я работаю над реконструкцией кривых блеска и эволюции цвета сверхновых 1572 и 1604 годов, а также над множеством новых записей, найденных в Европе», — говорит Нойхойзер.

    Изучение сверхновых важно для современной астрономии и астрофизики. Сверхновые играют важнейшую роль в переработке материи, возвращая тяжёлые элементы обратно в космос. И хотя близлежащая «килоновая» обернулась бы для Земли серьёзным несчастьем, ни одна из них не обладает потенциалом стать сверхновой в радиусе 25 световых лет. Самая известная из всех ожидающих сверхновых — Бетельгейзе, расположенная примерно в 500 световых годах от нас. Древняя сверхновая вблизи нашей Солнечной системы, возможно, даже стала причиной того, что мы ходим прямо.

    Однако сейчас нам придется просто читать об этих сверхновых прошлого, пока мы ждем, когда следующая яркая галактическая сверхновая украсит наше ночное небо, возможно, еще при нашей жизни.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186716-arabskie-uchjonye-vozmozhno-zametili-sverkhnovye-v-1006-i-1181-godakh

15.10.2025
11:02

Ученые обнаружили, что в магнитном поле Земли растет огромное слабое пятно

    Согласно спутниковым данным, слабое место в магнитном поле Земли над южной частью Атлантического океана увеличилось в размерах с 2014 года. Регион, известный как . . .

14.10.2025
16:57

От Солнца оторвался крупный протуберанец

    Один из самых крупных протуберанцев, возникших в этом году на Солнце, оторвался от звезды в ночь на 14 октября, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии . . .

14.10.2025
15:13

Овраги – новая угроза для городов по всему миру

    Бельгийские географы совместно с коллегами из Конго представили результаты научной работы, выявившей почти три тысячи активно растущих оврагов в городских . . .

14.10.2025
14:51

NYT: США грозит крупнейшее землетрясение из-за разлома тектонической плиты

    У северо-западного побережья Тихого океана обнаружили разлом в тектонической плите Хуан-де-Фука, который может привести к крупнейшей природной катастрофе в . . .

14.10.2025
10:27

Физики связали редкий нейтринный всплеск с испарением первичной черной дыры

    Физики из США предположили, что зарегистрированное детектором KM3NeT нейтрино с энергией 220 петаэлектронвольт может быть следствием взрыва первичной черной дыры в . . .

13.10.2025
15:53

ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ В РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧАХ

    Центр нашей Галактики Млечный Путь — уникальная область неба, где сосредоточены самые разнообразные звездные и газовые структуры. Их изучение помогает лучше . . .

13.10.2025
15:20

В ПОИСКАХ ПОРТАЛА В ИНЫЕ МИРЫ: ЭКСПЕРИМЕНТ DANSS СУЖАЕТ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ГИПОТЕЗ

    Большой коллектив российских ученых из ведущих научных центров, включая Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИЦ . . .

13.10.2025
14:49

ГЕОДИНАМИКА АНАТОЛИИ: КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЛИТ ПРОВОЦИРУЕТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ

    Сотрудница Новосибирского государственного университета изучила движение литосферных плит в районе Анталийского побережья на юге Турции и выявила новые . . .

13.10.2025
14:36

АЛГЕБРА ПРОТИВ ОКЕАНСКОГО ХАОСА: НОВЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР ПОМОГАЕТ УВИДЕТЬ ДВИЖЕНИЕ ГОЛЬФСТРИМА

    Международная команда океанографов и специалистов по анализу данных из ведущих научных центров США, Франции, России и Австрии разработала и успешно применила . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100