Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2025
11:38

ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ МОЛОЖЕ 40 ЛЕТ

    Практически половина ученых в России моложе 20 лет. Об этом рассказал заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский во время форума «Наука . . .

25.09.2025
13:49

ЛЕД РАСТВОРЯЕТ ЖЕЛЕЗО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВОДА

    Согласно исследованию Университета Умео, лёд может растворять минералы железа эффективнее, чем вода. Это открытие поможет объяснить, почему многие арктические . . .

25.09.2025
13:39

СКРЫТЫЕ ПОМОЩНИКИ: МИКРОБЫ ОЧИЩАЮТ РЕКИ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АЗОТОМ

    Новое исследование показало, как крошечные микроорганизмы в реках и водно-болотных угодьях помогают очищать воду от избыточного содержания азота. Это открытие . . .

25.09.2025
13:12

Рост коралловых рифов не поспел за повышением уровня моря

    Через несколько десятилетий они будут слабее защищать берега от ударных волн Скорость роста кораллов (не более двух миллиметров в год) не поспевает за повышением . . .

25.09.2025
12:04

В Антарктиде обнаружили 85 новых подледных озер

    Восемь из них практически примыкают к шельфу и могут усилить таяние ледников В Антарктическом ледяном щите обнаружили 85 ранее не известных подледных озер. Все . . .

25.09.2025
10:11

Найдены доказательства падения астероида в Северное море более 43 млн лет назад

    Многолетняя научная дискуссия о происхождении кратера Сильверпит на юге Северного моря завершилась. Новые данные подтверждают, что он образовался в результате . . .

25.09.2025
08:37

Древняя поэзия, восхваляющая Саладина, связана со сверхновой 1181 года

    В новой статье, опубликованной в журнале Astronomical Notes, утверждается, что хвалебная поэма в адрес знаменитого султана Салах ад-Дина Юсуфа ибн Айюба (Саладина) была неверно датирована и относится не к необычно близкому планетарному соединению, а к сверхновой 1181 года. Если это утверждение верно, слова поэмы могут иметь научную ценность для астрономов, которые надеются установить, насколько ярким было это событие с Земли и сколько времени потребовалось, чтобы оно затухло.

    В 1181 и 1182 годах китайские и японские астрономы сообщили о появлении на северном небе звезды-«гостя», которая затем погасла. Современные астрономы ломают голову над тем, была ли это новая или сверхновая, и в последнем случае – какой именно тип. Примечательно, что всего 12 лет назад астроном-любитель Дана Патчик обнаружила остаток сверхновой необычной формы в созвездии Кассиопеи, а восемь лет спустя было замечено, что он, по всей видимости, имеет примерно тот же возраст и местоположение.

    Однако загадка усугубилась тем фактом, что о появлении этой временной звезды не сообщали астрономы ни в Европе, ни на Ближнем Востоке. По крайней мере, так считалось, но повторный анализ поэмы, прославляющей Саладина, позволяет предположить, что её появление было отмечено в Египте, а возможно, и во всём арабском мире.

    Междисциплинарная группа интерпретировала стихотворение, чтобы дать намёки на событие, которые могли бы улучшить его понимание с точки зрения современной науки, хотя, безусловно, остаётся открытым вопрос о том, насколько точными можно считать поэтические описания.

    Абсолютные правители, как известно, падки на лесть, и поэты, знающие, что им выгодно, часто преувеличивают её до такой степени, что посторонним это кажется нелепым. Когда монарх столь успешен, как Саладин, основавший династию, правивший империей, простиравшейся от Месопотамии до Нубии и Йемена, изобретший ручные гранаты и победивший Третий крестовый поход, подобострастие может дойти до крайности. Помогает и статус известного покровителя искусств.

    Независимо от того, действительно ли поэт Ибн Сана аль-Мульк верил, что Саладин «предназначен править небесными светилами», или же просто знал, что принесёт ему награду, он написал поэму в честь Саладина, считающуюся классикой арабской литературы. В поэме упоминается новая звезда, зажжённая благодаря деяниям Саладина. Хотя поэма состоит из 56 стихов, это не простое упоминание, а центральная тема первых 16 стихов, включая строку: «…благодаря твоей справедливости, теперь даже звёзд на небе стало больше».

    Первый редактор труда аль-Мулька считал, что поэма была написана не позднее 1186 года, и что в ней упоминается соединение планет, которое, по предсказаниям астрологов, должно было привести к концу света в этом году. Последующие исследователи поэмы обычно придерживались этой датировки. Вступление, вероятно, добавленное после смерти аль-Мулька, в котором упоминается «звезда с хвостом», лишь усугубило путаницу.

    Однако Й.Г. Фишер из Мюнстерского университета и соавторы заметили в поэме намёки на то, что она была написана к одному из возвращений Саладина в Египет, скорее всего, в 1181–1182 годах. Время само по себе представляет слабую связь со вспышкой сверхновой 1181 года, однако в поэме звезда упоминается как перстень с печаткой на «Окрашенной руке». Там, где древние греки видели пять ярких звёзд Кассиопеи, олицетворяющих женщину, арабские астрономы и астрологи видели пальцы руки, окрашенные хной.

    Фишер и соавторы утверждают, что упоминания в стихотворении о руке, «украсившей себя звездой», и о «небесной руке, хвастающейся своей звездой», указывают на то, что новинка была ярче любого из обычных членов Кассиопеи. Если это так, то сверхновая должна была достичь пика видимой яркости, превышающей α Cas, или 2,25 звёздной величины. Однако, поскольку γ Cas — переменная звезда, которая часто ярче α Cas, планка могла быть ещё выше.

    Японские астрономы описали произошедшее в то же время событие как сопоставимое по яркости с Сатурном, который в два-четыре раза ярче α Cas.

    В статье это сопоставляется с недавно выявленным египетским описанием сверхновой 1006 года, которая по яркости сравнивается с Луной.

    Остатки сверхновых 1006 и 1181 годов указывают на то, что обе они были «двойно вырожденными» сверхновыми типа Ia, то есть возникли в результате слияния двух белых карликов. Сверхновые типа Ia используются для измерения расширения Вселенной.

    Хотя обычно считается, что большинство сверхновых типа Ia связаны с захватом белым карликом вещества звезды главной последовательности (одиночные вырожденные), некоторые астрономы теперь считают, что двойные вырожденные составляют большую долю, чем считалось ранее. Наличие двух двойных вырожденных сверхновых среди последних пяти случаев, наблюдавшихся в Млечном Пути, подтверждает эту идею и делает любую информацию, которую можно извлечь из древних записей об этих событиях, особенно ценной.

    Пока что информация, представленная в поэме, скорее подтверждает, чем дополняет китайские и японские описания этого события, но, возможно, появятся новые сведения. Между тем, как это было и с гораздо более яркой сверхновой 1054 года, европейские летописцы того времени, похоже, предпочитали просто игнорировать то, что им было непонятно.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186188-drevnyaya-poeziya-voskhvalyayushchaya-saladina-svyazana-so-sverkhnovoj-1181-goda

25.09.2025
08:25

Тысячи землетрясений сотрясли греческий вулкан, составив карту его подземных вод

    Туристы, посещающие греческий остров Санторини, как правило, знают его только по скалам и белоснежным домам. Но изрезанный профиль острова, возвышающегося над . . .

24.09.2025
19:11

Ископаемые останки доказывают, что шмели опыляли цветки липы 24 млн лет назад

    Международная исследовательская группа под руководством кафедры ботаники и исследований биоразнообразия Венского университета сделала выдающееся открытие: в . . .

24.09.2025
18:51

Происхождение загадочных кратеров Сибири может лежать глубже, чем считалось

    Прошло более десяти лет с тех пор, как в вечной мерзлоте Западной Сибири впервые были обнаружены загадочные отверстия, но ученые продолжают выдвигать новые теории . . .

24.09.2025
18:03

Три звезды исчезли с неба 70 лет назад, и астрономы до сих пор не знают, почему

    Исторические наблюдения Паломарской обсерватории и современные технологии телескопа GTC подтверждают необычайное явление, которое не поддается никакому . . .

24.09.2025
17:45

Солнечный опреснитель дает 3,4 литра питьевой воды в час

    Группа исследователей из Южной Кореи представили новую технологию опреснения морской воды с помощью солнечной энергии. Разработчики смогли решить серьезную . . .

24.09.2025
17:01

Необычная гравитационная волна может быть признаком червоточины, связывающей две Вселенные

    В 2019 году детекторы гравитационных волн зарегистрировали нечто странное — гравитационно-волновое событие длительностью менее одной десятой секунды. По . . .

24.09.2025
16:50

Ученые наблюдали отрицательное время во взаимодействиях фотона и атома

    Словосочетание «отрицательное время» звучит как выдумка фантастов, но, как недавно установила международная группа физиков, фотон, проходя через облако атомов, . . .

23.09.2025
18:13

Совершена рекордная сделка по закупке еще не добытого на Луне гелия-3

    Финская технологическая компания Bluefors объявила о покупке десятков тысяч литров гелия-3 с Луны, они обойдутся ей в $300 млн. Сделка была заключена через коммерческую . . .

22.09.2025
17:31

CE&E: Исчезновение динозавров кардинально изменило нашу планету

    Учеными из Мичиганского университета установлено, что массовое вымирание динозавров 66 млн лет назад отразилось не только на состоянии фауны и флоры, но и . . .

22.09.2025
17:13

Нестандартный крест Эйнштейна помог открыть скрытую массу галактик

    Астрофизикам удалось зарегистрировать редкий феномен – так называемый «креста Эйнштейна», который отличается наличием нетипичного пятого светового источника в . . .

22.09.2025
11:15

Странное зеленое свечение межзвездной кометы 3I/ATLAS озадачило ученых

    Снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанные во время полного лунного затмения 7 сентября, по-видимому, указывают на то, что последний гость Солнечной системы может . . .

22.09.2025
09:53

Обнаружены арктические водоросли, способные передвигаться во льду при –15°C

    Если взять кусок арктического морского льда и рассмотреть его под микроскопом, то, вероятно, ничего особенного увидеть там не ожидается. Замёрзшая вода, застывшие . . .

22.09.2025
09:41

Спутники выявили сдвиг у ядра Земли

    Ученым из парижского Университета Густава Эйфеля удалось обнаружить странный сдвиг, что произошел между 2006 и 2008 годами на глубине около 3000 километров на границе . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100