TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


27.09.2025
14:59

Эмигрировав в США, Кабаков скис

    Каким он был свежим, надо читать хотя бы предыдущую статью (см. тут). Это был уровень неприкладного искусства, т.е. с подсознательным идеалом (ницшеанства). Весь . . .

23.09.2025
14:04

Прилепин-в-президенты – это проползание фашизма под левой маской

    “Вероника Крашенинникова: Они хотят вот этого традиционалистского общества, где с человеком можно сделать что угодно. Это будет положено на российскую . . .

20.09.2025
13:08

Осторожно! Абарин

     

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и произведения, то – не знаю… вранья. Жанр – ролик. Это такое рассказываемое балдение, имеющее вид серьёзного рассказывания. С совершено грамматически верными предложениями. Если не слушать внимательно, можно не заметить ляпы, вводимые, правда, не намерено. Даже с претензией на эрудированность. – Очень чёткая дикция. Подаётся как давно, вообще-то, известное для интересовавшихся предметом, лишь с лёгким акцентированием, что это – о подделке речь.

    Человек образованный тихо ахает, ибо впервые читает ТАКОЕ, и соблазняется приобщиться к ТАКОЙ новости. Соблазняет уже само название. Например, “Русские защищали легендарную Трою!”. – Это при появлении-то русских на арене истории через пару тысяч лет после падения Трои.

    Мне попался ролик о подделке русских летописей о мол, татаро-монгольском иге.

    Я слушать перестал и стал искать опровергающую хулу на такую деятельность Абарина.

    - Какое там!

    Профессор Иванов, историк, хвалит. Сам он “…советский и российский историк-византинист, специалист в области истории средневековой культуры. Доктор исторических наук, профессор, профессор Высшей школы экономики и СПбГУ. Член-корреспондент Британской академии. Лауреат премии “Просветитель” (2010)” (Википедия).

    Хвалит и доктор Смирнова “советский и российский историк древнерусского искусства, доктор искусствоведения, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995)” (Википедия).

    То же и профессор Ли, “Кристофер был британским писателем, историком” (Википедия).

    Надо же! Умеют люди доставать себя протекции…

    Сам, правда, в Википедию не прорвался.

    Меня почему-то поразила какая-то обыденность этакой вот хлестаковщины. Человек солидный, умеющий зарабатывать, имеет такое вот хобби – красиво дурачить людей.

    Это, собственно, ещё один способ оболванивания россиян. Стремление внушить, что это – норма: ничему от науки, от общепринятости, от официоза не верить.

    Однако это было бы глубоко, а он испытывает какое-то эстетическое наслаждение от погружения самого себя и своих читателей в море безответственных размышлизмов и не заморачивается, что один ролик у него противоречит другому.

    И я с тихим ужасом подумал: а вдруг и я фальсификатор. Не знаю в своей наивности что-то там у себя, что и назвать не могу, потому что не замечаю по какому-то недостатку ума своего.

    Вот это, скажем, моё вникание, как, ничтоже сумняшеся, Абарин не замечает накладки от ролика к ролику… Это моё вникание открыло мне собственную ошибку про причину непрерывной 28-мивековой литературной славы Гомера, когда на самом деле в европоцентричной культуре в Средневековье, в тёмные века, почти никто в Европе ничего не знал о Гомере.

    И тут мне подумалось…

    Ведь моё вдруг личное узнавание из интернета какой-то неоспоримой (объективной) новости можно ведь обыграть как проведение опыта на фальсифицируемость некой “моей” теории!

    Возьмём за испытуемую “мою” теорию – мысль о механизме обретения произведением и его автором мировой и многовековой славы. Например, “Илиады” Гомером.

    “Теория” состоит в том, что автору удаётся выразить свой подсознательный идеал, а подсознаниям восприемников удаётся его воспринять, и что этот акт искусства настолько тонок, что ошеломляет некоторых восприемников, имеющих большой общественный авторитет, - ошеломляет настолько, что их положительная оценка не умирает в веках, ибо передаётся в культуре из поколения в поколение.

    Причём известно, что подсознательность материально передаётся странностями “текста” для времени своего создания. То есть авторитеты именно странностями мотивируют своё мнение о гениальности вещи, даже если они и не только странностями мотивируют.

    А известно, что произведения устного творчества имеют повышенную изменяемость.

    И вот я, разыскивая разоблачения Абарину, наткнулся на новость для меня, что самым сохранившимся, древним, куском поэмы является перечень кораблей, приплывших покорять Трою.

    Так вот предположим, что я на это наткнулся, как на цель следующего соображения.

    Мне известно, что странностями поэмы является уникальный ритм (точнее, большое достигаемое разнообразие ритмов в рамках всё одного и того же гекзаметра) – выражение Полной Свободы от принудительности довольно страшненькой действительности. И мне известно, что другой странностью является фонология (обычная речь у греков звучала НЕ ТАК, слова особые подбирались). Это тоже выражение того самого иномирия, куда бежал древний грек от страшненькой действительности. Густо в поэме с поэтизмами.

    Мне также известно, что перечень кораблей обладает как раз этой густотой. Она произошла из необходимости выдумывать имена вождям, прибывшим каждый на своём корабле. Эта необходимость расковала фонологию. На именах можно было оттянуться. Они не требуют сопряжения с действительностью.

    Теперь – чего требует теория? – Соответствия неизменяемости текста странности.

    И, напомню, мы условились, что мне не известно про это фактическое соответствие.

    Я беру и формулирую фальшивую теорию, что такого соответствия нет. (Это называется проверкой хорошей теории на фальсифицируемость). И предлагаю проверить, что самое поэтичное место не является самым сохранившимся при изменениях.

    Если проверка скажет: не является, то хорошая теория, получится, не подтверждает своей хорошести. Является плохой.

    А если проверка скажет: является, то нехороша придуманная мною фальшивая теория. А хорошая теория оказывается прошедшей проверку на фальсифицируемость.

    То есть то, чем я занимаюсь, - в отличие о Абарина, - не есть ерунда.

    29 ноября 2023 г.

20.09.2025
13:07

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:05

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

16.09.2025
20:02

Фоме Неверующему о Высоцком

    Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список . . .

12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100