TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


31.10.2025
18:10

Девятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующая статья в книге “Московский концептуализм”, Бориса Гройса, заставляет меня перестать опираться на . . .

27.10.2025
17:34

Восьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Монастырский продолжает примеры неожиданностей в произведениях концептуализма следующими отечественными . . .

23.10.2025
13:16

Кризис науки об искусстве (Из частной переписки)

     

    …Ведь это вредит Вашему имиджу исследователя. Навлекаете на себя обвинения в дилетантства. Зачем?

    *

    …Можно ответить и про имидж.

    Во-первых, я не люблю притворяться. Во-вторых, я действительно дилетант (не имею официального специального образование и не за его счёт зарабатываю себе на жизнь). В-третьих, положение в литературо- и искусствоведении в глубоком кризисе и дилетанту сподручнее их оттуда вытаскивать (извиняюсь за наглость положения в которое я себя ставлю этими словами). То есть я радуюсь и горжусь, что я дилетант.

    Один из признаков кризиса вам известен – отказ науки об искусстве от практического применения закона художественности по Выготскому.

    Возьмите хоть свою дочь. Она, помнится, на филологическом и уже на ого каком курсе. Да? Спросите её, делала ль она какую-нибудь курсовую на интерпретацию произведения. И если делала, то применила ли этот закон (а я помню, вы писали, что она теорию эту уже проходила и, помню, что за что-то я вам пенял, что она не так её поняла.)

    Так вот она ответит, что не применяла.

    А как это мыслимо, если это объективный закон и сочинители его стихийно применяют (насколько я общался с живыми авторами).

    Например, я близко знал поэта Ярошевского. Он писал в стиле постмодернизма и ото всей души, т.е. рождал стихи и рассказы из подсознательного идеала. А тот был в том, что нет ничего, достойного быть в ранге идеала. Т.е. всё – шваль. Как он это выражал? – Он брал, например, стиль импрессионизма (а тот выражает хвалу абы какой жизни) и акцент делал не на хвале (в живописи это сила света несмешиваемых красок), а на "абы какой". Радость с Яроршевским испытываешь от словесного изображения такой ерунды, как черновик, например, в его вещи "Я показываю". Впечатление, что тут – образ: шваль чёркания, например, выражает шваль всего вообще.

    И профессиональный критик на этом остановится (профессиональный критик не знает, что, кроме образного выражения, есть ещё катарсическое).

    В этом рассказе десятки микроимпрессионистских кусочков. Каждый из них поёт хвалу. Но каждый – другому моменту (а не, как импрессионист, всё в оду точку: хвала абы какой, вот на этой картине изображённой, жизни). То есть идеал – хаос. Хвала микровсему оборачивается хвалой ничему. Это выражено столкновением разных микрокрасот: кляксы, корявого почерка и т.п., которые, складываясь как бы геометрически, выражают добро хаосу, а не абы какой жизни, т.е. как-то всё же организованной.

    Что в результате?

    Профессионал не в накладе: он попал в точку. Но он потерял в глубине анализа.

    А что плохого он приобретёт от поиска катарсиса? Репутацию пользующегося сомнительными методами. Ведь мало ли какую сумму даст геометрическое сложение?

    Например, так анализируя некоторые патриотические стихотворения о СВО, я нахожу катарсическое выражение досады на Россию, что не вмешивается (когда не вмешивалась), или досаду на бесконечность этой войны. Образом такое не выразишь – самоцензура не позволит. А катарсически (не отдавая отчёта сознанию) можно. Во-первых, не все поймут.

    Трусят профессиональные критики катарсического анализа. Могут потерять имя и больше.

    Значит – время дилетантов. Им терять нечего.

    15 ноября 2023 г.

27.09.2025
14:59

Эмигрировав в США, Кабаков скис

    Каким он был свежим, надо читать хотя бы предыдущую статью (см. тут). Это был уровень неприкладного искусства, т.е. с подсознательным идеалом (ницшеанства). Весь . . .

23.09.2025
14:04

    . . .

20.09.2025
13:08

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:07

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:05

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

16.09.2025
20:02

Фоме Неверующему о Высоцком

    Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список . . .

12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100