TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

    .

    Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка кукурузы на дне океана”, другое, “Дуга” Денниса Оппенгейма так описано следующим после Екатерины Дёготь автором, Монастырским:

    “…тыква в полиэтиленовом пакете всплывает от испускаемых ею газов, а веревки, привязанные к пакету и двум кирпичам, лежащим на дне моря, образуют дугу в воде” (С. 20).

    Догадаться, в чём тут перец, я смог из такой цитаты о первом упомянутом произведении:

    “Эфемерное искусство — создание “саморазрушающихся” произведений: как правило, природных объектов, фиксируемых на кино- или видеопленку (напр, акция Д. Оппенгейма “Посадка кукурузы на дне океана”” (https://ex-pressa.ru/samizdat/rock-fuzz/rock-fuzz_26/rock-fuzz_26_024/).

    Тыква при гниении без доступа кислорода (в полиэтиленовом пакете) образует метан. Оттого пакет и всплывает. То есть мы наблюдаем процесс… смерти. Долгий и зримый. Пакет всплывает всё выше и выше. Дуга из верёвок увеличивается. Надо только иметь терпение это заметить. Если художник настолько тонкошкурый, что впадает в отчаяние от принципиального неприятия смерти на Этом свете, то на него отрицательно действует и смерть тыквы. А если зритель смотрит долго, он впадает в описанную ранее крайнюю непереносимость самого течения времени, в состояние предвзрыва такого взрыва, который, мыслится, вышвырнет восприемника вон из Этого мира с его течением времени в принципиально недостижимое метафизическое иномирие, где времени нет, изменяемости нет, всё – вечно. Как это всегда с произведениями, рождёнными ницшеанским идеалом. Жуть и счастье одновременно. Счастье, что сотворец с автором впал душою в нечто, выражающее принципиально недостижимое, т.е. как бы достиг недостижимое.

    Чтоб что-то Оппенгейма всё же показать, я выберу какую-нибудь его вещь, тоже негативно трактующую ход времени (эту основную характеристику Этого времени).

    Оппенгейм Д. Стадии 1 и 2. Позиция для чтения при ожоге 2-й степени, Лонг-Айленд. Нью-Йоркский материал… Солнечная энергия. Время воздействия на кожу. 5 часов, июнь 1970 г.

    1970.

    В смысле: вот время не текло б – не было б ожога.

    Спросите, что такого ужасного было в США, что Оппенгеём ТАК во всём разочаровался? – Да что угодно, если тонкошкурый.

    *

    Монастырский сетует, что концептуализм не укладывается во что-то около понятия (понятие, будучи предъявлено в произведении, например, словесно, при одновременном предъявлении самого объекта, который назван, обеспечивает двойственность, Неизвестность, столь непереносимую ницшеанцем характеристику Этого мира, из-за которой надо бежать в иномирие). И в пример сетования приводит упомянутые произведения, долго длящиеся. И находит такое обобщение:

    “Именно неожиданное сочетание контекстов, порождающее интереснейшие образы и ситуации, мне и представляется настоящим концептуализмом” (С. 20).

    И ошибается. Потому что это – экстраординарность, общее определение искусства, а не одного только концептуализма. Например, в Высокое Возрождение иллюзорная похожесть изображения на изображаемое была шоком. Это было “Именно неожиданное”. Но никто ж не переименовывает стиль Высокого Возрождения в стиль концептуализма.

    Или Позднее Возрождение… Было шоком, когда Микеланджело стал вместо иллюзорности очень утяжелять телеса. Но за такое “Именно неожиданное” никто и этот стиль не переименовывает в концептуализм.

    14 ноября 2023 г.

     

     

     

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

08.07.2025
15:29

Долой формализм!

    Если б вы знали, читатель, как я зол на искусствоведов, хвалящих художников, чьи картины без подготовки отвращение вызывают… Но начну издалека. Я был знаком с . . .

03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100