Загрязненный воздух обострил хронические заболевания
Во время летних лесных пожаров в Канаде в 2023 году 5400 человек умерло от воздействия задымленного воздуха, к концу года связанная с этими пожарами смертность составила уже 82100 человек, причем 22 тысячи из них были жителями Европы. Из-за этих пожаров годовое воздействие твердых частиц на жителей Земли оказалось почти втрое сильнее, чем во время рекордно жаркого и сухого 2021 года. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature.
Экстремально сухая и жаркая погода летом 2023 года привела к рекордным лесным пожарам на территории Канады. С мая по сентябрь там сгорело более 15 миллионов гектар тайги, то есть четыре процента всех лесов страны. Углеродные выбросы этих событий были оценены в 650 миллионов тонн — они уступили только полным годовым выбросам Китая, Индии и США. Многим местообитаниям был нанесен серьезный ущерб, и восстановление лесных экосистем займет от нескольких десятков до нескольких сотен лет.
Однако опасность существует не только для окружающей среды, но и для здоровья людей — канадские пожары уже привели к выбросу в атмосферу более 100 тонн канцерогенного неорганического мышьяка. Любые пожары сопровождаются также выбросами твердых частиц PM 2.5, и такой задымленный воздух приводит к обострению хронических заболеваний и росту смертности, однако влияние канадских пожаров на бремя болезней за пределами страны пока не оценивалось.
Ученые под руководством Чжана Цяна (Qiang Zhang) из Университета Цинхуа исследовали глобальное бремя болезней, вызванных вдыханием твердых частиц PM 2.5 во время канадских пожаров 2023 года. Они использовали данные НАСА, европейской службы мониторинга атмосферы «Коперник» и национальных служб экологического мониторинга и здравоохранения о площади возгораний, мощности инфракрасного излучения от них, оптической толщине аэрозолей, смертности и обострениях хронических заболеваний. Глобальный перенос твердых частиц в атмосфере посчитали с помощью модели GEOS-Chem.
Оказалось, что канадские пожары усилили годовое присутствие PM 2.5 во всем мире в среднем на 0,17 микрограмма на кубический метр воздуха, то есть на 13 процентов. Воздействию твердых частиц от канадских пожаров подверглись 354 миллиона человек. Больше всего пострадали жители США из-за близости к пожарам и высокой плотности населения (264 миллиона человек или 79 процентов населения страны), а на втором месте оказались жители Европы — глобальный перенос частиц затронул 47,7 миллиона живущих в ней людей. В самой же Канаде влиянию частиц подверглось 98 процентов населения или 38,1 миллиона человек.
Порядка 5400 человек погибло в дни пожаров от критических состояний, вызванных вдыханием опасных концентраций твердых частиц. Все эти люди жили в Канаде (1300 случаев) и США (4100 случаев). Глобальная смертность, связанная с твердыми частицами от канадских пожаров, в последующие месяцы до конца 2023 года составила 82100 человек. Из них 33 тысячи случая произошли в США, 8300 случаев — в Канаде, а еще 22 тысячи — в Европе. Эти люди умерли от обострений хронических заболеваний сердечно-сосудистой и респираторной систем, вызванных длительным воздействий повышенных концентраций PM 2.5 в воздухе. В целом из-за канадских пожаров годовое воздействие твердых частиц в 2023 году оказалось в 2,6 раза сильнее, чем в 2021, и в 5,3 раза сильнее, чем в 2017 — предыдущие рекордно жаркие и сухие годы, отметившиеся сильными лесными пожарами в мире.
Помимо лесных пожаров серьезную опасность для общественного здравоохранения несут и возгорания в пределах городов. Уже сейчас с ростом максимальной среднемесячной температуры на градус таких пожаров становится на три процента больше, а концу века может стать больше на 16 процентов, что станет причиной более 300 тысяч смертей и миллиона травм у городских жителей.
По информации https://nplus1.ru/news/2025/09/16/canadian-wildfires-health-impacts
Обозрение "Terra & Comp".