Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2025
11:38

ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ МОЛОЖЕ 40 ЛЕТ

    Практически половина ученых в России моложе 20 лет. Об этом рассказал заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский во время форума «Наука . . .

25.09.2025
13:49

ЛЕД РАСТВОРЯЕТ ЖЕЛЕЗО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВОДА

    Согласно исследованию Университета Умео, лёд может растворять минералы железа эффективнее, чем вода. Это открытие поможет объяснить, почему многие арктические . . .

25.09.2025
13:39

СКРЫТЫЕ ПОМОЩНИКИ: МИКРОБЫ ОЧИЩАЮТ РЕКИ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АЗОТОМ

    Новое исследование показало, как крошечные микроорганизмы в реках и водно-болотных угодьях помогают очищать воду от избыточного содержания азота. Это открытие . . .

25.09.2025
13:12

Рост коралловых рифов не поспел за повышением уровня моря

    Через несколько десятилетий они будут слабее защищать берега от ударных волн Скорость роста кораллов (не более двух миллиметров в год) не поспевает за повышением . . .

25.09.2025
12:04

В Антарктиде обнаружили 85 новых подледных озер

    Восемь из них практически примыкают к шельфу и могут усилить таяние ледников В Антарктическом ледяном щите обнаружили 85 ранее не известных подледных озер. Все . . .

25.09.2025
10:11

Найдены доказательства падения астероида в Северное море более 43 млн лет назад

    Многолетняя научная дискуссия о происхождении кратера Сильверпит на юге Северного моря завершилась. Новые данные подтверждают, что он образовался в результате . . .

25.09.2025
08:37

Древняя поэзия, восхваляющая Саладина, связана со сверхновой 1181 года

    В новой статье, опубликованной в журнале Astronomical Notes, утверждается, что хвалебная поэма в адрес знаменитого султана Салах ад-Дина Юсуфа ибн Айюба (Саладина) была . . .

25.09.2025
08:25

Тысячи землетрясений сотрясли греческий вулкан, составив карту его подземных вод

    Туристы, посещающие греческий остров Санторини, как правило, знают его только по скалам и белоснежным домам. Но изрезанный профиль острова, возвышающегося над Эгейским морем, словно пасть огромного подводного чудовища, намекает на то, что скрывается под ним: мощный вулкан, который катастрофически извергся около 1600 года до н. э., уничтожив поселение бронзового века и изменив географию острова.

    В начале этого года этот монстр снова пробудился. 27 января глубоко под островом начался мощный роевой цикл землетрясений, вынудив греческие власти объявить чрезвычайное положение. К моменту отмены чрезвычайного положения 3 марта регион сотрясло не менее 30 000 землетрясений: в среднем более 37 в час, некоторые из которых магнитудой превышали 5,0. «Землетрясение ощущалось почти каждые 10 минут», — говорит Параскеви Номику, геолог из Афинского университета и уроженка Санторини, которая руководила коммуникационными мероприятиями во время роя землетрясений.

    Исследователи окрестили рой землетрясений «вулканическим кризисом», связав его с движением магмы под островом. В режиме реального времени и в последующие месяцы исследователи использовали сейсмические данные землетрясений, чтобы с беспрецедентной четкостью составить карту вулканической подпитки региона. В статье, опубликованной в журнале Nature, ведущий автор Мариус Искен, геофизик из Центра геологических наук имени Гельмгольца GFZ, говорит, что новые результаты представляют «веские доказательства» того, что Санторини разделяет свою подпиточную систему с подводным вулканом Колумбо, расположенным в 7 километрах от него, связь, которая давно подозревалась, но никогда не была подтверждена. Эта связь, говорят ученые, меняет наше представление о вулканах: они не всегда являются отдельными пиками, а связаны между собой системами, которые могут совместно использовать и, возможно, даже конкурировать за один и тот же источник магмы.

    «Это действительно хороший и очень полный набор данных», — говорит Тим Друитт, вулканолог из Университета Клермон-Овернь, не принимавший участия в исследовании. Он отмечает, что общие источники магмы наблюдались и в менее взрывоопасных базальтовых системах, таких как Гавайи и Исландия, но добавляет: «Санторини — гораздо более взрывоопасный вулкан. Мы знаем о них меньше».

    Предпосылки к этому открытию были посеяны за несколько месяцев до начала серии землетрясений. В июле 2024 года магма поднялась из средней части земной коры в неглубокую камеру под Санторини, подняв остров на несколько сантиметров. Но никто этого не заметил. Когда в январе вспыхнули землетрясения, исследователи пытались понять, имеют ли они вулканическое или тектоническое происхождение. Это связано с тем, что регион расположен на активном разломе, где земная кора постоянно разрывается.

    По мере продвижения роя землетрясений картина стала более ясной благодаря невероятному совпадению во времени. Всего за несколько недель до кризиса исследователи установили новые датчики морского дна в Колумбо в рамках финансируемого государством проекта MULTI-MAREX. Когда начался рой землетрясений, соавтор Йенс Карстенс, геофизик из Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR, случайно оказался на Санторини для продолжения исследований. Из своего гостиничного номера Карстенс каждые 6 часов получал от Isken информацию о землетрясениях, обработанную искусственным интеллектом, которая, по его словам, значительно превосходила общедоступные каталоги землетрясений. В марте британская исследовательская экспедиция обнаружила оборудование, открыв доступ к огромному количеству данных о рое, которые не были доступны в режиме реального времени.

    Начавшись на глубине 18 километров около вулкана Колумбо, который в последний раз извергался в 1650 году, вызвав цунами, унесшее жизни не менее 50 человек, землетрясения распространились вверх и на северо-восток, удаляясь от Санторини, в более поверхностные слои земной коры. В отличие от тектонических разрывов, которые, как правило, высвобождают энергию мощными импульсами с небольшими афтершоками, эти землетрясения распространялись медленно, линейно, в течение многих дней, что является признаком движения магмы.

    По оценкам исследователей, 0,31 кубического километра расплавленной породы проникло в окружающие породы, образовав тонкую жилу, или дайку, которая в конечном итоге выросла до 13 километров в длину — расстояние от оконечности Манхэттена до Гарлема. Каждый выброс раскалывал горные породы и сталкивал старые разломы, что привело к образованию роя, потрясшего Санторини.

    Данные Искена дали команде хорошее представление о том, что происходит под Санторини в режиме реального времени, но неопределённость всё ещё была велика. «Существовала вероятность выхода магмы на поверхность у берегов Санторини», — говорит Искен. Это чувство было ощутимо для тех, кто находился на месте: «Бывали дни, когда я смотрел на горизонт и думал: „Ну вот, сейчас я что-нибудь там увижу“», — признаётся Карстенс.

    Датчики морского дна подтвердили, что по мере продвижения расплавленной дайки магматическая камера под Колумбо сдулась, словно сдувшийся воздушный шар, опустив морское дно на 30 сантиметров. Для вулканологов это стало неопровержимым доказательством того, что давно предполагалось: общий водопровод между Санторини и Колумбо. Поскольку Санторини поднялся в течение нескольких месяцев, предшествовавших серии землетрясений, исследователи полагают, что поднимающаяся магма оказывала давление на геологические трубы, питающие оба вулкана, прежде чем устремиться в дайку.

    Такое открытие имеет значение далеко за пределами Греции. Извержения происходили после образования даек в менее эксплозивных, или базальтовых, вулканах, где, по предположениям учёных, несколько вулканов имеют общую энергетическую систему. Но запечатлеть этот процесс в действии редко, особенно в случае подобных взрывных вулканов. «Похоже, что существует некая связь» между Санторини и Колумбо, говорит Друитт. Однако он добавляет, что вещество, общее для этих вулканов, «может быть не магмой, а жидкостями или газами».

    На данный момент в регионе снова царит спокойствие, и пристальное наблюдение за Санторини продолжается. Исследователи не опасаются в ближайшее время повторного катастрофического извержения, подобного извержению 1600 года до н. э., которое Карстенс называет «одним из 10 крупнейших вулканических событий» за последние 12 000 лет. Это связано с тем, что вулканам требуются тысячелетия для восстановления после столь масштабных извержений. Но риск всё ещё остаётся значительным: недавно программа бурения обнаружила доказательства того, что Санторини извергался в 726 году н. э. с примерно такой же взрывной силой, как вулкан Сент-Хеленс в 1980 году, и исследователи утверждают, что извержение такого масштаба остаётся возможным.

    Несмотря на то, что серия землетрясений была для Санторини шокирующей, исследователи утверждают, что она дала уникальную возможность взглянуть на вулкан, находящийся под ним. «Когда вулканы просыпаются, — говорит Искен, — они сами себя показывают».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186233-tysyachi-zemletryasenij-sotryasli-grecheskij-vulkan-sostaviv-kartu-ego-podzemnykh-vod

24.09.2025
19:11

Ископаемые останки доказывают, что шмели опыляли цветки липы 24 млн лет назад

    Международная исследовательская группа под руководством кафедры ботаники и исследований биоразнообразия Венского университета сделала выдающееся открытие: в . . .

24.09.2025
18:51

Происхождение загадочных кратеров Сибири может лежать глубже, чем считалось

    Прошло более десяти лет с тех пор, как в вечной мерзлоте Западной Сибири впервые были обнаружены загадочные отверстия, но ученые продолжают выдвигать новые теории . . .

24.09.2025
18:03

Три звезды исчезли с неба 70 лет назад, и астрономы до сих пор не знают, почему

    Исторические наблюдения Паломарской обсерватории и современные технологии телескопа GTC подтверждают необычайное явление, которое не поддается никакому . . .

24.09.2025
17:45

Солнечный опреснитель дает 3,4 литра питьевой воды в час

    Группа исследователей из Южной Кореи представили новую технологию опреснения морской воды с помощью солнечной энергии. Разработчики смогли решить серьезную . . .

24.09.2025
17:01

Необычная гравитационная волна может быть признаком червоточины, связывающей две Вселенные

    В 2019 году детекторы гравитационных волн зарегистрировали нечто странное — гравитационно-волновое событие длительностью менее одной десятой секунды. По . . .

24.09.2025
16:50

Ученые наблюдали отрицательное время во взаимодействиях фотона и атома

    Словосочетание «отрицательное время» звучит как выдумка фантастов, но, как недавно установила международная группа физиков, фотон, проходя через облако атомов, . . .

23.09.2025
18:13

Совершена рекордная сделка по закупке еще не добытого на Луне гелия-3

    Финская технологическая компания Bluefors объявила о покупке десятков тысяч литров гелия-3 с Луны, они обойдутся ей в $300 млн. Сделка была заключена через коммерческую . . .

22.09.2025
17:31

CE&E: Исчезновение динозавров кардинально изменило нашу планету

    Учеными из Мичиганского университета установлено, что массовое вымирание динозавров 66 млн лет назад отразилось не только на состоянии фауны и флоры, но и . . .

22.09.2025
17:13

Нестандартный крест Эйнштейна помог открыть скрытую массу галактик

    Астрофизикам удалось зарегистрировать редкий феномен – так называемый «креста Эйнштейна», который отличается наличием нетипичного пятого светового источника в . . .

22.09.2025
11:15

Странное зеленое свечение межзвездной кометы 3I/ATLAS озадачило ученых

    Снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанные во время полного лунного затмения 7 сентября, по-видимому, указывают на то, что последний гость Солнечной системы может . . .

22.09.2025
09:53

Обнаружены арктические водоросли, способные передвигаться во льду при –15°C

    Если взять кусок арктического морского льда и рассмотреть его под микроскопом, то, вероятно, ничего особенного увидеть там не ожидается. Замёрзшая вода, застывшие . . .

22.09.2025
09:41

Спутники выявили сдвиг у ядра Земли

    Ученым из парижского Университета Густава Эйфеля удалось обнаружить странный сдвиг, что произошел между 2006 и 2008 годами на глубине около 3000 километров на границе . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100