Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.10.2025
17:45

На Солнце произошли три сильные вспышки 16 октября

    Три вспышки предпоследнего класса мощности - М зафиксированы на Солнце в ночь на четверг. Об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики. "16 октября в 01:28 . . .

16.10.2025
16:56

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ У БЕРЕГОВ БЕЛОГО МОРЯ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О ДВИЖЕНИИ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ 2,7 МЛРД ЛЕТ НАЗАД

    На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это . . .

16.10.2025
16:08

ЗАГАДКУ АТМОСФЕРНЫХ ВОЛН ОТ ВУЛКАНОВ ОБЪЯСНИЛИ С ПОМОЩЬЮ НОВОЙ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

    Исследователи кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ предложили новую гидродинамическую модель, которая объясняет 40-летнюю загадку . . .

16.10.2025
13:42

Названа зона на планете, где разрушается земная кора

    Исследователи зафиксировали редкое явление: океаническая плита медленно разрушается в зоне субдукции, создавая новые границы и микроплиты. Это открытие помогает . . .

16.10.2025
13:31

Ветряки оснастили ИИ: что из этого вышло

    Стартап Gevi Wind из Пизы разработал ветрогенератор, который сам регулирует угол наклона лопастей с помощью искусственного интеллекта. Алгоритм меняет положение . . .

16.10.2025
13:24

McGill University: повышение уровня моря угрожает прибрежным городам

    Повышение уровня моря может привести к постепенному затоплению прибрежных городов по всему миру. К такому выводу пришли ученые из университета МакГилла (McGill . . .

16.10.2025
11:47

Физики сравнили Вселенную с квантовым компьютером: новая теория объединяет тайны космоса

    Учёные из Лейденского университета (Нидерланды) предложили модель, по которой пространство-время — это квантовая память, где записана вся история событий во . . .

15.10.2025
20:55

«Хаббл» снимал галактику, но в кадр случайно попал другой объект

    Космический телескоп «Хаббл» сделал впечатляющий снимок спиральной галактики NGC 6000, расположенной в 102 миллионах световых лет от Земли, а в кадре случайно . . .

15.10.2025
20:47

Звезда съела черную дыру, но та ей отомстила: что из этого вышло

    На расстоянии около 9 млрд световых лет произошёл астрономический феномен, который ранее никто не наблюдал. По данным исследователей, массивная звезда «съела» . . .

15.10.2025
20:26

В России планируется массовое строительство малых наземных и плавучих АЭС

    Владимир Путин в рамках форума «Мировая атомная неделя» заявил о том, что российские специалисты готовятся к серийному производству малых АЭС — как в наземном, . . .

15.10.2025
20:12

625 метров: в Китае открылся самый высокий в мире мост

    Созданные в Китае инженерные сооружения все чаще становятся обладателями титула «самый». Так, 28 сентября в провинции Гуанчжоу над рекой Бэйпань был введен в . . .

15.10.2025
20:01

Годовую потребность земледелия в воде оценили в 23 Онежских озера

    С 2010 по 2020 годы давление сельского хозяйства на водные ресурсы существенно возросло: чтобы вырастить основные 46 культур, в 2020 году потратили 6817 кубических . . .

15.10.2025
19:44

На спутнике Сатурна Мимасе может быть океан

    Аргументы в пользу существования на спутнике Сатурна Мимасе нового океана продолжают укрепляться. Исследование толщины ледяной коры Земли не только даёт . . .

15.10.2025
19:35

Новый «золотой запас»: в хвое европейских елей обнаружили драгметалл

    Специалисты финского Университета Оулу сделали оптимистичное открытие. Оказалось, что ели могут накапливать золото в хвое. В этом деревьям помогают особые . . .

15.10.2025
19:26

Нобелевская премия по химии присуждена за возможность получать воду из воздуха

    Сусума Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги стали нобелевскими лауреатами по химии за 2025 г. Премию присудили за разработку металлоорганических каркасных структур, . . .

15.10.2025
19:18

Пылающий поток уменьшил массу самого яркого квазара во Вселенной в 10 раз

    Чтобы заглянуть в ранние годы Вселенной, учёным приходится делать множество предположений. Но иногда у нас появляются более совершенные инструменты, которые позволяют им либо подтвердить, либо опровергнуть эти предположения.

    Недавно это произошло, когда ученые изучали J0529 — сверхмассивную черную дыру, которая в настоящее время является самым ярким известным квазаром во Вселенной.

    В новой статье большой группы исследователей был использован инструмент GRAVITY+ на интерферометре Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO) для составления карты области широких линий (BLR) этого уникального объекта и, таким образом, была рассчитана новая, обновленная масса, которая в 10 раз меньше предыдущих оценок.

    Для сравнения: эта масса всё ещё в 800 миллионов раз превышает массу нашего Солнца. Но почему такая огромная разница между первоначальной оценкой в 10 миллиардов солнечных масс и новой?

    Более совершенная технология, в данном случае интерферометр VLT, опровергла распространенное предположение, сделанное первоначальной исследовательской группой, обнаружившей J0529, и это имеет более серьезные последствия для нашего понимания размеров черных дыр, особенно на ранних этапах развития Вселенной.

    Раньше стандартным способом расчета массы черной дыры было ее приблизительное вычисление путем взятия квадрата орбитальной скорости аккреционного диска, окружающего черную дыру, и умножения ее на расстояние до черной дыры.

    Когда в 2024 году была обнаружена J0529, исследователи знали расстояние до неё — около 12,5 миллиардов световых лет, когда самой Вселенной было всего 1,5 миллиарда лет. И они полагали, что смогут измерить орбитальную скорость аккреционного диска, измерив ширину его эмиссионных линий.

    Эмиссионные линии представляют собой спектральный сигнал, исходящий от света, излучаемого перегретым газом и пылью в аккреционном диске.

    Стандартный расчёт их орбитальной скорости основан на фундаментальном предположении, что чем «шире» линия излучения, тем быстрее движется газ по орбите. Она будет широкой, поскольку будет отражать вещество, движущееся как к нам (сине-смещение), так и от нас (красное смещение).

    Чем быстрее он движется, тем сильнее смещаются линии, отсюда и более «широкий» профиль в данных. Поскольку у J0529 была чрезвычайно широкая линия излучения, предполагалось, что газ должен двигаться быстро, а значит, сверхмассивная чёрная дыра в его центре должна быть необычайно большой, чтобы газ двигался так быстро.

    Используя инструмент GRAVITY+, который действует как интерферометр и значительно увеличивает наблюдательную мощность VLT, объединяя свет от всех четырех 8-метровых телескопов в один «виртуальный», исследователи смогли напрямую увидеть область широких линий (BLR) вокруг J0529 — область облаков, вращающихся вокруг сверхмассивной черной дыры.

    На этом изображении они увидели мощный газовый поток, вырывающийся из чёрной дыры со скоростью 10 000 км/с. Это может показаться нелогичным, поскольку принято считать, что чёрные дыры поглощают всё вокруг себя, и ничто не может вырваться из них.

    Однако их гравитационное притяжение может вызвать масштабные нарушения в материале аккреционного диска, так что, прежде чем материал успеет достичь горизонта событий черной дыры, он будет выброшен с ошеломляющей скоростью.

    А поскольку скорость вращения аккреционного диска вокруг черной дыры является основным компонентом при расчете ее массы, такие струи также могут исказить измерения массы их материнской черной дыры.

    Именно это и произошло в случае J0529. Струя со скоростью 10 000 км/с значительно расширила спектральные линии, которые изучали первоначальные исследователи, и они предположили, что чрезвычайно широкие линии, исходящие от J0529, вызваны экстремальными орбитальными скоростями, а не оттоками, не имеющими отношения к массе чёрной дыры.

    После пространственного наблюдения за оттоками исследователи смогли вычесть их значение из спектральных линий и пересчитать массу J0529, что дало результат, составляющий всего около 10% от первоначальной оценки. Но, опять же, для сравнения, J0529 всё ещё в 800 миллионов раз больше нашего Солнца.

    Исследование также предоставляет некоторые дополнительные доказательства для решения некоторых сложных проблем астрофизики, например, того, как сверхмассивные черные дыры могут вырасти до размеров, в миллиарды раз превышающих размеры Солнца, всего за несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.

    Яркие струи, выбрасываемые J0529, подпитываются процессом, называемым суперэддингтоновской аккрецией, при котором объект превышает свой «предел Эддингтона» — максимальную яркость, с которой объект может светить, учитывая его массу, которая не способна сдуть материал, заставляющий его расти.

    Черная дыра может за определенный период времени превзойти свой предел Эддингтона, но при этом в долгосрочной перспективе она потеряет часть своего общего размера, поскольку материал, который в противном случае вносил бы вклад в ее массу, будет сдут давлением ее собственного света.

    Те же самые струи, которые выбрасываются подобным образом, могут оказывать значительное влияние на формирование галактик, поскольку они могут останавливать звездообразование на своем пути, а также рассеивать материал в другие галактики за пределами той, которая создала струю.

    С появлением более мощных телескопов можно будет получить еще более подробную картину того, что происходит в этих далеких галактиках.

    И стоит надеемся, что эти фотографии позволят не только проверить предположения о том, что мы знаем о Вселенной, но и дадут новое представление о том, что мы могли бы там обнаружить.

    Вот почему цикл технологического прогресса, способствующий научным открытиям, настолько силен.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186651-pylayushchij-potok-umenshil-massu-samogo-yarkogo-kvazara-vo-vselennoj-v-10-raz

15.10.2025
19:08

Новые открытия на местах раскопок древних городов подкрепляют библейские истории

    Недавние археологические открытия на двух ключевых библейских объектах меняют наше представление о распространении раннего христианства в древнем . . .

15.10.2025
18:51

Космическая пыль могла стать причиной зарождения жизни на Земле

    Новое исследование показало, что аминокислоты, строительные блоки жизни, могли попасть на Землю с частицами межзвездной пыли, потенциально способствуя . . .

15.10.2025
18:13

Астрономы раскрывают новые подробности о неуловимом спутнике Бетельгейзе

    Астрономы давно подозревали, что Бетельгейзе — ярко-красная звезда, сияющая в созвездии Ориона, — была не одинока. Теперь, благодаря короткому космическому окну и . . .

15.10.2025
17:15

На Аляске «оживили» микробов из вечной мерзлоты: какие риски

    Учёные вернули к жизни древние микроорганизмы из образцов вечной мерзлоты, найденных на Аляске. Их извлекли из исследовательского тоннеля армии США, который . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100