Исследование, проведенное в Университете Гриффита, показывает, что традиционные методы расчета перемещения животных могут значительно занижать фактическое пройденное расстояние, особенно для морских видов, таких как киты. «В течение многих лет мы отслеживали китов с помощью спутниковых меток, составляя график их перемещений по океанам», — сказал доктор Мейнеке. «Но это исследование показывает, что мы знаем только часть картины».
Новая работа демонстрирует, что передвижение животных не ограничивается плоскими картами. Морские животные, такие как киты, перемещаются в трех измерениях — по поверхности, вверх и вниз в толще воды.
Объединив геодезию с данными отслеживания животных, исследователи обнаружили, что кривизна Земли и поведение ныряльщиков значительно увеличивают общее пройденное расстояние.
Используя спутниковые данные с самого длинного непрерывного маршрута движения горбатых китов от Эквадора до окрестностей Антарктиды, команда сравнила два метода измерения расстояния: стандартный наземный маршрут протяженностью около 6 658 километров и пересмотренную трехмерную геодезическую оценку, которая учитывала среднюю глубину погружения и скорость. В результате было пройдено дополнительно 1055 километров, или примерно на 16% больше расстояния.
«Для горбатых китов, мигрирующих между местами размножения в Южной Америке и нагула в Антарктике, это может означать преодоление до 14 000 километров за один миграционный сезон», — сказал доктор Мейнеке. «Это в семь раз больше, чем в среднем проходит человек за год».
«Полученные результаты не просто интересны; они имеют реальное значение для понимания потребностей в энергии и экологического давления на мигрирующие виды. Если животные расходуют больше энергии, чем предполагалось ранее, мы недооцениваем экологические издержки миграции и последствия изменений окружающей среды».
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Обозрение "Terra & Comp".