TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


27.04.2025
19:40

Подколка в сериале «Спасская»

    Сериал “Спасская” оказался произведением о женской сексуальной психологии. А с этой материей ассоциируется слово “тайна”. А где недопонятность, там у меня . . .

24.04.2025
18:15

А всё-таки она вертится!

    Я, наглец, уподобляю себя Галилею перед инквизиторами. Хоть ни имени у меня нет, ни контакта с эстетическими врагами. Те даже не знают о моём существовании. (Лишь . . .

23.04.2025
12:08

Я ошибся с предательницей Афонской

    Я ошибся с предательницей Афонской Время от времени я спрашиваю поисковик: “новые стихи о войне на Украине”. И в этот раз мне выдало Афонскую. Она ж россиянка. На . . .

22.04.2025
18:05

Наглость

    Наглость – это у меня. Я разрешил себе публиковать то, что, возможно, есть ошибка. Пусть, мол. Разозлю, так займутся этим и поправят меня, если я ошибся. А зато я . . .

21.04.2025
12:16

Художник Моисеенко, совок и Пушкин

    Вы себе не представляете, читатель, какая это сласть, угадать подсознательный идеал художника (а такой идеал рождает произведения неприкладного искусства), и . . .

13.04.2025
15:35

Странная война

    Мне жаль, что я совершенно извращённо помню ТУ войну. Мне было 3,5 года, когда она началась. Как совершенную неопределённость помню в чём-то необычное поведение . . .

05.04.2025
14:10

Уж и не знаю, как это назвать…

    Не хотелось бы во время специальной военной операции на Украине заикаться о такой чёрной странице истории, как о ГУЛАГе. Но кое-что случилось. Я уже писал (см. тут), . . .

29.03.2025
17:02

Именно несогласие делает жизнь стоящей штукой

    Это – изречение Ф. Фехера, марксиста, в 70-е отказавшегося от марксизма. Я на него наткнулся в таком поиске, заданном Яндексу: “надлом коммунизма”. А такой запрос у . . .

12.03.2025
20:28

Ай, да Гутов! Ай, да молодец!

    Можно только удивляться глубине его стихийного постижения марксизма. Марксизм же обхохатывает буржуазный либеральный материализм, когда тот пытается себя . . .

10.03.2025
21:00

Раззудись, плечо…

    Вот возьму и всё себе разрешу… Не получается у меня разобрать картину Моисеенко “Генерал Доватор” (1947) в бравурном духе. Моисеенко. Генерал Доватор. 1947. В первом . . .

06.03.2025
19:29

Как меня вербуют против России

    В конце прошлого века я жил в Одессе и полгода носил искусство- и литературоведческие статьи по редакциям местных газет. Печатали. То были разборы произведений . . .

12.02.2025
18:06

Импровизации Пикассо и других и – свобода

    Импровизации Пикассо и других и – свобода. Я опять ошибся (см. тут). Долинина привела с Пикассо правильный пример выражения им полной свободы, вседозволенности, . . .

10.02.2025
13:20

До чего доводит бестемье

    Мне вспоминается откровение писателя Тригорина из чеховской Чайки: "Бывают насильственные представления, когда человек день и ночь думает, например, все о . . .

02.02.2025
12:22

Продолжение статьи про ту, кто написала «Никогда мы не будем братьями»

    Предыдущая статья была про стихотворение Дмитрук “Зачем вы пришли с войной?” (см. тут). Я не убедил одну, и она мне написала: "Понимаете, поэзия такая штука, где . . .

01.02.2025
20:10

На безрыбье и рак рыба или Мои 5 копеек о фильме «Вызов»

    Плохо что? – Что у меня какая-то предвзятость к фильму “Вызов” (2023) Шипенко. Фильм же заказной, раз космос решили снимать в натуре. А как может быть в заказном . . .

29.01.2025
14:59

Ещё одна придирка к Лихачёвой, назначенной директором Пушкинского музея

    Не исключаю, что проявляю наглость: не являюсь специалистом в области права, а берусь спорить с Лихачёвой. То, почему я себе это позволяю, базируется на моей . . .

29.01.2025
14:58

Ещё одна придирка к Лихачёвой, назначенной директором Пушкинского музея

    Не исключаю, что проявляю наглость: не являюсь специалистом в области права, а берусь спорить с Лихачёвой. То, почему я себе это позволяю, базируется на моей . . .

25.01.2025
20:10

Хвала абы какой жизни

    Я тонул. Это было в году 1949-м. Мне было 11. В Каунасе. В луже почти. Есть в Каунасе, можно сказать, почти в центре города полуостров. Формой как Камчатка, только . . .

24.01.2025
19:50

В чём правота Макаревича

    Уехал Андрей Макаревич заграницу и даёт первый концерт. У дверей этой площадки, на улице съёмочная группа телеканала “Дождь”. Журналисты ждут. Минут через 20 . . .

12.01.2025
22:03

Спортивный интерес в эстетической области

     

    Контрики прислали мне такую репродукцию.

    По тощей берёзе я подумал, что это Нестеров. – Стал искать название в “поиске по картинкам”. Он, вроде, подтвердил сперва мою угадку.

    Я уже стал прицеливаться находить искажение натуры, как то и положено ницшеанцу, каким давно Нестеров у меня получился при разборах этот художник. Срезанность деревьев вверху обещала, что отражение, как это часто у Нестерова, не совпадёт с отражаемым. И всё совпадёт с прежними разборами.

    Но дальнейшие операции показали, что нет, тут не Нестеров, а художница Камынина из студии имени Грекова. Военная художница. Вещь называется “Тишина”.

    И вправду, если всмотреться, тут тема – конец Великой Отечественной войны. Фигура-то – молодой женщины. С распущенными волосами (пилотка, наверно, в руках). В сапогах и шинели. Стройная… Рюкзак сняла и положила на причал. – Никакого корёжения натуры тут быть не может.

    А среди похожих картинок (крайняя справа в “поиске”) значится настоящий Нестеров с монахами своими.

    И у меня возник спортивный интерес найти там искажения натуроподобия.

    Нестеров. Лисичка. 1914.

    И я, конечно, нашёл, что, если слева отражение и отражённое совпадают с натурой, то справа – нет. Отражение нарисовано существенно меньше, чем нужно было б.

    Благодаря окну монастыря (двум параллелям верха и низа окна) я нашёл точку схождения перспективы (белые тонкие линии) на горизонте (красная линия). Линия горизонта нужна потому, что правила рисования отражения распространяются на то, что ниже линии горизонта. Тонкие зелёные линии слева и справа – это линии уровня воды. Нижняя – это урез воды на самой кромке берега, верхняя – уровень воды под деревом на удалении от уреза. Красные вертикали – это высота отражаемых деревьев. Голубые вертикали – это то, каким бы должно было быть отражение без корёжения. Слева отражение верное, справа – нет.

    ЧТД – что и требовалось доказать. Так нас в школе учили писать в конце решения задачи.

    4 сентября 2023 г.

    После того, как я опубликовал эту заметку на своём дзен-канале, пошли комментарии, а под ними дзен поместил, по своему обыкновению, материалы других авторов о Нестерове. Все поголовно видят в нём пишущего прорелигиозно. Я исправно написал им комментарий свой с указанием статьи своей, где у меня в антирелигиозном духе истолкована картина, вынесенная автором своего прорелигиозного писания на обложку. И вдруг, бац, про одну картину я не могу комментировать в таком же духе. Во-первых, я её не разбирал никогда, во-вторых, я что-то вообще не вижу никакого корёжения натуроподобия.

    Нестеров. Тихие воды. 1912. Холст, масло.

    Что делать?

    Я решил продемонстрировать свою объективно и признать своё поражение с данной картиной. Скопировал её. Вставил в статью. Всмотрелся и… Я, кажется, и тут могу вывернуться! – Пассажир лодки не имеет отражения в воде, тогда как гребец его имеет.

    Или можно мне возразить, что на то пассажир и с нимбом вокруг головы. Изображено такое религиозное явление как явление святого верующему. Я спросил всезнающий интернет: “явление святого в 2022”, - и открыл первый сайт по предложенному списку. Это оказалось видео, где закадровый голос рассказывал о явлении святого отрока Вячеслава в феврале 2022 года одному прихожанину. Видеорядом был вид через лобовое стекло автомобиля, едущего по заснеженной лесной дороге. И никаких искажений натуры. А в углу экрана картинка с кем-то с нимбом вокруг головы. То есть, можно мне возразить, что у верующего Нестерова что-то подобное в его картине “Тихие воды”. – Явление сверхъестественное изображено. Вот и нет отражения от этого, что с нимбом.

    Что я могу возразить?

    Что лесная-то дорога была без искажений, а у Нестерова – вижу вдруг – нет отражения и от растительности на противоположном берегу. Ведь между нашим берегом и дальним лежит песчаный остров без кустов и деревьев. И между островом и дальним берегом – голубая полоса реки. А должно б быть отражение малорослых деревьев, что растут у самого берега. – Но…

    ""Над вечным покоем”. На картине изображено озеро, и при безветренной погоде мы видели бы в воде отражения берегов и неба, но ветер вызвал рябь на поверхности воды, и ее беспокойная гладь потеряла способность отражать” (https://lavrus.tretyakov.ru/publications/sozertsanie-otrazheniy-i-otrazhenie-sozertsaniy-v-peyzazhakh-levitana/).

    А почему тогда отражается всё-таки гребец? Тогда наличие отражения у гребца и есть искажение натуры, потребное разочаровавшемуся во всём Этом мире ницшеанцу.

    5 сентября 2023 г.

    Знаете что, читатель… Терять мне нечего…

    При предыдущей манипуляции с Нестеровым мелькнул перед моими глазами первый портрет академика Павлова.

    Нестеров. Портрет Ивана Петровича Павлова. 1930.

    И я подумал, а что если и тут есть корёжение натуроподобия? И, по-моему, нашёл. – За спиной академика угол веранды. Он прямой. 90 градусов. Если строение обычное. То есть горизонтали окон на обеих стенах не должны совпадать в одну горизонталь, если точка зрения (и горизонт) не находится на этой горизонтали, что вряд ли. А она там и не находится.

    Линия горизонта – синяя. Она проходит через точку схода горизонталей (красными линиями). Верхняя соединяет кончики ушей (предполагается, что Павлов держит голову ровно). Нижняя соединяет уголки отворотов пиджака (предполагается, что Павлов и корпус держит ровно). И горизонт выше горбылька горизонтальной части переплёта окна.

    То есть взгляд на горбылёк – сверху. То есть левый и правый горбыльки, находящиеся друг к другу под углом 90 градусов, должны быть сходящимися линиями. - А они - см. картинку выше – практически одна и та же линия. То есть это – натурокорёжение.

    Другое натурокорёжение – обратная перспектива в обложке книги.

    8.09.2023.

     

     

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100