TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


01.11.2025
18:43

Десятое продолжение. Путь в духовную элиту

     

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

    .

    Опять статья Бориса Гройса, теперь в самом деле не художественное произведение.

    *

    “Сколько ни говорилось и ни говорится об искусстве, речь о нем всегда раздваивается, будучи отчасти направлена на “прекрасное” и отчасти – на “смысл”. В основу суждений о произведениях искусства помещают то вкус, то понимание” (С. 332).

    По-моему, так плохо разделять. Функция произведения неприкладного искусства – непосредственно и непринужденно испытывать сокровенное. Так для меня открыл Атанас Натев. И почему-то 60 лет спустя это, вижу, ещё не общепринято.

    *

    “Теперь, пожалуй, больше говорят о понимании и не доверяют оценкам вкуса” (С. 332).

    По отношению ко мне лично это так. Но я уникум среди обсуждающих искусство: я единственный в моём кругозоре практически пользуюсь теорией художественности по Выготскому. То есть мне надо то, чего многим не надо: узнать, что хотел моему подсознанию “сказать” подсознательный идеал автора, если вещь окажется произведением неприкладного искусства. Т.е. это – как бы о понимании.

    Плюс я воспитан тёмным: с плохим вкусом. И поскольку это неустранимо, постольку для меня главное – понимание.

    Для большинства тёмных понимание не актуально.

    Так что я не уверен, что Гройс прав.

    *

    “Если в работе художника видна “концепция” – чисто эстетическая, политическая, научная – любая, – зритель удовлетворен” (С. 332).

    Если слово “видна” понимать как понятно, то речь обязательно идёт о произведении прикладного искусства. Оно – от ума, от замысла сознания, оно – для усиления знаемого переживания. Оно – понятно и потому восприемник удовлетворён.

    У произведения неприкладного искусства обязана быть недопонятность. Ведь подсознания на обеих сторонах акта искусства.

    *

    “Так что, если не все современное искусство в узком смысле концептуально, то, как правило, концептуально его восприятие” (С. 332).

    Тут передёрг. Имеется в виду словесный язык, обязательно в каком-то виде предполагаемый присутствующим в концептуальном искусстве как форма (но не в виде иррациональном к качестве некой заумности, обсуждавшейся в конце предыдущей части, ибо там образный язык, а не словесный).

    И – полная ерунда к пониманию словесного языка (одного из источников противочувствий) сводить понимание всего произведения. Озарить должно катарсисом от столкновения ДВУХ противочувствий в вашей душе (содержанием этого катарсиса должно быть всегда – как это ни чудовищно звучит – одно и то же: метафизическое иномирие).

    *

    “Заметим, что современное искусство большей частью “не нравится”. А если “нравится”, то своей декоративностью, т. е. не тем, что сами его создатели считают в нем важным” (С. 332).

    Это так. Но телепаю, что не потому так написано, как вывел я в конце предыдущей заметки (не из-за негативности содержания катарсиса с конца 19 века начавшейся {за исключением непростецкого символизма}), а написано так по другой причине – из-за натурокорёжения соответствующего негативности содержания катарсиса.

    Натурокорёжение может понравиться, только если оно обосновано негативными переживаниями. А их негативность тщательно прячется искусствоведами-формалистами. А таковы почти все. И за ними – сознание всех художников тащится поневоле (и только подсознание им шепчет: “молодец”, - и художник тихо гордится собой).

    Гройс редкий искусствовед признающий это “не нравится”.

    Ещё раз для меня откровенность промелькнула у искусствоведши на выставке трофейных постимпрессионистов в Питере, перед тех возвращением на Запад. Она призналась: пишешь экспликацию и в голову не приходит: ну как, ну как написать так, чтоб зрители повалили смотреть. – А постмипрессионисты – это первые ницшеанцы, за которыми пошли чуть не все остальные “измы”.

    *

    “Искусство ищет смысла в той же мере, что и философия, и наука, потому что его ищет человек” (С. 332).

    Так нет же. А то, что открыл Натев. См. выше.

    *

    “…искусство не может получить для себя рецепта извне” (С. 333).

    Это самообман под названием “искусство для искусства”, в который впадает ницшеанец, ультраразочарованный. Особенно это видно на ницшеанстве античности с её ужасом (после сравнительно недавнего первобытного коммунизма) попасть в рабство. (По тогдашним произведениям даже боги могли попасть в рабство. В два счёта – за долги.) Так целью бегства древнегреческий художник избрал идеальную красоту. Её так же нет на Этом свете, как и метафизического иномирия в новейшее время. То наносное – что набежали учёные и понавычисляли золотое сечение и пропорции. Художники достигали идеала методом проб и ошибок.

    Что в человеке испытывать, даёт неприкладному искусству тот или иной нюанс духа времени.

    *

    “Критерием обретения смысла может быть лишь одно: ясность и тривиальность прекрасного” (С. 333).

    А по-моему, наоборот: иррациональная радость. Я единственную вещь нарисовал, какую можно отнести к неприкладному искусству, хоть несчётно то, что я нарисовал в отрочестве и юности – парусный трёхмачтовый корабль, идущий в направлении чуть правее от меня и взятый с точки зрения прямо на волнах; огромное небо и очень далёкий горизонт внизу. Карандашом. Единым духом было нарисовано. Я лишь жизнь спустя понял, что это я так убежал в свою прекрасную, мол, внутреннюю жизнь (реально совсем не прекрасную), которая ущемлена извне: я полюбил одноклассницу, а был последним человеком по физкультуре, и надо было, чтоб никто о моём чувстве не знал, чего я и добился.

    То, что написал Гройс, наверно, правда для прикладного искусства. Я к такому тоже причастен. Раз, при переходе группы автомобильных туристов через Главный Кавказский хребет, мы обулись в трикони – ботинки со стальными зубцами (чтоб впивались в снег). Так они на камнях, наоборот, скользят. И очень неуютно идти пусть и по отлогому месту, но, если поскользнёшься, здорово обдерёшь кожу, пока перестанешь скатываться вниз. И от страха я, не умеющий писать стихи, запел во всё горло с матюками, но в рифму и с ритмом – воспарил до “прекрасного”. Так на привале ко мне подошёл один и сказал, что без моей песни он бы, наверно, не поднялся сюда.

    *

    “…если мы хотим сказать что-либо направленное только на смысл, мы должны сказать нечто тривиальное. Для логики это тавтологиии определения (они всегда истинны благодаря своей только форме), для искусства – это предметы, которые прекрасны только благодаря своей форме (а не потому, что они “выражают прекрасные идеи”, “изображают прекрасных людей” и т. д.)” (С. 333).

    Передёрг. Неприкладное искусство – испытание (по Натеву). И не будет зацеплено сокровенное – не будет неприкладного искусства. А от сокровенного – шаг до духа времени.

    *

    “Наше сознание интeнциoнaльнo, т. e. оно всегда имеет предмет. А значит, любой вопрос oткрывает путь искусству: ибо предмет вопроса может быть подвергнут эстетизирующему взгляду” (С. 333).

    Гройс в русле искусства как познания. А оно – испытание. И его предмет – весь человек, вместе с подсознанием, и тут нет места “эстетизирующему взгляду”.

    *

    “…почему же прекрасное есть то, что дает нам видеть смысл?” (С. 333).

    Прекрасное даёт не то, а непринуждённость испытания. (Опять Натев.)

    *

    “…художник не творит свободно образец для подражания, так же как и не следует установившемуся вкусу” (С. 333).

    Всё ему определяет дух времени. Он его раб, а не абсолютно свободен, что хотелось бы. Абсолютная свобода – это метафизическое иномирие, куда бегут ницшеанцы из Порядка Этого мира.

    17 ноября 2023 г.

     

     

31.10.2025
18:10

Девятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующая статья в книге “Московский концептуализм”, Бориса Гройса, заставляет меня перестать опираться на . . .

27.10.2025
17:34

Восьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Монастырский продолжает примеры неожиданностей в произведениях концептуализма следующими отечественными . . .

23.10.2025
13:16

Кризис науки об искусстве (Из частной переписки)

    …Ведь это вредит Вашему имиджу исследователя. Навлекаете на себя обвинения в дилетантства. Зачем? * …Можно ответить и про имидж. Во-первых, я не люблю . . .

27.09.2025
14:59

Эмигрировав в США, Кабаков скис

    Каким он был свежим, надо читать хотя бы предыдущую статью (см. тут). Это был уровень неприкладного искусства, т.е. с подсознательным идеалом (ницшеанства). Весь . . .

23.09.2025
14:04

    . . .

20.09.2025
13:08

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:07

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:05

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

16.09.2025
20:02

Фоме Неверующему о Высоцком

    Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список . . .

12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100