…В октябре 2014 года Оля, моя младшая дочь, справляла многолюдную свадьбу в средневековом австрийском замке Фушль на берегу Фушльзее — альпийского озера. В 1938 году, когда Австрия была захвачена рейхом, замок был присвоен Риббентропом, министром иностранных дел, отправившем наследственного владельца в Дахау.
Бергхоф, резиденция Гитлера, находилась неподалёку — и в Фушле неоднократно справлялись застольные встречи главарей рейха.
Чувствуя себя неловко среди немецкоязычной публики, я расхаживал в одиночестве по коридорам и переходам замка, по окружавшим террасам над гладью озера, ошеломлённый фантастическим сплетением обстоятельств.
Понимаю, при наличии в семействе Маркса — меня добавлялся, наконец, неизбежный Карл — причём случилось это как бы впопыхах, наизнанку: мой замечательный, исключительно добросердечный зять Герхард был Карлом по фамилии, как я — Марксом по имени.
Досадовал, конечно, и на пижонское роскошество торжества. Молодую семью не назвать бы не то что богатой, но и просто состоятельной: даже собственной квартиры не было. Снимали недорогое и, по-моему, неудобное жильё в предгорье, далеко за Мюнхеном.
Профессия Герхарда — рекламировал спортивную обувь — была для него в некотором роде органической. Он запойно увлекается марафоном, пробегает ежедневно немалые дистанции, выступает на соревнованиях с мастерскими результатами. Ему нравится загородное холмистое раздолье.
Оля ездит по утрам в свою клинику на электричках (с пересадкой), Герхард — на машине, выданной ему фирмой…
К вечеру (торжество было ещё в самом разгаре) мои новоявленные сватья, отец и мать Герхарда, засобирались домой. Мне объяснили: время вечерней дойки коров; они владеют небольшой молочной фермой примерно на полпути отсюда до Браунау.
— …Они и родом оттуда.
— Откуда?
— Из Браунау.
— Что? — в ошеломлении вымолвил я.
…Летом 2003 года я с женой (она за рулём старенького фольксвагена) прибыли в Braunau-am-Inn. Я писал тогда работу «Адольф Гитлер и его Книга» — и ездили мы «по гитлеровским местам»*/. Чистенький городок Верхней Австрии тысяч на пятнадцать жителей на пограничной с Германией реке Инн был итогом и главной целью нашего путешествия. Мы расспрашивали горожан о доме, где родился Гитлер — все вежливо, но как-то смущённо уклонялись от ответа. Наконец, выяснилось: дом находится тут же за воротами крепостной башни в сотне метров — Salzburger Vorstadt 15.
В этом крохотном городке всё было на расстоянии вытянутой руки.
Слегка обшарпанный жёлтый трёхэтажный вполне рядовой дом в линии нескольких таких же; трёхэтажная пристройка в открытом, никак не огороженном дворе, выходящем уже на соседнюю улицу, в пристройке по всем трём этажам. В этом крохотном городке всё было на расстоянии вытянутой руки.
По всем трём этажам крытые галереи с арочными незастеклёнными пролётами.
На верхней родился младенец Ади…
Весь день я не мог заставить себя покинуть этот двор (двери дома были заперты) — мне мерещилась площадь в Киеве**/, где 2 февраля 1946 г. вешали палачей Бабьего Яра. В центре площади в шести пролётах под общей деревянной перекладиной стояли шесть грузовиков с откинутыми задними бортами; в кузове каждого стояли по двое осуждённые с петлями на шеях. Руины домов, окружавших площадь, были полны народа. Молча ждали. Грузовики тронулись — и двенадцать повешенных закачались над площадью…
Я был в толпе, повалившей с развалин под виселицу. Головы повешенных были склонены набок. Все они протекли мочой…
*/ Моё фото, сделанное тогда мамой под «Kehlsteinhaus» («Орлиное гнездо» фюрера - Берхтесгаден), открывает все мои публикации в сети.
**/ Майдан, где в феврале 2014 г. бесновались майдауны. «Революцiя гiдностi»!..