TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


31.10.2025
18:10

Девятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующая статья в книге “Московский концептуализм”, Бориса Гройса, заставляет меня перестать опираться на . . .

27.10.2025
17:34

Восьмое продолжение. Путь в духовную элиту

     

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

    .

    Монастырский продолжает примеры неожиданностей в произведениях концептуализма следующими отечественными примерами:

    “В московском концептуализме тоже было сделано немало работ в таком же духе. Это акции Н. Алексеева семидесятых годов вроде 10000 шагов, Семи ударов по воде, его серии Маленькие работы” (С. 20).

    Что это такое?

    Алексеев. Акция “10000 шагов”

    “В акции Никита Алексеев, путешествуя пешком, покрыл дистанцию в 10 000 шагов. Останавливаясь через каждые 1000 шагов, Алексеев фотографировал происходящее, пил вино и, кроме того, писал по два текста, один из которых оставлялся на снегу. По словам Алексеева, он был в состоянии воссоздать “опыт пути в его чистом виде”” (https://russianartarchive.net/ru/catalogue/event/ECQR).

    Это – муть.

    А что это по сути?

    Для восприемника предлагается рассудить, что-то о бессмысленности – даже и жизни, строго говоря, раз есть время, смерть и исчезновение Н. Алексеева, даже и памяти о нём, ибо не ахти какая экстраординарность – предложить восприемнику представить, как это нудно – идти 5 километров с очень сомнительной целью: поразить восприемника бессмысленностью (поражение возникает-де от озарения: зачем это всё?).

    Чехов, очень волновавшийся, скоро ли его перестанут читать после его смерти, был гений (и подозревал это, потому и волновался). Он умудрялся в коротких рассказах доводить читателя до предвзрыва того взрыва, который подразумевает вышвыривание восприемника – пусть и мысленное – в метафизическое иномирие, лишь бы подальше от Этого скучного-прескучного мира. Восприемник сталкивался с неординарностью: его так никто не доводил.

    А как ТАК возбудиться от 4-хстрочного описания акции “10000 шагов”? – Шиш. Экстраординарности тут нет. Акта искусства нет. Есть только потуга: возбудить не вещью, не словом, не действием, а… его кратким описанием. Околоискусство.

    Лишь двойной стандарт у Монастырского включает эту акцию в ранг искусства. В идеостиле концептуализма. Ибо идеостиль этот – ницшеанство, как и большинство концептуальных произведений. (О предыдущих случаях включении в концептуализм произведений идеостиля постмодернизма можно лишь сожалеть.)

    А применение слова идеостиль объясняется всё тем же ницшеанством, что начался с постимпрессионизма и модерна в 19 веке (стилей-то десятки уже, а идеостиль – ницшеанство – один и тот же).

    Если б в описании было сказано не о спорадическом фотографировании, а о сплошной киносъёмке (и можно было б представить, как мучаются скукой зрители такого кино), я б всё равно отказал акции в отнесении её к искусству. Слишком неизящен вымысел и его исполнение.

    Не всем же сильно отчаявшимся людям дан талант. У Н. Алексеева его нет. Можно подозревать, что и в других акциях тот не проявится.

    Смотрим.

    Н. Алексеев, “Семь ударов по воде” (30 апреля 1976 г.).

    Собственно всё описание сосредоточено в названии. – Тут есть хотя бы лаконизм (выражения того, что всё, всё и всё – бессмысленно). – Я думаю, и тут нет искусства вымысла: чуть не любое действие можно обессмыслить. Например, подойти к стене, упереться в неё лбом и так постоять немного.

    Что такое “Маленькие работы” узнать и найти не удалось.

    Выискать наименование ещё какого-нибудь произведения в статье Монстырского тоже не удалось.

    15 ноября 2023 г.

23.10.2025
13:16

Кризис науки об искусстве (Из частной переписки)

    …Ведь это вредит Вашему имиджу исследователя. Навлекаете на себя обвинения в дилетантства. Зачем? * …Можно ответить и про имидж. Во-первых, я не люблю . . .

27.09.2025
14:59

Эмигрировав в США, Кабаков скис

    Каким он был свежим, надо читать хотя бы предыдущую статью (см. тут). Это был уровень неприкладного искусства, т.е. с подсознательным идеалом (ницшеанства). Весь . . .

23.09.2025
14:04

    . . .

20.09.2025
13:08

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:07

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:05

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

16.09.2025
20:02

Фоме Неверующему о Высоцком

    Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список . . .

12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100