Команда российских и американских специалистов пришла к выводу, что высвобождение органических соединений из вечной мерзлоты грозит значительным усилением парникового эффекта на планете. Заключение удалось сделать по результатам исследования, которые опубликованы в издании Journal of Geophysical Research.
Учёными впервые был проведён анализ органического вещества, что находится в глубоких слоях мерзлоты бассейна реки Колыма. Для чего эксперты отобрали образцы почв из состава двух геологических отложений, которые сформировались в разные геологические эпохи. Состав изучали с использованием метода масс-спектрометрии, что дало возможность рассмотреть особенности химической структуры веществ на молекулярном уровне.
Исследование показало, что по мере оттаивания вечной мерзлоты на поверхность выходят вещества, особенно богатые органикой. Они легко разлагаются под действием микробов, активно выделяя парниковые газы. Что усиливает проблему глобального потепления.
Другим потенциально опасным следствием подобных процессов является пробуждение древних микроорганизмов, что тысячелетиями пребывали в анабиозе в условиях мерзлоты. Что чревато вспышками инфекций, к которым у человека нет иммунитета.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/187238-tayanie-vechnoj-merzloty-usilit-parnikovyj-effekt-trevozhatsya-eksperty
Обозрение "Terra & Comp".