Новое исследование прослеживает «суперизвержение» возрастом 120 миллионов лет до его источника, предлагая новый взгляд на сложную геологическую историю Земли.
Геологи под руководством Мэрилендского университета и Гавайского университета наконец-то связали факты между одним из крупнейших вулканических извержений в истории Земли и его источником глубоко под Тихим океаном.
В новом исследовании группа ученых обнаружила, что одна и та же подводная горячая точка создала как цепь подводных вулканов в южной части Тихого океана, так и огромное плато Онтонг-Джава — крупнейшую вулканическую платформу на Земле.
«До сих пор у нас была эта крайне разрозненная картина Тихого океана и его вулканов», — говорит соавтор исследования Вэл Финлейсон. «Но впервые мы можем установить четкую связь между более молодыми южными и более старыми западными тихоокеанскими вулканическими системами. Это открытие дает нам более полную историю того, как бассейн Тихого океана развивался на протяжении миллионов лет, чтобы стать тем, чем он является сегодня».
В течение многих лет ученые задавались вопросом, образовала ли горячая точка Луисвилла в южной части Тихого океана — область, где горячий и химически отличный материал из глубины Земли поднимается на поверхность, создавая вулканы, — как подводную горную цепь, носящую ее название, так и плато Онтонг-Джава возрастом 120 миллионов лет, затопленную платформу морского дна, расположенную к северу от Соломоновых островов. Предыдущие теории и модели того, как двигалось дно Тихого океана, пытались объяснить связь между двумя основными геологическими особенностями, но не смогли дать окончательного ответа.
«Большая часть физических доказательств связи между Луисвиллем и Онтонг-Джавой исчезла, поскольку часть пути горячей точки Луисвилля была субдуцирована или задвинута под тектонические плиты в Тихоокеанском регионе», — объясняет Финлейсон. «Нам пришлось взять образцы глубоко погруженных вулканов из другого долгоживущего пути горячей точки, чтобы найти доказательства, датируемые десятками миллионов лет назад, которые предполагали, что наши модели Тихоокеанской плиты нуждаются в пересмотре».
Финлейсон с командой совершили свой первый прорыв, когда обнаружили ряд подводных гор около Самоа, которые были намного старше, чем ожидалось для вулканов в этом районе. Проанализировав возраст и химический состав древних образцов горных пород, взятых в этом районе, исследователи пришли к выводу, что эти горы были частью гораздо более древнего сегмента вулканического следа Луисвилля, который Финлейсон сравнивает со «следами» вулкана. Когда земная кора (тектонические плиты) движется по горячим точкам, они образуют эти вулканические следы.
«Мы можем отслеживать эти «следы» во времени и пространстве», — объясняет Финлейсон. «Следы постепенно становятся старше по мере удаления от активной горячей точки, подобно тому, как ваши собственные следы исчезают на песке по мере того, как вы идете. Но вы все равно можете сказать, что эти следы принадлежат одному и тому же источнику. Благодаря этим новым доказательствам мы смогли пересмотреть текущие модели движения Тихоокеанской плиты и лучше понять, как морское дно перемещалось на протяжении миллионов лет».
Команда Финлейсон теперь планирует применить свои улучшенные модели, чтобы лучше понять другие древние вулканические особенности, разбросанные по дну океана и над его поверхностью. Поскольку многие тихоокеанские островные государства в настоящее время располагаются на вулканических платформах и подводных вулканических цепях, Финлейсон надеется, что ее работа будет способствовать пониманию самих основ этих стран. Она также считает, что открытие ее команды поможет ученым лучше понять вулканизм и геологическую эволюцию не только в Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.
«Мы разгадали одну загадку, но есть бесчисленное множество других, которые ждут своего решения. Это открытие дает нам более точную историю Тихого океана и его вулканической активности и помогает нам лучше понять динамику и стиль вулканизма, который там происходит», — резюмирует Финлейсон. «Все новое, что мы узнаем о бурном прошлом Земли, помогает нам лучше понять динамичную планету, на которой мы живем сегодня».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181815-issledovateli-razgadali-odnu-iz-drevnikh-vulkanicheskikh-tajn-zemli
Обозрение "Terra & Comp".