Падения астероидов обычно связаны с опасностью для жизни. Конец господства динозавров на Земле был вызван мощным столкновением. Однако, как показало столкновение с Чесапикским метеоритом и другие, не все столкновения приводят к глобальным разрушениям. Исследователи обнаружили доказательства того, что кратеры действительно могут обеспечивать долгосрочные условия для жизни, что может иметь отношение к возможности существования жизни на Марсе. Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Это первое в своём роде геологическое свидетельство, позволяющее исследователям проследить распространение микробов после удара. Всё началось 77,85 миллионов лет назад, когда астероид диаметром около 1,6 километр врезался в территорию современной Финляндии. В результате образовался ударный кратер Лаппаярви диаметром около 22/23 километра и глубиной 750 метров.
Команда обнаружила доказательства того, что спустя 4 миллиона лет в кратере жили микробы, хотя по нашим меркам там всё ещё было довольно жарко: 47 °C. Это идеальная температура для некоторых видов микроорганизмов.
«Самое интересное то, что мы не только видим признаки жизни, но и можем точно определить, когда она возникла. Это даёт нам хронологию того, как жизнь находит выход после катастрофического события», — заявил соавтор исследования Якоб Густафссон из Университета Линнея.
«Впервые мы смогли напрямую связать микробную активность с падением метеорита, используя геохронологические методы. Это показывает, что такие кратеры могут служить средой обитания для жизни на протяжении всей жизни после падения», — добавил ведущий автор исследования профессор Хенрик Дрейк из Университета Линнея.
Исследователям удалось проследить условия жизни бактерий в кратере на протяжении 10 миллионов лет. На Земле жизнь не нуждается в уюте кратера для процветания, но в другом мире, например, на Марсе, это мог бы быть оазис среди холодного мира. Столкновение с астероидом могло создать там долговременные условия, пригодные для жизни.
«Это невероятно захватывающее исследование, поскольку оно впервые связывает все точки воедино. Ранее мы находили доказательства того, что микробы колонизировали ударные кратеры, но всегда оставались вопросы о том, когда это произошло и было ли это связано с самим ударом или каким-то другим процессом, произошедшим миллионы лет спустя. До сих пор», — пояснил соавтор исследования Гордон Осински из Западного университета.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186848-krater-vozrastom-78-mln-let-pokazyvaet-kak-asteroid-sozdaet-usloviya-dlya-zhizni
Обозрение "Terra & Comp".