Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.10.2025
17:45

На Солнце произошли три сильные вспышки 16 октября

    Три вспышки предпоследнего класса мощности - М зафиксированы на Солнце в ночь на четверг. Об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики. "16 октября в 01:28 . . .

16.10.2025
16:56

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ У БЕРЕГОВ БЕЛОГО МОРЯ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О ДВИЖЕНИИ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ 2,7 МЛРД ЛЕТ НАЗАД

    На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это . . .

16.10.2025
16:08

ЗАГАДКУ АТМОСФЕРНЫХ ВОЛН ОТ ВУЛКАНОВ ОБЪЯСНИЛИ С ПОМОЩЬЮ НОВОЙ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

    Исследователи кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ предложили новую гидродинамическую модель, которая объясняет 40-летнюю загадку . . .

16.10.2025
13:42

Названа зона на планете, где разрушается земная кора

    Исследователи зафиксировали редкое явление: океаническая плита медленно разрушается в зоне субдукции, создавая новые границы и микроплиты. Это открытие помогает . . .

16.10.2025
13:31

Ветряки оснастили ИИ: что из этого вышло

    Стартап Gevi Wind из Пизы разработал ветрогенератор, который сам регулирует угол наклона лопастей с помощью искусственного интеллекта. Алгоритм меняет положение . . .

16.10.2025
13:24

McGill University: повышение уровня моря угрожает прибрежным городам

    Повышение уровня моря может привести к постепенному затоплению прибрежных городов по всему миру. К такому выводу пришли ученые из университета МакГилла (McGill . . .

16.10.2025
11:47

Физики сравнили Вселенную с квантовым компьютером: новая теория объединяет тайны космоса

    Учёные из Лейденского университета (Нидерланды) предложили модель, по которой пространство-время — это квантовая память, где записана вся история событий во . . .

15.10.2025
20:55

«Хаббл» снимал галактику, но в кадр случайно попал другой объект

    Космический телескоп «Хаббл» сделал впечатляющий снимок спиральной галактики NGC 6000, расположенной в 102 миллионах световых лет от Земли, а в кадре случайно . . .

15.10.2025
20:47

Звезда съела черную дыру, но та ей отомстила: что из этого вышло

    На расстоянии около 9 млрд световых лет произошёл астрономический феномен, который ранее никто не наблюдал. По данным исследователей, массивная звезда «съела» . . .

15.10.2025
20:26

В России планируется массовое строительство малых наземных и плавучих АЭС

    Владимир Путин в рамках форума «Мировая атомная неделя» заявил о том, что российские специалисты готовятся к серийному производству малых АЭС — как в наземном, . . .

15.10.2025
20:12

625 метров: в Китае открылся самый высокий в мире мост

    Созданные в Китае инженерные сооружения все чаще становятся обладателями титула «самый». Так, 28 сентября в провинции Гуанчжоу над рекой Бэйпань был введен в . . .

15.10.2025
20:01

Годовую потребность земледелия в воде оценили в 23 Онежских озера

    С 2010 по 2020 годы давление сельского хозяйства на водные ресурсы существенно возросло: чтобы вырастить основные 46 культур, в 2020 году потратили 6817 кубических . . .

15.10.2025
19:44

На спутнике Сатурна Мимасе может быть океан

    Аргументы в пользу существования на спутнике Сатурна Мимасе нового океана продолжают укрепляться. Исследование толщины ледяной коры Земли не только даёт представление о возможном возрасте существующего океана, но и позволяет определить, где кора может быть наиболее тонкой — идеальное место для будущих миссий по обнаружению океана. В то же время, изучение крупнейшего кратера Мимаса накладывает дополнительные ограничения на возраст потенциального океана.

    «Когда мы смотрим на Мимас, мы не видим ничего из того, что мы привыкли видеть в океаническом мире», — сказала Алисса Роден, планетолог из Юго-западного научно-исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо, на совместном заседании Европейского научного конгресса и Отделения планетарных наук.

    Спутник Сатурна, Энцелад, и спутник Юпитера, Европа, на поверхности которых, как считается, есть океаны, покрыты сетью трещин и расщелин, что свидетельствует об изменении их объёма по мере таяния льда и превращения его в воду. Однако внешний слой Мимаса, самого маленького из крупных спутников Сатурна, практически не имеет явных разрывов. Его кратеры также кажутся неизменными, словно высеченными в камне, а не во льду.

    Однако в прошлом году исследователи объявили, что измерения, проведённые космическим аппаратом НАСА «Кассини», подтверждают существование относительно молодого океана на Мимасе. Эта идея начала рассматриваться учёными в течение последнего десятилетия, поскольку данные «Кассини» продолжали поступать на Землю. Ранние данные «Кассини» также намекали на наличие молодого океана на планете, хотя учёные поначалу отнеслись к ним скептически. Однако теперь детальные наблюдения убедительно свидетельствуют о наличии на Мимасе океана, погребённого под слоем твёрдого льда толщиной от 20 до 30 километров.

    Роден и её коллеги применили модели, основанные на толщине тепловой оболочки Европы, к Мимасу, пытаясь определить толщину ледяного покрова последнего и распределение тепла по его поверхности. Они обнаружили, что, как только на планете началось таяние, оно быстро развивалось.

    Таяние Мимаса неразрывно связано с его орбитой. Хотя учёные всё ещё пытаются понять, как образовались спутники в системе Сатурна, вполне вероятно, что океан, который был на этом спутнике, давно замёрз. Однако учёные считают, что современный океан на Мимасе — это не остаток его формирования, а скорее недавнее образование, которое, скорее всего, было вызвано изменениями в траектории движения спутника.

    Когда луна вращается вокруг планеты, эти два объекта гравитационно притягиваются друг к другу. На Земле это приводит к изменению океанских приливов, поскольку наша луна притягивает воду. Менее очевидно, как сама Земля притягивает твёрдую каменистую поверхность луны.

    В системе Сатурна, по-видимому, в какой-то момент что-то вытолкнуло Мимас на менее круговую, более эксцентричную орбиту, изменив гравитационное воздействие Сатурна на лёд. Учёные обнаружили, что притяжение Сатурна к новому положению луны создаёт тепло, которое плавит лёд, превращая его в воду. Это вполне может привести к образованию нового океана. В то же время гравитация медленно округляет орбиту луны.

    Когда траектория Луны вновь будет описывать окружность, приливные силы больше не смогут растапливать лед, и зарождающийся океан, как полагают ученые, постепенно замерзнет.

    Черно-белое изображение огромной планеты с линией в правом нижнем углу экрана, символизирующей кольца планеты. На изображении видны две маленькие белые точки: большая над кольцом слева и маленькая под кольцом справа.

    Роден с коллегами исследовали, как мог измениться эксцентриситет, чтобы воссоздать то, что мы видим на Мимасе сегодня. Они обнаружили, что сильное смещение орбиты привело бы к полному расплавлению поверхности спутника, полностью уничтожив кратеры и другие поверхностные образования. Они обнаружили, что изменение орбиты Мимаса, вероятно, произошло в течение последних 10–15 миллионов лет — мгновение по астрономическим меркам, что соответствует предыдущим оценкам возраста молодого океана.

    Команда также смоделировала распространение тепла по луне, чтобы определить, как будущие миссии смогут обнаружить подземный океан. Моделирование показывает, что тепловой поток во льду, а следовательно, и таяние и истончение оболочки, может быть непростым. Однако будущий орбитальный аппарат потенциально может использовать измерения тепла для обнаружения подземного океана.

    «Это будет сложно, но, возможно, осуществимо», — говорит Роден.

    Мимас часто называют «луной Звезды Смерти» из-за его сходства с культовой космической базой из «Звёздных войн». Гигантский кратер простирается более чем на треть диаметра Луны, создавая кажущийся центр зловещей машины. Кратер Гершеля простирается на 130 километров в поперечнике и играет ключевую роль в дискуссии о существовании океана на Мимасе.

    Форма кратера может дать много информации о грунте, в котором он образовался. В результате удара на поверхность не только выбрасывается материал для дальнейшего изучения, но и его жёсткость позволяет исследователям определить, насколько прочным был лёд в этом регионе на момент его формирования.

    Моделирование образования кратеров на Мимасе показывает, что лёд не мог быть полностью твёрдым во время образования Гершеля. Моделируя Мимас в различные периоды истории, от полного отсутствия океана до состояния, когда он был покрыт льдом, исследователи обнаружили, что Гершель, вероятно, образовался, когда Мимас находился на грани таяния.

    «Мимас должен находиться точно в точке невозврата», — рассказала планетолог Адин Дентон, также работающая в SwRI. «Он может оставаться в этой точке невозврата миллионы лет, но он должен быть близок к ней».

    Дентон также представила свои результаты на конференции EPSC. Исследование, в котором Роден также участвовала, недавно было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

    В центре Мимаса находится центральный пик, образовавшийся при столкновении крупного объекта с самым маленьким из крупных спутников Сатурна. Центральные пики — характерная черта крупных кратеров, их образование обусловлено соотношением размеров ударника и цели. В предыдущих работах Дентон установил, что столкновение со льдом привело бы к образованию кратера без пика.

    Однако ударные метеориты также являются «экскаваторами», разрушающими кору родительского тела. Если бы под поверхностью Мимаса был океан, столкновение разбрызгало бы воду во все стороны. Жидкость была бы слишком разреженной, чтобы образовать пик.

    «Вода не может создать такую структуру», — сказал Дентон.

    Гершель, вероятно, образовался как раз тогда, когда океан начал таять, в период, когда лед был теплее, но не совсем жидким.

    Исследование Дентон расширяет возможное окно времени формирования Гершеля с одного миллиона до десяти миллионов лет. «Это всё ещё мало с геологической точки зрения, но гораздо лучше, чем один», — сказала Дентон. «Это игра на порядок величин».

    Это исследование, в сочетании с работой Родена по изучению теплового состояния недр Луны и другими работами, проводимыми на ее поверхности и внутри, помогает исследователям лучше понять эту малоизученную Луну.

    «Все это теперь позволяет сформировать связное повествование о Мимасе как о молодом океаническом мире», — резюмировала Дентон.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186601-na-sputnike-saturna-mimase-mozhet-byt-okean

15.10.2025
19:35

Новый «золотой запас»: в хвое европейских елей обнаружили драгметалл

    Специалисты финского Университета Оулу сделали оптимистичное открытие. Оказалось, что ели могут накапливать золото в хвое. В этом деревьям помогают особые . . .

15.10.2025
19:26

Нобелевская премия по химии присуждена за возможность получать воду из воздуха

    Сусума Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги стали нобелевскими лауреатами по химии за 2025 г. Премию присудили за разработку металлоорганических каркасных структур, . . .

15.10.2025
19:18

Пылающий поток уменьшил массу самого яркого квазара во Вселенной в 10 раз

    Чтобы заглянуть в ранние годы Вселенной, учёным приходится делать множество предположений. Но иногда у нас появляются более совершенные инструменты, которые . . .

15.10.2025
19:08

Новые открытия на местах раскопок древних городов подкрепляют библейские истории

    Недавние археологические открытия на двух ключевых библейских объектах меняют наше представление о распространении раннего христианства в древнем . . .

15.10.2025
18:51

Космическая пыль могла стать причиной зарождения жизни на Земле

    Новое исследование показало, что аминокислоты, строительные блоки жизни, могли попасть на Землю с частицами межзвездной пыли, потенциально способствуя . . .

15.10.2025
18:13

Астрономы раскрывают новые подробности о неуловимом спутнике Бетельгейзе

    Астрономы давно подозревали, что Бетельгейзе — ярко-красная звезда, сияющая в созвездии Ориона, — была не одинока. Теперь, благодаря короткому космическому окну и . . .

15.10.2025
17:15

На Аляске «оживили» микробов из вечной мерзлоты: какие риски

    Учёные вернули к жизни древние микроорганизмы из образцов вечной мерзлоты, найденных на Аляске. Их извлекли из исследовательского тоннеля армии США, который . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100