TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


16.09.2025
20:02

Фоме Неверующему о Высоцком

     

    Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список диссертаций по Высоцкому. Эти сочинения, хоть и для внутреннего пользования и специальной засушенности могут, наверно иметь какое-то право на существование. Но как можно было их противопоставить моей, пусть и утрированной доказательности?

    И я догадался. Диссертация не претендует на открытие того, что хотел “сказать” подсознательный идеал автора, диссертация не организована всем составом в одну точку – художественный смысл, как нюанс голоса времени. Разрозненные доказательства чего-то о чём-то оказываются ни на что не направленными даже несмотря на свою доказательность.

    А плюс, - если окажется, что нюанс духа времени Фоме душепротивен!?!

    Вот он и не способен душою отрыться другому. Но я другому отдана…

    .

    Я открыл первую диссертацию из списка, “Филологический феномен Высоцкого, из опыта работы в венгерской аудитории” (Петер Вицаи). Я остановился на первой же конкретике

    https://cyberleninka.ru/article/n/filologicheskiy-fenomen-vysotskogo-ili-iz-opyta-raboty-v-vengerskoy-auditorii” Петера Вицаи:

    “Разговорно-просторечные выражения:

    братцы…”

    Я спросил поисковик “Высоцкий братцы” и получил первый результат такой (в ней “братцы” расположено близко к началу) с сайта песен лишь предположительно относимых к Высоцкому.

     

    Сегодня не работается, братцы,

    И докторша не выдаст бюллетень,

    Пора бы и неделе закругляться,

    Ведь пятница - такой тяжелый день.

    .

    Не ладится проклятая работа,

    Чего-то заедает колесо,

    Ах, до чего работать неохота,

    До выпивки осталось семь часов.

    .

    Глаза закрою - вижу раков в пиве,

    С такими бы минут шестьсот поспать,

    А тут как раз мне в перерыве

    Артистов пригласили выступать.

    .

    Устроили эстраду прямо в цехе,

    Поют и не жалеют голосов,

    А мне сейчас не до потехи -

    До выпивки осталось шесть часов.

    .

    А может быть, сейчас начать кусаться,

    Парторга укусить за что-нибудь,

    Подумают, что я взбесился, братцы,

    И, может быть, отправят отдохнуть.

    .

    А может быть, отправят в психбольницу

    И с психами посадят на засов,

    А этот вариант мне не годится -

    До выпивки осталось пять часов.

    И кто придумал в пятницу работу?

    Ведь это, извините, сущий брак.

    Давно ведь не работают в субботу,

    И в пятницу давно пора бы так!

    .

    Потом бы отменить четверг и среду,

    Была бы не работа, а лафа!

    Во вторник бы работать до обеда...

    До выпивки осталось три часа.

    .

    И надо ж, совпадения бывают!

    Нарочно не придумаешь, друзья!

    Ведь с пятницей получка совпадает,

    А значит, не обмыть ее нельзя!

    .

    Друзья мои стоят у гастронома

    И ждут меня, глядя во все глаза,

    Навстречу мне жена бежит из дома -

    До выпивки осталось полчаса!

    ?

    Что очень облегчило мне жизнь. Потому что стихи какие-то серые, без изюминки. Главное, нет чего-то недопонятного.

    Правда, каюсь, нет и песни.

    Второй в списке “братцы” был “Случай на шахте” 1967 (см. тут). Написано мною лет через 20… И, помню, как я насторожился, вдруг впервые услышав влюблённость Высоцкого в этих пропойц. Он смеется: стах-х-хановец, х-х-хах-х-хановец, зах-ладовец, но и любуется ими: “Вот! Не боятся. Издеваются. И ведь как остроумно!” Один звук – и не тот тон звучит. Это не Высоцкий – гений, а народ, смеющийся надо всеми этими соревнованиями за звание бригады коммунистического труда. Когда ни к какому коммунизму не идут хоть по одному тому, что уголь добывают вместе газа. Раз выпивка – главное времяпровождение. И, раз настолько подонки и настолько люди с большой буквы, судя по говору, то это – любовь. Трагическая, раз народ сам из пьянства не выходит и в гражданские активисты не идёт. И даже, если складывается преступная беспомощность при спасении товарища, предателя их, путь и шкурных, интересов, то степень трагизма вырастает до ужасающих интересов – всё равно: в насмешке над собою и преступлением – спасение их совести (это всё-так слова “большого риска человека”, а не…).

     

    “...Так что вы, братцы, - не стараться!

    А поработаем с прохладцей,

    Один за всех и все за одного!”

    Это не их хозяйство, хоть и их государство, обеспечивающее выводилову и обеспеченность работой, это не социализм, а лжесоциализм. И смерть его предопределена обеспеченной смертью передовика, вот.

    Чувствуете, какая глубина в просторечии Высоцкого. Это он с народом, а не коммунисты ведущие в реставрацию капитализма. Чуете в чём ещё оттенок смеха пения буквы х?

    А какая доля глубины в “Сегодня не работается, братцы”: что не просто лень, а и ничем заинтересовать не возможно (даже артистами в перерыв)? И это горького смеха над собой достойно?

    Слабо.

    25 ноября 2027 г.

12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

08.07.2025
15:29

Долой формализм!

    Если б вы знали, читатель, как я зол на искусствоведов, хвалящих художников, чьи картины без подготовки отвращение вызывают… Но начну издалека. Я был знаком с . . .

03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100