TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


27.04.2025
19:40

Подколка в сериале «Спасская»

    Сериал “Спасская” оказался произведением о женской сексуальной психологии. А с этой материей ассоциируется слово “тайна”. А где недопонятность, там у меня . . .

24.04.2025
18:15

А всё-таки она вертится!

    Я, наглец, уподобляю себя Галилею перед инквизиторами. Хоть ни имени у меня нет, ни контакта с эстетическими врагами. Те даже не знают о моём существовании. (Лишь . . .

23.04.2025
12:08

Я ошибся с предательницей Афонской

    Я ошибся с предательницей Афонской Время от времени я спрашиваю поисковик: “новые стихи о войне на Украине”. И в этот раз мне выдало Афонскую. Она ж россиянка. На . . .

22.04.2025
18:05

Наглость

     

    Наглость – это у меня.

    Я разрешил себе публиковать то, что, возможно, есть ошибка. Пусть, мол. Разозлю, так займутся этим и поправят меня, если я ошибся. А зато я конкретен, а не пустобрех.

    Методически я исхожу из того, что художник, выражая подсознательный идеал свой, тем самым подключает такую огромную силу, какую в прежние времена называли богодухновением.

    Практически это значит, что то прозрение, какое озаряют сейчас, например, Фурсова, подсознательному идеалу художника Моисеенко было ведомо, пусть и бессловесно и не будучи дано сознанию.

    А Фурсова озарило, что был период перед концом ХХ века, когда главные разведки мира объединились, завели себе особый источник финансирования (контроль над наркоторговлей) и принялись править миром втихомолку, оставляя видимость правления государствам. КГБ СССР, мол, во главе с Андроповым, не было исключением. Просто он искренне собирался – политикой конвергенции социализма и капитализма (на которую клюнул) – обеспечить КГБ и СССР достойную роль в этом тайном переуправлении миром. Для этого надо было отказаться от лжесоциализма, вернуть сколько-то капитализма в страну. На что и взял курс его ставленник Горбачёв. (Да все они оказались обманутыми совокупным Западом. Но это между прочим. До того Моисеенко не дожил.)

    Чтоб проводить такую, предательскую политику, нужно было быть колоссальным притворой. Потому и демонстрировалась жёсткость и аскетичность Андропова и якобы прогрессивность перестройки (чтоб та провалилась и тем показала, что надо просто переходить к рынку).

    Я только вот не знаю, как мог Моисеенко чуять болезненность Андропова. Но для логики моего толкования надо, чтоб он это знал. Ибо, я думаю, это его образ вывел художник в образе тонкошеего рахитичного очкарика Санчо Пансы в нимбе святого,

    которому, не осознавая, подчиняется Дон Кихот (СССР со своей официальной Справедливостью, стоящей во главе угла) в такой вот картине.

    Моисеенко. Дон Кихот. 1977.

    При таком толковании оправдывается ненависть к советским властителям-предателям-коммунизма, выражаемая экспрессионистским корёжением натуроподобия: невертикальностью стен, умопомрачительной крутизной улочки, невероятной вытянутостью фигуры Дон Кихота, рахитичной головой Санчо Пансы…

    18 сентября 2023 г.

    Если очень захотеть, можно и в такой картине увидеть Андропова в облике Санчо Пансы.

    Моисеенко. Ламанч. 1975.

    И не только за опять нимб. Означающий мол-идеологическую борьбу.

    "Возглавив в 1967 году Комитет государственной безопасности, Юрий Андропов начал с того, что провел через ЦК решение о создании в структуре своего ведомства нового подразделения – так называемого Пятого управления по борьбе с “идеологическими диверсиями”. С учетом последующих событий, закончившихся развалом СССР, можно констатировать, что с “идеологическими диверсиями” боролись неважно…

    При Андропове шансы всерьез загреметь “за антисоветскую агитацию и пропаганду” у граждан Советского Союза снизились до минимума. Если в 1959–1961 годах, то есть во времена хрущевской “оттепели”, по соответствующей статье к уголовной ответственности был привлечен 1601 человек, то в 1971–1974 годах, при совсем не “оттепельном” Брежневе и в бытность шефом КГБ Андропова, всего 348 человека. Переводя эти данные из абсолютных в относительные цифры, получается, что из каждых попавших в поле зрения Пятого управления 96 человек только один отправлялся на нары или на принудительное лечение” (https://www.xfile.ru/x-files/secrets_of_special_services/andropov_i_ego_pyaterka/).

    При манипулировании яркостью и контрастностью в рисовальной программе можно увидеть, что и тут Санчо Панса в очках.

    В очках тогда среди членов Политбюро был тогда ещё только Устинов, но он был далёк от идеологии и святости.

    Залысины, правда, не похожи. И стрижка бокс… Но не греметь же в психушку, если сделать портретное сходство.

    19 сентября 2023 г.

21.04.2025
12:16

Художник Моисеенко, совок и Пушкин

    Вы себе не представляете, читатель, какая это сласть, угадать подсознательный идеал художника (а такой идеал рождает произведения неприкладного искусства), и . . .

13.04.2025
15:35

Странная война

    Мне жаль, что я совершенно извращённо помню ТУ войну. Мне было 3,5 года, когда она началась. Как совершенную неопределённость помню в чём-то необычное поведение . . .

05.04.2025
14:10

Уж и не знаю, как это назвать…

    Не хотелось бы во время специальной военной операции на Украине заикаться о такой чёрной странице истории, как о ГУЛАГе. Но кое-что случилось. Я уже писал (см. тут), . . .

29.03.2025
17:02

Именно несогласие делает жизнь стоящей штукой

    Это – изречение Ф. Фехера, марксиста, в 70-е отказавшегося от марксизма. Я на него наткнулся в таком поиске, заданном Яндексу: “надлом коммунизма”. А такой запрос у . . .

12.03.2025
20:28

Ай, да Гутов! Ай, да молодец!

    Можно только удивляться глубине его стихийного постижения марксизма. Марксизм же обхохатывает буржуазный либеральный материализм, когда тот пытается себя . . .

10.03.2025
21:00

Раззудись, плечо…

    Вот возьму и всё себе разрешу… Не получается у меня разобрать картину Моисеенко “Генерал Доватор” (1947) в бравурном духе. Моисеенко. Генерал Доватор. 1947. В первом . . .

06.03.2025
19:29

Как меня вербуют против России

    В конце прошлого века я жил в Одессе и полгода носил искусство- и литературоведческие статьи по редакциям местных газет. Печатали. То были разборы произведений . . .

12.02.2025
18:06

Импровизации Пикассо и других и – свобода

    Импровизации Пикассо и других и – свобода. Я опять ошибся (см. тут). Долинина привела с Пикассо правильный пример выражения им полной свободы, вседозволенности, . . .

10.02.2025
13:20

До чего доводит бестемье

    Мне вспоминается откровение писателя Тригорина из чеховской Чайки: "Бывают насильственные представления, когда человек день и ночь думает, например, все о . . .

02.02.2025
12:22

Продолжение статьи про ту, кто написала «Никогда мы не будем братьями»

    Предыдущая статья была про стихотворение Дмитрук “Зачем вы пришли с войной?” (см. тут). Я не убедил одну, и она мне написала: "Понимаете, поэзия такая штука, где . . .

01.02.2025
20:10

На безрыбье и рак рыба или Мои 5 копеек о фильме «Вызов»

    Плохо что? – Что у меня какая-то предвзятость к фильму “Вызов” (2023) Шипенко. Фильм же заказной, раз космос решили снимать в натуре. А как может быть в заказном . . .

29.01.2025
14:59

Ещё одна придирка к Лихачёвой, назначенной директором Пушкинского музея

    Не исключаю, что проявляю наглость: не являюсь специалистом в области права, а берусь спорить с Лихачёвой. То, почему я себе это позволяю, базируется на моей . . .

29.01.2025
14:58

Ещё одна придирка к Лихачёвой, назначенной директором Пушкинского музея

    Не исключаю, что проявляю наглость: не являюсь специалистом в области права, а берусь спорить с Лихачёвой. То, почему я себе это позволяю, базируется на моей . . .

25.01.2025
20:10

Хвала абы какой жизни

    Я тонул. Это было в году 1949-м. Мне было 11. В Каунасе. В луже почти. Есть в Каунасе, можно сказать, почти в центре города полуостров. Формой как Камчатка, только . . .

24.01.2025
19:50

В чём правота Макаревича

    Уехал Андрей Макаревич заграницу и даёт первый концерт. У дверей этой площадки, на улице съёмочная группа телеканала “Дождь”. Журналисты ждут. Минут через 20 . . .

12.01.2025
22:03

Спортивный интерес в эстетической области

    Контрики прислали мне такую репродукцию. По тощей берёзе я подумал, что это Нестеров. – Стал искать название в “поиске по картинкам”. Он, вроде, подтвердил . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100