TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


27.09.2025
14:59

Эмигрировав в США, Кабаков скис

     

    Каким он был свежим, надо читать хотя бы предыдущую статью (см. тут). Это был уровень неприкладного искусства, т.е. с подсознательным идеалом (ницшеанства). Весь Этот мир ему был не мил. А в США он стал простым антисоветчиком, производителем прикладного искусства (приложенного к задаче осмеять советский коллективизм, нацеленный на будущее, и невнимательный к настоящему и личности):

    “Кабаков в начале 1990-х, когда переехал в Нью-Йорк, сталкивали чистую [индивидуалистов и потребителей] публику Венецианских и прочих биеннале лицом к лицу с миром реального невозможного: классический кабаковский туалет привокзального типа (1992) им не был смешон, а вызывал оторопь. Но мы-то [либералы в предвкушении реставрации капитализма] как раз этими вещами весело стряхивали общее прошлое перед индивидуальным [и индивидуалистским] будущим” (Кира Долинина. http://loveread.me/read_book.php?id=100990&p=53 ).

    Илья и Эмилия Кабаковы. Туалет. 1992. Выставка в Касселе.

    Самый ужас – биографическая тонкость:

    “Идея инсталляции восходит к воспоминаниям матери художника, вынужденной во время учебы сына в Москве скитаться по съемным углам, в том числе ночевать в неиспользуемом туалете школы, в которой она работала сестрой-хозяйкой” (https://lavrus.tretyakov.ru/publications/10-rabot-Kabakovyh/).

    Мне тоже привелось спать на уличной скамейке в Ялте. Это очень неудобно: там жизнь ночью не замирает. Пришлось в следующий раз ночевать на пляже в устройстве для продажи мороженного. Милиционер рано поднял. Третью ночь я провёл на траве в детском садике. Парочки мешали. Четвёрое место, думал, железно хорошее: на скамейке на пристани “Никитский ботанический сад”. Сад пустой ночью. – Шиш. Через час после засыпания (под горящей электрической лампочкой пристани – она выключалась, наверно, в помещении кассы, которое было заперто) я проснулся от толчков дулом автомата в лицо. Это был пограничный патруль. Парни сказали, чтоб я шёл выше – тут каждые два часа новый патруль приходит. А выше – совсем.… Там было полно скамеек, но.… Не успел я задремать, как мимо меня промчались два краснокожих зверя ростом, мне померещилось, по грудь, огромные. (Утром оказалось, что это сторожевые собаки обычного роста, их на ночь спускают с цепи.) Почему они меня не тронули – загадка, и я до утра уже не спал, а дремал.

    Как я попал в такое положение? – Очень просто. Мне надо было после окончания производственной практики в Одессе ехать домой в Каунас, а я решил вернуться через… Волгу. Дал телеграмму маме, чтоб выслала (забыл, сколько рублей) до востребования на главпочтамте Ялты и приплыл в Ялту лишь с деньгами на билет в Каунас. Думал, одолжит, но пришлёт. А она не одолжила и не прислала.

    С матерью Кабакова дело оказалось длительнее. Но. Исключение же! Выставлять страну на ТАКОЕ посмешище…

    Хотя, да. На туалеты страна, официально строившая коммунизм к 1980-му году, внимания обращала меньше всего. Зато их было достаточно.

    Хоть – анекдот – в США тоже на туалет не обращают внимания:

    “Назвать что-то публичным — значит определить это как грязное, недостаточное и опасное. Высшей парадигмой социальных расходов является общественный туалет….

    “По всей территории Соединенных Штатов наблюдается общая нехватка туалетов для пользователей общественного общественного транспорта”, — пишут Роберт Брубейкер и Кэрол МакКрири из Американской ассоциации туалетов . В их статье “Мандаты общественного здравоохранения США и проблема туалетов в Америке”, представленной на Всемирном туалетном саммите в Дели в 2007 году, говорится, что “несмотря на широкий спрос граждан на туалеты, власти городов, поселков и округов по всей территории Соединенных Штатов продолжают закрывать общественные туалеты”, цитируя: “ проблемы с безопасностью”. Эти “проблемы”, утверждают они, воплощают в себе целую гамму страхов: от международного терроризма, аморального поведения до вандализма и неправомерного использования помещений для преступной деятельности”” (10 апреля 2015. https://www.theguardian.com/cities/2015/apr/10/subway-station-toilets-indicator-urban-civilisation).

    Или:

    “…почти половина США живет в трейлерах (куда там ходят в туалет?)” (https://pikabu.ru/story/vse_o_dyirke_v_polu_9424872).

    К тому же дырка в полу – это бесконтактное устройство. Очень гигиенично.

    И, наконец, Кабаков просто утрировал банальное российское отставание на сколько-то десятков лет:

    “А вот 100 лет назад уличные деревянные туалеты с дыркой в земле были абсолютной нормой. Ни о каких современных удобствах никто тогда в Америке в сельской местности не помышлял, так что довольствовались деревянной классикой сортиров” (26 октября 2022. https://zendiar.com/a-ved-v-amerike-tozhe-vstrechayutsya-ulichnye-tualety-s-dyrkoy-v-zemle-72955/).

    И архитектура не даёт возможности идти на изыски.

    В США

    https://www.healthmatic.com/public-toilets/design-installation/modular-toilets/

    То, что соорудил Кабаков для выставки в Касселе.

    30 декабря 2023 г.

23.09.2025
14:04

Прилепин-в-президенты – это проползание фашизма под левой маской

    “Вероника Крашенинникова: Они хотят вот этого традиционалистского общества, где с человеком можно сделать что угодно. Это будет положено на российскую . . .

20.09.2025
13:08

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:07

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:05

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

16.09.2025
20:02

Фоме Неверующему о Высоцком

    Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список . . .

12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100