Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2025
20:17

Ученые предупреждают: континенты Земли высыхают с беспрецедентной скоростью

    По всему миру исчезает пресная вода, и новый анализ показывает, что значительная ее часть попадает в океан, причем высыхание континентов теперь вносит больший вклад в тревожный подъем уровня мирового океана, чем таяние ледяных щитов. Это исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

    Исследовательская группа под руководством специалиста по системам Земли Хришикеша Чанданпуркара из Университета FLAME в Индии утверждает, что необходимы срочные меры по подготовке к наступлению более засушливых времен из-за изменения климата и истощения грунтовых вод в результате деятельности человека.

    Используя более чем два десятилетия спутниковых наблюдений в рамках эксперимента НАСА по гравитационному восстановлению и климату и его последующей миссии, исследователи создали картину того, как с 2002 года изменилось количество воды на суше и почему.

    «Мы обнаружили, что континенты (вся суша, за исключением Гренландии и Антарктиды) подверглись беспрецедентной скорости высыхания и что континентальные территории, подвергающиеся высыханию, ежегодно увеличиваются примерно в два раза по сравнению с площадью штата Калифорния», — пишут авторы.

    Человечество серьёзно нарушило круговорот воды на Земле, выбрасывая парниковые газы, которые меняют нашу атмосферу, и изменяя направление водных путей и водосборов. Хотя «влажные» регионы становятся всё более влажными, а «сухие» — всё более сухими, эти изменения не поспевают за общими изменениями.

    «Сухие районы высыхают быстрее, чем влажные — увлажняются», — отмечают ученые. «При этом площадь высыхающих территорий увеличилась, а площадь увлажненных территорий уменьшилась».

    Это означает, что запасы наземной воды в целом сокращаются, что имеет разрушительные последствия для всего мира. Это касается как поверхностных источников пресной воды, таких как озёра и реки, так и подземных вод, хранящихся в водоносных горизонтах глубоко под поверхностью Земли. Большая часть населения Земли – 75% – проживает в 101 стране, где потери пресной воды растут стремительными темпами.

    Куда всё это делось? В основном в океан. С континентов уходит столько пресной воды, что теперь она вносит больший вклад в повышение уровня моря, чем ледниковые щиты.

    Этот общий сдвиг в сторону континентальной сухости обусловлен в основном потерей наземной воды в высокоширотных регионах, таких как Канада и Россия (регионах, которые мы обычно не считаем «сухими»), что, по мнению авторов, вызвано таянием льда и вечной мерзлоты в этих регионах.

    На континентах без ледников 68% потерь наземной воды можно объяснить истощением грунтовых вод в результате деятельности человека. Недавние беспрецедентные экстремальные засухи в Центральной Америке и Европе также сыграли свою роль, и ожидается, что подобные события станут только более частыми и интенсивными в условиях климатического кризиса.

    Поскольку растущие выбросы ископаемого топлива изменяют режим выпадения осадков, на который мы когда-то полагались, люди в отчаянии обращаются к грунтовым водам, что оказывает дополнительную нагрузку на эти водные источники, которые не восполняются с той же скоростью, с которой они истощаются.

    На многих континентах чрезмерное использование грунтовых вод можно проследить в засушливых сельскохозяйственных регионах, которые полагаются на этот источник воды для орошения сельскохозяйственных культур: например, Центральная долина Калифорнии, где производится 70 процентов мирового миндаля, и производство хлопка вблизи теперь уже полностью высохшего Аральского моря в Центральной Азии .

    «В настоящее время чрезмерная откачка грунтовых вод является основным фактором, способствующим снижению уровня запасов наземной воды в засушливых регионах, что существенно усиливает последствия повышения температуры, засушливости и экстремальных засух», — пишут авторы. «Защита мировых запасов грунтовых вод имеет первостепенное значение в условиях глобального потепления и на континентах, которые, как мы теперь знаем, высыхают».

    Они надеются, что региональные, национальные и международные усилия по развитию устойчивого использования подземных вод помогут сохранить этот ценный ресурс на долгие годы.

    «Хотя усилия по замедлению изменения климата могут оказаться бесплодными, нет никаких причин, по которым усилия по замедлению темпов высыхания континентов должны привести к тому же результату», — резюмировали авторы исследования.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185272-uchenye-preduprezhdayut-kontinenty-zemli-vysykhayut-s-bespretsedentnoj-skorostyu

22.08.2025
19:56

Космические туннели соединяют нашу Солнечную систему с далёкими звёздами

    Учёные обнаружили необычные «межзвёздные туннели», прокладывающие прямые пути из нашей Солнечной системы в дальние звёздные области, что коренным образом . . .

22.08.2025
19:39

Церера могла быть обитаемой всего полмиллиарда лет назад

    Примерно через миллиард лет после начала своей эволюции ледяная карликовая планета Церера, возможно, имела подходящие условия для поддержания жизни, что . . .

22.08.2025
19:30

Камни озера Верхнее раскрывают тайну образования древнего суперконтинента

    Новое исследование, проведенное с использованием палеомагнитных образцов, собранных вдоль берегов озера Верхнее, проливает свет на движение палеоконтинента . . .

22.08.2025
19:25

Загадочное свечение в океане оказалось миллиардами крошечных существ

    Океанографы, возможно, наконец-то расшифровали сияющее пятно бирюзы среди серо-голубых вод Южного океана, которое сбивало с толку ученых с тех пор, как оно было . . .

22.08.2025
19:17

Новая модель формирования чёрных дыр может произвести революцию в космологии

    Когда космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) начал работу, он впервые получил изображения периода, известного как «Космический рассвет». Эта . . .

22.08.2025
19:10

Кометы, подобные комете Галлея, могли засеять Землю водой

    Кометы подобны археологическим памятникам Солнечной системы. Они сформировались на ранних этапах, и их состав помогает нам понять, как выглядела область вокруг . . .

22.08.2025
18:20

Зонд НАСА наблюдал вблизи процессы, которые вызывают вспышки на Солнце

    Parker Solar Probe НАСА пролетел через область магнитного пересоединения в солнечной атмосфере и подтвердил теоретические модели, которые разрабатывались почти 70 лет . . .

22.08.2025
14:54

Следы древней кометы на дне океана могут объяснить тысячелетнее похолодание

    Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили в донных отложениях залива Баффина следы кометной пыли и металлических обломков возрастом 12 800 лет. Эти . . .

22.08.2025
14:46

Самая далекая звезда — не то, чем кажется, считают астрономы

    Эарендель — объект, считавшийся самой далекой известной звездой во Вселенной, может оказаться не одиночной звездой, а древним звездным скоплением. Международная . . .

22.08.2025
14:39

Google раскрыла, сколько энергии и воды уходит на один запрос к ИИ

    Google первой из технологических компаний раскрыла детальные данные об энергопотреблении ИИ-помощника. В среднем один запрос к Gemini требует 0,24 ватт-часа энергии и . . .

22.08.2025
13:53

Населению Земли предсказали падение до шести миллиардов к концу века

    Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м . . .

22.08.2025
13:31

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОВЕРИЛИ ГИПОТЕЗУ ОБ «АЛМАЗНЫХ ДОЖДЯХ» НА УРАНЕ И НЕПТУНЕ

    Сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН провели серию экспериментов по изучению стабильности метана под воздействием высоких . . .

21.08.2025
22:21

«Джеймс Уэбб» отыскал новый спутник Урана

    Он стал 29 известным спутником планеты Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новый малый спутник Урана, который стал 29 по счету спутником . . .

20.08.2025
10:52

Магнитная буря началась на Земле из-за корональной дыры на Солнце

    На Земле началась магнитная буря из-за действия корональной дыры на Солнце. Об этом 19 августа сообщила лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН. «Судя по . . .

18.08.2025
16:27

Разработан «самоходный лед»: технология поможет получать зеленую энергию

    Исследователи из Политехнического университета Вирджинии создали технологию «самоходного льда», заставляя ледяные диски скользить по специальным алюминиевым . . .

17.08.2025
19:28

Оказалось, рядом с нами скрывается зеркальная вселенная: что она скрывает

    Американский физик Стефано Профумо выдвинул две новые гипотезы, которые могут объяснить природу темной материи. Он считает, что она может находиться в . . .

17.08.2025
19:20

Рекордно большая «частица-призрак» столкнулась с Землей

    Детектор KM3NeT, установленный на глубине 3,45 км, зарегистрировал «частицу-призрак» с энергией в 22 раза выше прежнего рекорда. Ученые подтвердили, что сигнал был . . .

17.08.2025
17:09

Стало понятно, что растения мелового периода пережили катастрофу и восстановились

    Не раз за свою историю наша планета переживала катастрофические события, когда погибала большая часть флоры и фауны. Безвозвратно или не столь фатально. Последнее . . .

17.08.2025
11:43

На Солнце почти не осталось пятен

    На обращенной к Земле стороне Солнца почти не осталось пятен. Об этом пишет Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. По словам ученых, это касается . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100