Международной группе исследователей удалось установить, что крупные вулканические извержения и колебания солнечной активности способствовали росту социальных катаклизмов в Европе в период с 1250 по 1860 год. Результаты работы опубликованы на сайте Университета Тулузы.
Научный коллектив проанализировал данные о 140 восстаниях, произошедших во времена Малого ледникового периода. Это была длительная эпоха аномального похолодания в Северном полушарии. Эксперты сопоставили информацию исторических хроник с данными об изменении солнечной активности, извержениях вулканов и колебаниях цен на зерновые.
Анализ выявил, что самые холодные фазы климата одновременно были и периодами роста числа бунтов. В частности, наиболее масштабные извержения, которые и провоцировали временное похолодание, а также этапы низкой солнечной активности всегда коррелировали по времени с социальными кризисами.
Самую тесную связь учёные выявили между ростом цен на продукты питания и числом восстаний: резкие скачки стоимости зерна провоцировали в среднем на 1,16 восстания в год больше. Климатические перекосы не становились прямой причиной бунтов, но они провоцировали неурожаи и дефицит пищи, тем самым обостряя социальное напряжение.
Одним из ярких подобных свидетельств эксперты считают извержение вулкана Лаки в Исландии в 1783 году. После него началось очередное похолодание, а затем случился пик социальных потрясений, в том числе, Великая французская революция.
Исследователи надеются, что изучение подобных исторических связей поможет лучшему пониманию рисков, связанных с современными климатическими переменами, ведь они могут иметь серьёзные разрушительные последствия.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185596-sotsialnye-potryaseniya-v-evrope-byli-vyzvany-prirodnymi-kataklizmami-schitayut-uchjonye
Обозрение "Terra & Comp".