Многолетняя научная дискуссия о происхождении кратера Сильверпит на юге Северного моря завершилась. Новые данные подтверждают, что он образовался в результате падения астероида или кометы около 43–46 миллионов лет назад.
Группа исследователей под руководством Уисдина Николсона из Университета Хериот-Уотт в Эдинбурге использовала сейсмическую визуализацию, микроскопический анализ горных пород и численные модели, чтобы получить самые убедительные на сегодняшний день доказательства того, что Сильверпит — один из редких ударных кратеров на Земле. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Кратер Сильверпит расположен на глубине 700 метров под морским дном в Северном море, примерно в 80 милях от побережья Йоркшира.
С момента своего открытия в 2002 году кратер шириной 3 км, окруженный зоной кольцевых разломов шириной 20 км, оказался в центре жарких споров среди геологов.
Первоначальные исследования предполагали, что это ударный кратер. Учёные, обнаружившие его, обратили внимание на его центральную вершину, круглую форму и концентрические разломы – характеристики, часто ассоциируемые с ударами на гиперзвуковой скорости.
Однако альтернативные теории утверждали, что структура кратера образовалась в результате перемещения соли глубоко под дном кратера или обрушения морского дна из-за вулканической активности.
В 2009 году геологи вынесли на голосование вопрос о формировании кратера, о чем сообщалось в декабрьском номере журнала Geoscientist за тот год. Большинство проголосовало против гипотезы ударного кратера.
Группа под руководством Хериота-Уотта использовала недавно полученные данные сейсмической визуализации и доказательства из-под морского дна, чтобы доказать теорию удара.
Николсон, седиментолог из Школы энергетики, геологических наук, инфраструктуры и общества Университета Хериот-Ватт, сказал: «Новые сейсмические изображения дали нам беспрецедентную возможность взглянуть на кратер. Образцы из нефтяной скважины в этом районе также выявили редкие «шоковые» кристаллы кварца и полевого шпата на той же глубине, что и дно кратера. Нам невероятно повезло найти их — это настоящая попытка найти иголку в стоге сена. Они без сомнений подтверждают гипотезу ударного кратера, поскольку их структура может быть создана только при экстремальных ударных нагрузках. Наши данные показывают, что астероид диаметром 160 метров врезался в морское дно под низким углом с запада. За считанные минуты образовался 1,5-километровый вал из камней и воды, который затем обрушился в море, вызвав цунами высотой более 100 метров».
Профессор Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона присутствовал на дебатах по кратеру Сильверпит в 2009 году и также представил численные модели для нового исследования. «Я всегда считал, что гипотеза удара — самое простое объяснение, наиболее согласующееся с наблюдениями», — сказал профессор Коллинз. «Очень приятно, что наконец-то нашли волшебное средство. Теперь мы можем продолжить увлекательную работу по использованию новых удивительных данных, чтобы узнать больше о том, как столкновения формируют планеты под поверхностью. Это действительно сложно сделать на других планетах».
«Сильверпит — редкий и исключительно сохранившийся гиперзвуковой ударный кратер, - говорит Николсон. «Они редки, поскольку Земля — очень динамичная планета: тектоника плит и эрозия уничтожают почти все следы большинства этих событий. На суше существует около 200 подтверждённых ударных кратеров, и только около 33 из них обнаружены на дне океана. Мы можем использовать эти результаты, чтобы понять, как столкновения астероидов формировали нашу планету на протяжении всей истории, а также предсказать, что может произойти, если столкновение астероида произойдет в будущем».
Подтверждение того, что Сильверпит является ударным кратером, ставит его в один ряд с такими структурами, как кратер Чиксулуб в Мексике, связанный с массовым вымиранием динозавров, и кратер Надир у берегов Западной Африки, который недавно был подтвержден как место удара.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186182-najdeny-dokazatelstva-padeniya-asteroida-v-severnoe-more-bolee-43-mln-let-nazad