Исследователи из Утрехтского университета выяснили, что за миллионы лет бездействия разломы земной коры накапливают дополнительное напряжение, способное спровоцировать единичный выброс. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Разломы существуют повсеместно. На небольших глубинах они обычно стабильны, говорят авторы исследования. И всё же землетрясения порой случаются на первых нескольких километрах земной коры. Любопытно, что при таких ЧП чаще всего наблюдается корреляция с деятельностью человека. В чём причина такого феномена?
Индуцированные, то есть, вызванные деятельностью человека землетрясения часто случаются на неактивных разломах, что не демонстрировали смещения миллионы лет. Но эксперты утверждают, что им удаётся отслеживать медленный рост поверхности, которая их соединяет, усиливая прочность платформ. Она-то и становится источником проблемы: разлом приходит в движение.
В таких районах в обозримом прошлом землетрясений не происходило, люди их не ожидают, а потому подвергаются большему риску, ведь инфраструктура не рассчитана на подобные встряски. А то, что случаются они на небольшой глубине, не более нескольких километров, ещё усиливает опасности, ведь на этих глубинах продолжается деятельность людей.
Такие землетрясения происходят на определённой территории лишь раз. Энергия накапливается за миллионы лет, затем вырывается наружу, и дальше происходит стабилизация разлома.
По информации  https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/187196-pochemu-zemletryaseniya-sluchayutsya-v-sejsmicheski-spokojnykh-rajonakh-poyasnili-uchjonye
Обозрение "Terra & Comp".