Климатический кризис ускоряется, его последствиями являются повышение уровня моря, рот температуры океана и атмосферы. Учёные предостерегают: если сохранятся нынешние объемы выбросов парниковых газов, то уже через три года у человечества будет исчерпан углеродный бюджет, что требуется для удержания глобального потепления на уровне 1,5°C.
В последнем отчете «Индикаторы глобальных изменений климата», при сохранении динамики выбросов, пороги в 1,6°C или 1,7°C могут быть преодолены уже через девять лет или даже ранее. Один из авторитетных экспертов, профессор Пирс Форстер из Университета Лидса, считает: темпы действий человечества в рамках климатической политики не соответствуют нарастающим последствиям.
Исследования показывают: в 2024 году среднемировая температура поверхности планеты на 1,52°C превысила доиндустриальный уровень, и 1,36°C из них напрямую связаны с деятельностью человека, в первую очередь, с высоким уровнем выбросов парниковых газов.
В результате человеческой деятельности ежегодно в атмосферу попадает 53 миллиарда тонн CO₂-эквивалента, основную долю выбросов дают сжигание ископаемого топлива и уничтожение лесов. Избыток тепла в экосистеме Земли провоцирует изменения во всех параметрах климата. Темп глобального потепления в промежутке между 2012 и 2024 годами практически удвоились в сравнении с 1970-ми и 1980-ми годами. Последствиями стали подъем уровня моря, нагревание океана, таяние ледников и вечной мерзлоты.
Мировой океан поглощает около 91% этого избыточного тепла, провоцируя его потепление. А дальше запускается порочный круг: сам океан, по цепочке, вызывает серию экстремальных погодных явлений. В частности, в период с 2019 по 2024 год среднемировой уровень моря вырос на 26 мм, это вдвое превышает долгосрочный показатель.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185580-klimatologi-ozhidayut-globalnuyu-katastrofu-cherez-tri-goda
Обозрение "Terra & Comp".