Ресурс journals.aps.org рассказал о новом открытии, которое провозглашено качественным скачком в гравитационной астрономии. Эксперты провели анализ слияния черных дыр GW250114, который удален от Земли на 1,3 миллиарда световых лет, и впервые осуществили высокоточное тестирование теоремы Хокинга с достоверностью в 99,999%.
Модернизированным детекторам LIGO, Virgo и KAGRA удалось зафиксировать сигнал, который втрое превосходил по мощности все предыдущие. Эта возможность появилась после столкновения двух массивных объектов, каждый из которых обладал 30-40 солнечными массами.
Открытие стало доказательством фундаментального постулата, сформулированного Хокингом полвека назад: общая площадь горизонта событий черных дыр никогда не должна уменьшаться. Одновременно оно укрепило и модель Керра, теоретически описавшую черные дыры только через массу и вращение. Российские специалисты, представляющие МГУ, акцентируют: данные результаты стали возможными на базе многолетнего развития экспериментальных технологий, включающих новаторские работы Владимира Брагинского в кластере квантовых измерений.
Данные космического события GW250114 также стали очередным веским аргументом в пользу верности общей теории относительности Эйнштейна в экстремальных условиях. К тому же, событие произошло в уникально «чистых» условиях, то есть, при отсутствии заметных аномалий. Сейчас учёные ждут возможности понаблюдать за подобными слияниями с участием черных дыр промежуточных масс, что даст шанс проверить, верна ли теорема Хокинга на всех масштабах.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185953-stolknovenie-dvukh-chjornykh-dyr-stalo-podtverzhdeniem-derzkoj-teorii-khokinga
Обозрение "Terra & Comp".