Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.10.2025
18:30

PNAS: Земля отражает все меньше солнечного света

    Группа исследователей сообщает в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, что означает, что Земля стала темнее с 2001 по 2024 год, а это означает, что она отражает меньше . . .

01.10.2025
18:20

Земля была бесплодной, пока не столкнулась с другим миром

    Новаторское исследование Института геологических наук Бернского университета впервые установило точную хронологию химического формирования нашей планеты, показав, что первичный блок, из которого впоследствии возникла Земля, приобрёл свой характерный элементный состав в течение максимум трёх миллионов лет после зарождения Солнечной системы. Это открытие, которое знаменует собой важнейшую веху в истории планет в мгновение ока, подкрепляет теорию о том, что условия, необходимые для жизни, отнюдь не были изначально присущи Земле, а появились на ней в результате последующего катаклизма: столкновения с зародышем планеты, богатым летучими веществами.

    Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, начинается с фундаментального парадокса. Газопылевое облако, из которого сконденсировались все тела Солнечной системы, было богато летучими элементами с низкими температурами кипения, необходимыми для биохимии, такими как водород, углерод или сера.

    Однако во внутренних областях системы, где близость к Солнцу поддерживала чрезвычайно высокие температуры, эти соединения не могли конденсироваться и превращаться в твёрдые материалы. Они оставались в газообразном состоянии, что привело к тому, что строительные блоки каменистых планет – Меркурия, Венеры, Земли и Марса – родились химически сухими, в значительной степени лишёнными компонентов, которые впоследствии сделали возможным существование океанов и атмосфер.

    Паскаль Крутташ, первый автор исследования и в настоящее время постдокторант Имперского колледжа Лондона, объясняет методологию, которая позволила раскрыть этот процесс. Мы использовали высокоточную систему измерения времени, основанную на радиоактивном распаде марганца-53 – изотопа, присутствовавшего в ранней Солнечной системе и распадающегося до хрома-53 с периодом полураспада около 3,8 миллиона лет.

    Эта технология, изотопные часы беспрецедентного разрешения, позволили исследователям датировать события, произошедшие миллиарды лет назад, с погрешностью менее миллиона лет. По словам соавтора и почетного профессора геохимии Клауса Мецгера, этот аналитический подвиг стал возможен только благодаря международно признанному опыту и инфраструктуре, которыми располагает Бернский университет для анализа внеземных материалов.

    Объединив изотопные и элементарные данные метеоритов и земных пород, а также опираясь на вычислительные модели, команда смогла реконструировать процесс аккреции прото-Земли. Результаты показали, что уникальная химическая сигнатура нашей планеты, специфическая структура элементов, из которых она состоит, сформировалась в течение временного интервала, достигшего кульминации через три миллиона лет после образования Солнечной системы. Поскольку, по оценкам, Солнечная система образовалась 4,568 миллиарда лет назад, временной интервал для определения основного химического состава Земли, по словам Крутташа, был удивительно коротким.

    Эта быстрота имеет глубокий смысл: прото-Земля возникла как сухая и каменистая планета, изначально враждебное место для жизни в том виде, в каком мы её знаем. Первоначальная химическая сухость планеты почти неумолимо указывает на внешнее событие, ставшее источником летучих веществ.

    Гипотеза, которая набирает силу в ходе данного исследования, предполагает столкновение с Тейей , планетой размером с Марс, которая могла образоваться в более холодном регионе, удаленном от Солнца, где летучие соединения, включая воду, могли накапливаться в небесных телах. Благодаря нашим результатам мы знаем, что прото-Земля изначально была сухой каменистой планетой. Поэтому можно предположить, что именно столкновение с Тейей принесло летучие элементы на Землю и, в конечном итоге, сделало жизнь возможной, говорит Крутташ.

    Исследование выходит за рамки хронологии, углубляясь в условия существования жизни в космосе. Профессор Мецгер подчёркивает случайный характер нашего существования: Земля обязана своей нынешней способностью к зарождению жизни не непрерывному развитию, а, вероятно, случайному событию — недавнему удару внешнего тела, богатого водой. Это ясно показывает, что существование жизни во Вселенной вовсе не неизбежно. Согласно этой точке зрения, жизнь не является предсказуемым следствием спокойного и упорядоченного процесса, а скорее удачным исходом грандиозного столкновения.

    Путь исследований на этом не заканчивается. Следующая задача, как отмечает Крутташ, заключается в уточнении нашего понимания самого события столкновения. Пока что это событие изучено недостаточно. Необходимы модели, способные полностью объяснить не только физические свойства Земли и Луны, но и их химический состав и изотопные характеристики.

    Поэтому будущая работа будет сосредоточена на более точном моделировании катаклизма, который, засеяв бесплодный мир первичными материалами, случайно открыл путь к биосфере.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186355-zemlya-byla-besplodnoj-poka-ne-stolknulas-s-drugim-mirom

30.09.2025
22:53

Такого не было с 1 июня. На Земле началась мощная магнитная буря

    На Земле началась самая мощная за последние три месяца магнитная буря категории G3+, сообщил РИА Новости глава Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей . . .

28.09.2025
22:15

Во вспыхнувшей на несколько лет звезде заподозрили событие разрушения зародыша крупной экзопланеты

    Также возможно, что это была вспышка красной новой Астрономы описали возможную природу нового представителя неопознанных переменных объектов WIT в виде . . .

27.09.2025
16:23

Жара летом 2024 года унесла жизни 63 тысяч европейцев

    В 32 европейских странах в течение лета 2024 года от жары умерло 62775 человек — на 23,6 процента больше, чем годом ранее. Наиболее опасной жаркая погода для людей старше 75 . . .

27.09.2025
13:14

«Хаббл» увидел аккрецию фрагмента экзоплутона на белый карлик

    Астрономы при помощи телескопов «Хаббл» и VLT определили, что атмосфера белого карлика WD 1647+375 загрязнена веществом разрушенной планетезимали, которая была богата . . .

27.09.2025
13:07

Астрономы нашли седьмой квазиспутник Земли

    Астрономы открыли седьмой по счету квазиспутник Земли — это небольшой околоземный астероид 2025 PN7. Его орбита находится в резонансе 1:1 с Землей, а пробудет он . . .

26.09.2025
21:29

НОВЫЕ ОБЛАСТИ ЛУНЫ ВЫДЕЛИЛИ С ПОМОЩЬЮ ИИ

    Ученые геологического факультета в сотрудничестве с учеными факультета космических исследований МГУ разработали новый подход к выделению уникальных областей в . . .

26.09.2025
17:01

КАК БЫСТРО СОЛНЦЕ ТЕРЯЕТ СВОЮ МАССУ, ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ ПРИ УЧАСТИИ ЛЭТИ

    С помощью улучшенной динамической модели Солнечной системы совместное с ИПА РАН исследование позволило подтвердить теорию относительности Эйнштейна, выявить . . .

26.09.2025
12:07

РЕГУЛИРОВАНИЕ БОЛЬШИХ ДАННЫХ ТРЕБУЕТ ГИБРИДНОЙ МОДЕЛИ, СЧИТАЮТ УЧЕНЫЕ МГУ

    Ученые Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» проанализировали противоречия регулирования . . .

26.09.2025
11:58

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД ЗАФИКСИРОВАЛИ МЕТЕОРОЛОГИ МГУ

    По данным Метеорологической обсерватории МГУ, максимальная температура воздуха 22 сентября 2025 года впервые для этого дня за всю историю метеорологических . . .

26.09.2025
11:49

НОВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ: РОССИЯ И АРАБСКИЙ МИР ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ВСЕЛЕННОЙ

    Ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий и генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов профессор Амр Эззат Салама . . .

26.09.2025
11:38

ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ МОЛОЖЕ 40 ЛЕТ

    Практически половина ученых в России моложе 20 лет. Об этом рассказал заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский во время форума «Наука . . .

25.09.2025
13:49

ЛЕД РАСТВОРЯЕТ ЖЕЛЕЗО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВОДА

    Согласно исследованию Университета Умео, лёд может растворять минералы железа эффективнее, чем вода. Это открытие поможет объяснить, почему многие арктические . . .

25.09.2025
13:39

СКРЫТЫЕ ПОМОЩНИКИ: МИКРОБЫ ОЧИЩАЮТ РЕКИ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АЗОТОМ

    Новое исследование показало, как крошечные микроорганизмы в реках и водно-болотных угодьях помогают очищать воду от избыточного содержания азота. Это открытие . . .

25.09.2025
13:12

Рост коралловых рифов не поспел за повышением уровня моря

    Через несколько десятилетий они будут слабее защищать берега от ударных волн Скорость роста кораллов (не более двух миллиметров в год) не поспевает за повышением . . .

25.09.2025
12:04

В Антарктиде обнаружили 85 новых подледных озер

    Восемь из них практически примыкают к шельфу и могут усилить таяние ледников В Антарктическом ледяном щите обнаружили 85 ранее не известных подледных озер. Все . . .

25.09.2025
10:11

Найдены доказательства падения астероида в Северное море более 43 млн лет назад

    Многолетняя научная дискуссия о происхождении кратера Сильверпит на юге Северного моря завершилась. Новые данные подтверждают, что он образовался в результате . . .

25.09.2025
08:37

Древняя поэзия, восхваляющая Саладина, связана со сверхновой 1181 года

    В новой статье, опубликованной в журнале Astronomical Notes, утверждается, что хвалебная поэма в адрес знаменитого султана Салах ад-Дина Юсуфа ибн Айюба (Саладина) была . . .

25.09.2025
08:25

Тысячи землетрясений сотрясли греческий вулкан, составив карту его подземных вод

    Туристы, посещающие греческий остров Санторини, как правило, знают его только по скалам и белоснежным домам. Но изрезанный профиль острова, возвышающегося над . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100