TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

     

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о душераздирающем стихе Дмитрук, прославившейся украденным двустрочием “Никогда мы не будем братьями / Ни по родине, ни по матери”, ИИ выдал лажу о Высоцком. – Про вот такую песню.

     

    Дайте собакам мяса —

    Может, они подерутся.

    Дайте похмельным кваса —

    Авось они перебьются.

    .

    Чтоб не жиреть воронам —

    Ставьте побольше пугал.

    А чтоб любить влюбленным

    Дайте укромный угол.

    .

    В землю бросайте зерна —

    Может, появятся всходы.

    Ладно, я буду покорным —

    Дайте же мне свободу!

    .

    Псам мясные ошметки

    Дали, — а псы не подрались.

    Дали пьяницам водки, —

    А они отказались.

    .

    Люди ворон пугают, —

    А воронье не боится.

    Пары соединяют, —

    А им бы разъединиться.

    .

    Лили на землю воду —

    Нету колосьев — чудо!

    Мне вчера дали свободу.

    Что я с ней делать буду?

    1965 г.

    Человек, написавший статью, претендует всего лишь на открытие того, “что толчком к этой песне послужил именно Достоевский” (https://dzen.ru/a/YMrh-PfdxmSxAA8H?referrer_clid=228&). А я сразу непомерно разозлился.

    Ну разве такое должно быть перцем искусствоведческой статьи? Именно искусствоведческой, занимающейся, например, ответом на вопрос: зачем Высоцкий так тянет (поёт согласную) “м” в “Дайте собакам м-м-мяса”? Литературоведение этим не занимается…

    Почему я непомерно зол? – У меня, можно сказать, помешательство какое-то. Я, видно, слишком усвоил поговорку, что капля и камень точит. Я полвека “дерусь” за приятие теории художественности по Выготскому, из которой особенно ясно, что то, что воспринято глазами и ушами в произведении искусства не есть то, что хотел сказать нам автор. Особенно ясно это потому, что Выготский – о катарсическом выражении, а не об образном. Образное – тоже есть иносказание, но оно какое-то почти “в лоб”. Его легко постичь восприемнику. Оно как бы второсказание. А катарсическое – как бы третьесказание: результатом столкновения противочувствий. Которые от “текстовых” противоречий. Например, пение согласной выражает (тут) ненависть, а сталкивается она (тут) с необычностью – собаки какие-то исключительные: всего лишь “Может, они подерутся”. То есть высокоразвитые, не дерутся. И какой катарсис (возвышение чувств, третьесказапние) от такого столкновения? – Мечта об исключительности советского народа, умевшего исключительность демонстрировать (гражданственностью) в войну и совершенно забывшего её, вот, в послевоенное время. – Советского народа, к 1965 году добившегося ядерного паритета с США, когда уже можно без страха за существование страны свернуть с тоталитаризма в идейной жизни, отказаться от курса лжесоциализма и перейти на курс к настоящему социализму (с отмирающим государством, когда отомрёт – наступит коммунизм).

    Я злюсь, когда вместо ответа на вопрос, что хотел сказать автор, занимаются, чем угодно, только не этим.

    Надо ли прибавлять, что я понимаю, что пасовать легче, ибо забивать гол трудно. Для гола надо взять на вооружение теорию художественности по Выготскому. А она вводит в оборот понятие “подсознательный идеал”, выражающийся странностями (тут это пение согласной и необычность поведения собак). Подсознательное принято считать мутью. Вот все и боятся уронить себя.

    И сколько я ни бьюсь, чтоб не боялись, у меня ничего не получается. Вот я и злюсь. Непомерно.

    8 октября 2023 г.

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

08.07.2025
15:29

Долой формализм!

    Если б вы знали, читатель, как я зол на искусствоведов, хвалящих художников, чьи картины без подготовки отвращение вызывают… Но начну издалека. Я был знаком с . . .

03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100