TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


08.07.2025
15:29

Долой формализм!

    Если б вы знали, читатель, как я зол на искусствоведов, хвалящих художников, чьи картины без подготовки отвращение вызывают… Но начну издалека. Я был знаком с . . .

03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

     

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после смерти и вовсе мала вероятность. Сколько мне осталось жить? – Наверно же немного.

    Я, вот, дошёл до степени, когда спокойно переношу день без писания (или обдумывания для писания). Так живёт большинство. И вот и я так зажил – нормальной жизнью простого продолжения рода.

    Хм. Смутно, но помню, как я – сколько-то лет назад – испугался просто от забрезжившей перспективы перестать писать.

    Раз уж я про продолжение рода… Мне не удалось продолжить фамилию. Сын аутист, и никакой женщине не нужен. (Он нужен только мне.)

    Зато у дочки моей 7 детей.

    Старшая внучка лет 10 назад – дочка сказала – вдруг озадачиласть желанием иметь двоюродных братьев и сестёр. То есть надо ей стало как-то сына моего женить. А как, если их семья живёт в другом городе? Этот вопрос я задал себе и понял, что решать проблему надо мне. – Но как?!

    А со мной часто бывает: как только я задаю себе трудный вопрос – каким-то образом всплывает в голове ответ. Вот и тогда, когда он у меня всплыл – а я возвращался с вечерней прогулки к морю – мне вспомнилось, что вчера я на набережной видел девушку, на которую обратил внимания год назад на набережной же. Она огромная, а мне такие нравятся. (И жена моя покойная была большой, хоть меня всё же не выше. И мой сын огромный, его наверно, полгорода заприметило – за величину.) Они – пара, подумал я. Оставалось только ещё раз её встретить.

    Я уже сейчас не помню, назавтра или когда, - вскоре, - но я её таки встретил. – Она шла, как и положено молодёжи, смотря в мобильник, на море, я же шёл с моря. Мне из-за её увлеченности пришлось встать на пути, чтоб она остановилась и обратила на меня, старика какого-то, внимание. И произошёл приблизительно такой разговор:

    - Извините, пожалуйста. Вы год назад, в августе не ходили ль какое-то время каждый вечер на набережную смотреть закат солнца?

    - Ходила?

    - А потом вы на год исчезли. И только позавчера я вас опять увидел там бегущей вдоль набережной. Это были вы – было темновато?

    - Да.

    - Значит, я вас узнал и в сумерках… Но не буду тянуть. У меня вам предложение. Выходите замуж за моего сына. Он большого роста и красавец.

    - Но я учусь. Мне рано замуж.

    - Это не спешное дело.

    - А почему вы ему ищете жену?

    - Он не умеет знакомиться. Но зато он верный человек. Никогда вам не изменит. А от вас надо очень мало: сначала познакомиться со мной.

    - Лолита (видимо соврала она, как это запахло впоследствии; ей надо было просто как-то от меня отделаться).

    - Очень, приятно. Семён.

    - Очень приятно.

    - Я лишь прошу разрешения при следующей встрече, если вы продолжите прогулки к морю, проводить вас. Как получится: к морю или наоборот.

    Не помню, кажется, она согласилась. Но всё сделала, чтоб мне не удалось больше её остановить.

    А почему я это вспомнил сейчас? – Потому что я тогда задумался: а чем я её могу заинтересовать? И придумал, что лучше всего тем, что меня самого наиболее волнует. А тогда меня наиболее волновал мой испуг от того, что я исписался. – И я принялся прикидывать, как этот изыск – испуг – можно интересно преподнести.

    И вот лет 10 спустя я уже не боюсь.

    И вспоминается мне время, когда будущая жена, Наташа Гойхман… Вернее, как я женихался на расстоянии 2000 км. Нюанс вспомнился, имеющий отношение к смыслу жизни. Начало единственного её стихотворения, сочинённого мне и посланного по почте (она к тому времени, вообще-то, уже завязала с лирическим стихосложением):

     

    Такой покой в моей душе,

    Что ты его, конечно, слышишь.

    Мне оно кажется очень поэтичным. Восемь о… И четыре ч-ш… Тишина бархатной южной ночи, когда она это сочиняла.

    Душа с душою говорит. Об очень глубоком. (Сейчас расскажу, о чём.)

    Это она мне написала через год после знакомства. Она умом считала, что она меня не любит, а просто мы идеально подходим друг другу. И слова “люблю” я от неё не слышал. Да и ни от кого не слышал (как насмешка – до 68 лет, когда в меня влюбилась женщина на 10 лет младше, но всё равно старушка, которой я потому не мог ответить взаимностью). Так что жизнь прожил и взаимной любви не знал.

    А сегодня я вдруг подумал, что это у неё, Наташи, была такая любовь – тихая.

    Она была воплощением энергии. Буря и натиск. Её мама по-плохому её называла “экспансивная позёрка”. Объективно же достаточно сказать, что она была в числе зачинателей всесоюзного движения “По местам боевой славы”. Потом туда присоединили: “и трудовой”. Эта компания (меня с ними не было) мечтала жить коммуной. Если не в одном доме, то в соседних домах. Даже и земля им в Крыму светила. Но их заводила женился, а потом устроили семьи и остальные, и затея лопнула. А Наташа осталась одна без семьи. И со мной ей светило омещаниться, как и всем. Оттого она и сочинять перестала как раз ко времени моего появления на её горизонте. Обо мне она сразу стала мечтать, как о спасителе на поприще романтизма. Я же оказался не тот. И она всё никак не могла мне сказать “да”, видя, что я, хоть и идеалист, но не настолько, насколько она, догорающая уже звёздочка, хотела. И вот ей полтора года понадобилось, чтоб решиться. А через год после знакомства, - перед очередной поездкой ко мне, - её озарило на миг прелестью тихой жизни со мною – жизнь мещанами.

    Она, наверно, зазавидовала мне через 30 лет после замужества…

    Я ей на день рождения подарил разбор её давнего стихотворения мне, вот этого. А она этот разбор зло высмеяла (я аж его уничтожил). – И правда. Что были ей мои разборы художественных произведений, в хорошую минуту ей нравившиеся, рядом с тем, что она свою раннюю молодость прожила, как художественное произведение. Особенно обидно ей, наверно, было в глубине души, что я, отказавшись с нею после свадьбы завербоваться на Север или в Сибирь, её романтическую жизнь погубил в мещанстве, а сам, получается, мещанином не стал, раз бо`льшую её часть отдал, - как раз после свадьбы, - красно говоря, науке об искусстве. Даже если это лженаука объективно окажется. У меня это был полёт, а у неё со мной…

    Но это было у неё минутное. Она была очень добрая.

    За несколько минут до смерти она попросила её поцеловать. Благодарила меня за ту тихую жизнь, какую она со мной прожила.

    Может, она – такая – меня вот так, тихо, любила всё же.

    Я вот, тоже, вроде, перестал претендовать на открывание художественного смысла чего-нибудь, и – прощаюсь.

    Можно жить просто. Не смерть же это.

    28 октября 2023 г.

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

23.06.2025
18:31

Побег под сень авторитетов

    В дни, когда мне решительно не о чём было писать, меня спасла от впадания в тоску одна женщина, отозвавшаяся на мой какой-то давний комментарий на какую-то давнюю . . .

20.06.2025
21:49

Васин не вась-вась

    Что-то на меня накатило и не отпускает (в моих заметках тут, на канале), - накатило воспоминание о жене, о том, как я предал её мечтание – уехать со мною после . . .

20.06.2025
20:49

Опять врут

    Получил новую порцию охмурения – Э. Орлова. “Почему российская философская и социально-научная общественность не приняла идеи постмодерна: основания . . .

19.06.2025
19:12

Русский менталитет

    Как я всё меряю по себе, я и геройство хочу по себе измерять… А надо сказать, что я совершенно не герой. И это началось с годовалого возраста. – Я болел . . .

15.06.2025
14:06

Большая проблема

    Можно восторгаться, если художник назовёт человека мотоциклом? Можно, если проникнуться духом этого человека. Если вы не поленитесь, найдёте и прочтёте это . . .

13.06.2025
10:56

Про кое-что в сериале «Сельский детектив»

    Когда-то в молодости я был поражён таким эффектом. Я нарвал тугой пучок только что распустившихся одуванчиков и дома поставил их в баночку с водой. И они стали в . . .

12.06.2025
21:24

В чём мой долг перед собой и читателем

    Если какая репродукция понравится, не понятно, почему, - попробовать всё-таки разобраться, почему, и дать внятный ответ. Вот одна такая. Соколов. Женский портрет . . .

11.06.2025
22:24

Быка – за рога

    Мне случилось когда-то (см. тут) открыть, не побоюсь этого слова, сверхсюжет маленьких трагедий Пушкина: всё большее приближение к идеалу консенсуса в сословном . . .

10.06.2025
17:32

Остаёмся мы всё же братьями!

    Я не могу себе дать отчёта, почему… Может, из-за этой вспышки ненависти между арабами и евреями около и в Газе… Или от сообщений российского центрального ТВ, что . . .

03.06.2025
18:16

Ещё и ещё и ещё

    Как всегда почти, начну с себя. Я не очень себя понимаю. Откуда у меня энергия сопротивления? У меня ж почти непрерывные внешние поражения… Написал и усомнился. Но . . .

02.06.2025
21:02

Газа

    Пришла, видно, пора применить мне въедливость, выработанную в искусствоведческих разборах, применить непосредственно в информационной войне. Есть у меня один . . .

01.06.2025
21:08

Новый крах?

    В процессе эстетического самообразования у меня сложилось довольно стройное мировоззрение из нескольких заимствованных и подогнанных мною друг к другу теорий. . . .

31.05.2025
22:14

"…два пишем, семь на ум пошло"

    Как устроено женское тело, я знал и мог рисовать по памяти. А вот майора Леонова я удивил. Я забыл, как это называлось на спецкафедре, когда один из офицеров . . .

30.05.2025
12:57

Веничка Ерофеев и моя будущая жена в прошлом

    Мой ныне покойный двоюродный брат был не из дураков. Профессор математики, сделал много открытий в математике. Но, став американцем ещё до переезда в США, он . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100