Континенты Земли, по-видимому, находятся в постоянном цикле распада и сближения. В настоящий момент мы находимся в промежуточной фазе после распада Пангеи около 175 миллионов лет назад. Если это верно, то, похоже, Земля может снова скатиться в суперконтинент ещё через 250 миллионов лет.
Поверхность Земли может казаться твёрдой и неизменной, но на самом деле она находится в медленном, беспокойном движении. Континенты, словно гигантские фрагменты пазла, покоятся на массивных тектонических плитах, дрейфующих по планете на протяжении миллионов лет. Эти плиты смещаются, сталкиваются и расходятся, разрушая старые суперконтиненты и порождая новые в грандиозном, медленном цикле.
За последние два миллиарда лет этот цикл суперконтинентов породил как минимум три крупных суперконтинента: Колумбию, Родинию и Пангею. Каждый из них образовался в результате постепенного столкновения массивов суши, которые впоследствии были разорваны на части теми же тектоническими силами, что и их создание.
P>
Если текущие тенденции сохранятся, следующая глава этой геологической саги может наступить примерно через 250 миллионов лет, когда континенты вновь объединятся в новый суперконтинент: Пангею Проксиму.
Эта теория была впервые выдвинута американским геологом Кристофером Скотезе в 1982 году. Первоначально он назвал её Pangea Ultima, что означает «последняя Пангея» – в честь Пангеи, суперконтинента, существовавшего от 320 до 195 миллионов лет назад. Однако позже он переименовал её в Pangea Proxima, что означает «следующая Пангея».
Скотез утверждал, что субдукция океанического дна в Атлантическом океане приведёт к сближению так называемых «Нового Света» и «Старого Света». Через 250 миллионов лет это изменение создаст единый массив суши, состоящий из Америки, Африки и Евразии с небольшим океаническим бассейном в центре. Австралия и Антарктида также будут сжаты, оказавшись к югу от основной части суперконтинента.
Кажется маловероятным, что люди переживут эту встряску, если к тому моменту мы вообще будем существовать, что тоже маловероятно. Исследование, проведённое в 2023 году, показало, что образование будущего суперконтинента сделает Землю непригодной для жизни наземных млекопитающих и, вероятно, приведёт к массовому вымиранию.
Большинство теорий указывают на то, что эта общая картина верна: многочисленные континенты Земли медленно сталкиваются друг с другом, образуя гигантский суперконтинент. Однако развитие событий может происходить по-разному.
Согласно одному из сценариев, все континенты, за исключением Антарктиды, могут объединиться вокруг Северного полюса примерно через 200–250 миллионов лет, образовав новый суперконтинент под названием «Амасия». В качестве альтернативы, все континенты могут объединиться вокруг экватора примерно через 250 миллионов лет, образовав теоретический суперконтинент под названием «Аурика».
В зависимости от того, где расположен континент по отношению к экватору Земли, он может оказывать огромное влияние на глобальный климат, и этот вопрос изучали и некоторые другие ученые.
По правде говоря, точный состав материков будущей Земли предсказать очень сложно – большинство событий, которые произойдут через сотни миллионов лет, также сложно предсказать. Но каким бы ни был дальнейший сценарий, можно быть уверенным, что нас ждут большие перемены.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184394-pangeya-proksima-kak-mozhet-vyglyadet-planeta-zemlya-cherez-250-millionov-let
Обозрение "Terra & Comp".