Международной группой ученых, в состав которой входит Мария Грицевич из Уральского федерального университета, разработана методика расчета и изучения метеоритов, помогающая определить размеры объекта, скорость и траекторию движения при падении.
Ранее скорость и габаритные параметры метеорита специалисты могли рассчитать исключительно при наличии полных знаний о траектории полета, теперь же им хватит и меньшего набора данных.
Мария Грицевич, адъюнкт-профессор Университета Хельсинки и старший научный сотрудник лаборатории УрФУ, рассказала, что отныне у ученых появилась возможность прогнозировать, сможет ли объект достичь поверхности Земли, и какой он обладает массой.
Метод опробовали на 824 объектах, он максимально эффективен для астероидных метеороидов, тогда как хрупкие и особо скоростные тела изучать с его помощью сложнее, поскольку они быстрее сгорают в атмосфере. Но методику продолжают развивать, чтобы она стала применимой к более сложным сценариям.
У алгоритма есть и ещё одно достоинство — это возможность проанализировать тысячи исторических наблюдений, что ранее считались неполноценными. Это позволит заметно повысить точность оценки рисков падения метеоритов и оперативно организовать их поиск, сообщает портал «Научная Россия».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184447-uchjonye-nauchilis-rasschityvat-veroyatnost-padeniya-meteoritov-na-zemlyu
Обозрение "Terra & Comp".