Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2025
20:17

Ученые предупреждают: континенты Земли высыхают с беспрецедентной скоростью

    По всему миру исчезает пресная вода, и новый анализ показывает, что значительная ее часть попадает в океан, причем высыхание континентов теперь вносит больший . . .

22.08.2025
19:56

Космические туннели соединяют нашу Солнечную систему с далёкими звёздами

    Учёные обнаружили необычные «межзвёздные туннели», прокладывающие прямые пути из нашей Солнечной системы в дальние звёздные области, что коренным образом . . .

22.08.2025
19:39

Церера могла быть обитаемой всего полмиллиарда лет назад

    Примерно через миллиард лет после начала своей эволюции ледяная карликовая планета Церера, возможно, имела подходящие условия для поддержания жизни, что . . .

22.08.2025
19:30

Камни озера Верхнее раскрывают тайну образования древнего суперконтинента

    Новое исследование, проведенное с использованием палеомагнитных образцов, собранных вдоль берегов озера Верхнее, проливает свет на движение палеоконтинента . . .

22.08.2025
19:25

Загадочное свечение в океане оказалось миллиардами крошечных существ

    Океанографы, возможно, наконец-то расшифровали сияющее пятно бирюзы среди серо-голубых вод Южного океана, которое сбивало с толку ученых с тех пор, как оно было впервые обнаружено на спутниковых снимках в начале 2000-х годов. Новое исследование было опубликовано в журнале Global Biogeochemical Cycles.

    Картографирование концентраций фитопланктона и биогеохимических соединений выявило любопытное сочетание микроорганизмов, которое ставит под сомнение предположения о том, как холодные воды самых южных океанов мира впитывают углерод.

    К северу от бирюзового пятна простирается отражающее свет кольцо морской воды, называемое Большим кальцитовым поясом. Также обнаруженное около двух десятилетий назад, оно с тех пор содержит миллиарды необычных на вид, питающихся солнечным светом, «кокколитофорид», получивших название за свои отражающие чешуйки, известные как кокколиты.

    Используя неорганический углерод для создания своих кальцитовых чешуек, кокколитофориды пояса играют важнейшую роль в мировом цикле углерода, концентрируя около 30 миллионов тонн этого элемента ежегодно.

    Высокая концентрация кокколитов увеличивает отражательную способность океана, которую спутниковые океанографы обычно используют для оценки концентрации кальцита в океане. Таинственное мерцающее сине-зелёное пятно к югу от большого кальцитового кольца также можно было бы объяснить кокколитами, если бы не тот факт, что вода должна быть слишком холодной для размножения микроорганизмов.

    Бирюзовые приливы, часто скрытые бурным морем, тяжёлыми облаками и айсбергами, до сих пор было трудно увидеть из космоса. Океанограф Барни Балч и его коллеги решили, что единственный способ узнать, что происходит на самом деле, — это выйти в море. Как они пишут в своей статье, «в этом регионе было мало измерений для определения точных параметров из-за его удалённости».

    На борту исследовательского судна Roger Revelle Балч и его команда отправились из Гавайев к Южному полюсу, пройдя через большой кальцитовый пояс, который, поскольку в Южном полушарии было лето, был в полном цвету.

    «Спутники видят лишь несколько метров поверхности океана, но мы смогли провести несколько измерений на разных глубинах», — объясняет Балч. «Нет ничего лучше, чем проводить измерения разными способами, чтобы получить более полную картину».

    Эти измерения включали цвет океана, скорость кальцификации, скорость фотосинтеза и, что самое важное, концентрацию неорганического углерода и кремния — минералов, которые представляют кокколитофориды и их конкурентов — диатомовые водоросли, которые строят свои собственные микроскопические раковины из кварцевого стекла.

    Оба этих планктона — диатомовые и кокколитофориды — занимают настолько схожие ниши, что являются обреченными конкурентами, связывая органический углерод в глубинах океана и вырабатывая энергию, питающую огромные морские пищевые цепи, простирающиеся по всему миру.

    Большой кальцитовый пояс всегда считался территорией кокколитофорид; все, что южнее его полярного фронта, является царством диатомовых водорослей.

    «Высокоотражательные воды южнее большого кальцитового пояса регулярно наблюдались, но подвергались сомнению, поскольку кокколитофориды обычно не встречаются в таких холодных водах», — пишут авторы.

    Вместо этого было высказано предположение, что повышенная отражательная способность может быть обусловлена другими материалами с высокой отражательной способностью, такими как рыхлый лёд, ледниковая мука, цветение водорослей Phaeocystis , повышенное образование пузырьков или другие взвешенные частицы, например, высокая концентрация взвешенного опала, связанного с диатомовыми водорослями.

    Образцы воды дали не только первое доказательство кальцификации, происходящей в этих южных водах, но и прямые визуальные доказательства того, что кокколитофориды обитают там, где никто не ожидал их присутствия.

    «Умеренные концентрации пластинчатых кокколитофорид и отдельных кокколитов наблюдались к югу от большого кальцитового пояса вплоть до 60° ю.ш.», — сообщают авторы.

    Однако несколько отдельных кокколитов не могут отражать достаточно света, чтобы объяснить яркость спутниковых снимков.

    По-видимому, диатомовые водоросли настолько плотны в этих водах, что их стекловидные отражающие структуры способны создавать тот же оптический эффект, что и кокколитофориды.

    «Наши результаты показывают, что эти сильно отражающие полярные воды являются результатом рассеивания панцирями диатомовых водорослей, а не кокколитофоридами, и были ошибочно идентифицированы как твердые частицы неорганического углерода в спутниковых измерениях», — пишут они.

    Балч и его коллеги предполагают, что в свете всего этого придется пересмотреть способ, которым спутники оценивают содержание органического углерода в твердых частицах.

    «Мы расширяем наши представления о том, где обитают кокколитофориды, и наконец начинаем понимать закономерности, которые видим на спутниковых снимках этой части океана, куда нам редко удается попасть», — говорит Балч.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185359-zagadochnoe-svechenie-v-okeane-okazalos-milliardami-kroshechnykh-sushchestv

22.08.2025
19:17

Новая модель формирования чёрных дыр может произвести революцию в космологии

    Когда космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) начал работу, он впервые получил изображения периода, известного как «Космический рассвет». Эта . . .

22.08.2025
19:10

Кометы, подобные комете Галлея, могли засеять Землю водой

    Кометы подобны археологическим памятникам Солнечной системы. Они сформировались на ранних этапах, и их состав помогает нам понять, как выглядела область вокруг . . .

22.08.2025
18:20

Зонд НАСА наблюдал вблизи процессы, которые вызывают вспышки на Солнце

    Parker Solar Probe НАСА пролетел через область магнитного пересоединения в солнечной атмосфере и подтвердил теоретические модели, которые разрабатывались почти 70 лет . . .

22.08.2025
14:54

Следы древней кометы на дне океана могут объяснить тысячелетнее похолодание

    Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили в донных отложениях залива Баффина следы кометной пыли и металлических обломков возрастом 12 800 лет. Эти . . .

22.08.2025
14:46

Самая далекая звезда — не то, чем кажется, считают астрономы

    Эарендель — объект, считавшийся самой далекой известной звездой во Вселенной, может оказаться не одиночной звездой, а древним звездным скоплением. Международная . . .

22.08.2025
14:39

Google раскрыла, сколько энергии и воды уходит на один запрос к ИИ

    Google первой из технологических компаний раскрыла детальные данные об энергопотреблении ИИ-помощника. В среднем один запрос к Gemini требует 0,24 ватт-часа энергии и . . .

22.08.2025
13:53

Населению Земли предсказали падение до шести миллиардов к концу века

    Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м . . .

22.08.2025
13:31

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОВЕРИЛИ ГИПОТЕЗУ ОБ «АЛМАЗНЫХ ДОЖДЯХ» НА УРАНЕ И НЕПТУНЕ

    Сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН провели серию экспериментов по изучению стабильности метана под воздействием высоких . . .

21.08.2025
22:21

«Джеймс Уэбб» отыскал новый спутник Урана

    Он стал 29 известным спутником планеты Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новый малый спутник Урана, который стал 29 по счету спутником . . .

20.08.2025
10:52

Магнитная буря началась на Земле из-за корональной дыры на Солнце

    На Земле началась магнитная буря из-за действия корональной дыры на Солнце. Об этом 19 августа сообщила лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН. «Судя по . . .

18.08.2025
16:27

Разработан «самоходный лед»: технология поможет получать зеленую энергию

    Исследователи из Политехнического университета Вирджинии создали технологию «самоходного льда», заставляя ледяные диски скользить по специальным алюминиевым . . .

17.08.2025
19:28

Оказалось, рядом с нами скрывается зеркальная вселенная: что она скрывает

    Американский физик Стефано Профумо выдвинул две новые гипотезы, которые могут объяснить природу темной материи. Он считает, что она может находиться в . . .

17.08.2025
19:20

Рекордно большая «частица-призрак» столкнулась с Землей

    Детектор KM3NeT, установленный на глубине 3,45 км, зарегистрировал «частицу-призрак» с энергией в 22 раза выше прежнего рекорда. Ученые подтвердили, что сигнал был . . .

17.08.2025
17:09

Стало понятно, что растения мелового периода пережили катастрофу и восстановились

    Не раз за свою историю наша планета переживала катастрофические события, когда погибала большая часть флоры и фауны. Безвозвратно или не столь фатально. Последнее . . .

17.08.2025
11:43

На Солнце почти не осталось пятен

    На обращенной к Земле стороне Солнца почти не осталось пятен. Об этом пишет Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. По словам ученых, это касается . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100