Международная группа антропологов усомнилась в верности устоявшегося представления о том, что первые Homo sapiens вышли из Африки через восточное побережье континента. Они считают: путь человечества мог начаться с юга, с побережья современной Южной Африки. Работа опубликована на ресурсе tandfonline.com.
Специалисты предположили, что около 70 тысяч лет назад люди небольшими группами стали уходить с южного побережья и двигаться вдоль восточного берега континента. Приблизительно между 50 и 40 тысячами лет назад они перебрались через Красное море, достигнув Аравийского полуострова, и уже оттуда расселились по всей Евразии.
В основу гипотезы легли данные о древнейших стоянках человека в районе мыса Южного Кейпа. Комплекс пещер Пиннакл-Пойнт и иные археологические объекты там богаты свидетельствами развития современного человека в период до 162 тысяч лет назад.
Здесь наши предки впервые начали активно использовать дары моря — собирать моллюсков и ловить рыбу, что позволяло избегать голода в засушливые годы. Это стало эволюционным преимуществом перед другими популяциями, что зависели от охоты и собирательства. Важнейшим фактором выживания стало изобретение лука и стрел, позволившим людям этого региона проще добывать пищу и защищаться.
Эпоха ледников понизила уровень мирового океана, и на юге Африки обнажались обширные прибрежные равнины, богатые пищей и пресной водой. На побережье южного Кейпа людям удалось даже пережить извержение вулкана Тоба 74 тысячи лет назад, вызвавшее глобальное похолодание. Но они продолжили культурное развитие, что заметно отличает их от других популяций древнего человека.
Рост населения, конкуренция за ресурсы и изменения климата стали главными причинами начала миграции. Прибрежный путь оказался самым безопасным и удобным: он давал доступ к пище и пресной воде, да и климат там был более мягкий, даже крупных хищников в этих местах было меньше.
По информации  https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/187190-trssa-stalo-izvestno-otkuda-imenno-prishli-pervye-lyudi
Обозрение "Terra & Comp".