TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


27.09.2025
14:59

Эмигрировав в США, Кабаков скис

    Каким он был свежим, надо читать хотя бы предыдущую статью (см. тут). Это был уровень неприкладного искусства, т.е. с подсознательным идеалом (ницшеанства). Весь . . .

23.09.2025
14:04

Прилепин-в-президенты – это проползание фашизма под левой маской

    “Вероника Крашенинникова: Они хотят вот этого традиционалистского общества, где с человеком можно сделать что угодно. Это будет положено на российскую . . .

20.09.2025
13:08

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:07

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

20.09.2025
13:05

Осторожно! Абарин

    Чувство истины, наверно, у меня развилось от почти ежедневных попыток открывать скрытый смысл произведений искусства. Но с Абариным – другое. У него, если и . . .

16.09.2025
20:02

Фоме Неверующему о Высоцком

    Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список . . .

12.09.2025
20:10

«Не виноватая я!» Мне ИИ лажу подсунул

    Может, кто не знает… Искусственный интеллект Дзена под комментариями под статьёй в канале Дзена даёт похожие статьи других каналов Дзена. И под моей статьёй о . . .

09.09.2025
20:24

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Очень тяжёлый путь. Следующие упомянутые два произведения я не смог найти в интернете. Одно описания не имеет “Посадка . . .

19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

     

    Начало тут, тут, тут, тут и тут.

    .

    "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты Монастырского [3]" (С. 15).

    Читатель! С извинением я должен объяснить, что цифры означают порядок, в котором я комментирую чтение книги Екатерины Дёготь: 1 и 2 – в предыдущем “Продолжении” и 3 – в настоящем.

    И о теоретических текстах Монастырского я комментарий предложу в виде подражания одному из его “теоретических” текстов, “Эстетическим исследованиям" (1986).

    Нет, вы можете, конечно, сами их прочитать. Но я слабо верю такой мере вашей любознательности.

    Правда, я не умею писать тексты имеющие эстетическую ценность (каковую вещь Монастырского имеет).

    Ну так я поступлю следующим образом: я опишу дух этого опуса. А потом сочиню свой.

    Его стиль относится к постмодернизму. Автор обхохатывает госкапитализм, называемый в СССР социализмом, самообманное парение в высоком, духовном, при невольном скатывании обратно к капитализму в виде пока мещанства с его интересами ниже пояса. Образами для всех этих насмешек выбраны объекты на ВДНХ.

    У меня с некоторыми из избранных в 1986 году Монастырским объектами была своя комичная история в 1957-м.

    .

    Мы с соучеником, студенты, оказавшись вместе в Москве решили отдаться высокому духу просвещения в один из дней и отправились на ВДНХ. Поступили нерасчётливо и очень устали и проголодались. Выйдя из павильона “Космос”, одухотворённый я слева на крыше павильона “Мясная промышленность” увидел гигантского бетонного быка и сказал своему товарищу: “Я б его, бетонного, съел бы, если б достал”. Не витающий в облаках товарищ ответил: “Вон, вывеска приглашает зайти и попробовать свежеприготовленные на автомате сосиски”. Мы вошли в павильон. Стрелка показывала вверх по лестнице дворцового типа на ресторан, где можно съесть сосиски, изготавливаемые рядом с этой дворцовой лестницей. Мы взошли. Сели за столик. Нам принесли меню. И под моим, утратившим всякую возвышенность чувств, влиянием мы заказали по: 10 сосисок, 10 сарделек и 10 чебуреков, каждый из которых оказался, когда их принесли, величиной с ладонь и по бутылке пива. Официантка удивлённо посмотрела на меня, заказывавшего вопреки протестующим жестам товарища. Но я её внушительно уверил, что мы очень голодны. – Ну она всё принесла. – 10 сосисок я съел, можно сказать, мигом. Потом я съел половину сардельки и робко посмотрел на товарища. Тот грозно хмурясь на меня поедал уже третью сардельку. Когда он съел 10-ю, я еле одолел первую. Но к чебурекам и он уже не мог приступить, и сила его злости на меня угадывалась по его молчанию. – Мы завернули чебуреки в салфетки, позвали официантку, расплатились и… Я хотел встать и не смог. Тогда я оторвал передние ножки стула, откинувшись, и, используя инерцию всего тела, которое метнул вперёд, мне удалось встать. – Пошатываясь, с дурными головами мы вышли из павильона и плюхнулись на ближайшую скамейку у пруда. Это была середина дня. Очнулись мы, когда солнце было уже низко. Мы спали на солнцепёке. Рядом с нами лежали совершенно ужасного вида развалившиеся чебуреки. Мы их бросили в стоящую у скамейку урну. – Я не знал, как мне загладить вину за просветительский порыв посетить ВДНХ, который я навязал товарищу, которого считал низменным по сравнению с собой.

    Чем завершаются высокие порывы…

    .

    Как ни длинно произведение Монастырского, оно настолько остроумно осмеивает СССР, что ни минуты не задумываешься о мрачном ницшеанстве. И о пробуддизме тоже (ибо Екатерина Дёготь в связи с теоретическими-де текстами Монастырского заикается про "мотив “мандалы”” - С. 15). – Чистое произведение в стиле постмодернизма.

    Но ночью я усомнился в своём выводе.

    Для постмодернизма нужно отвергание в качестве идеала не что-то одно, а и второе, как минимум. – Чего из второго мне хватило в почти сплошном осмеянии первого, советского?

    Тень того, что за железным занавесом, как понимали Запад в СССР, презренное общество Потребления:

    "…небольшой павильон “Бытовые услуги”, который стоит недалеко от пруда на возвышении, окруженный деревьями. В каком-то смысле он представляет собой высшую точку трансцендирования усилий коллективного бессознательного, буквально — “тот свет”. И местоположение павильона, и его удивительная архитектура (такие домики можно представить себе только в стране Незнайки и его друзей-коротышек из сказки Носова), и то, что он почему-то не обозначен на план-карте ВДНХ, делают его как бы совершенно инородным, вынутым из грандиозной панорамы и топографии всего комплекса выставочных павильонов”.

    Монастырскому “фэ” и СССР, и Запад.

    Но в СССР ему не нравится лживость понятия “народное хозяйство” (из-за чего и пошли у него ассоциации с Выставкой Достижений НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА). Народного-то и нет в СССР. Оно не народное, а того, кто им управляет, т.е. партноменклатуры.

    "Известно, что основная идеологема коммунистов — это рай на земле, и попасть в этот рай (“спастись”) можно только путем социально-экономических преобразований народного хозяйства, в которые должно быть задействовано все общество”.

    И отличие сталинского социализма от капитализма не принципиальное, по Монастырскому:

    "…социализм — это просто абстрагирование капитализма до его абсолютизации, это как бы Абсолютный Дух капитализма, который можно называть и социализмом (проблема чисто языковая)”.

    Теперь это называют американским глобализмом.

    Монастырский как в воду глядел. И отвергает оба “изма”.

    Так не брезжит ли за таким единым отверганием настоящий социализм как идеал?

    А что такое настоящий, если лже- это с тоталитаризмом (то, что в СССР)? – Настоящий – это, по Марксу – с отмирающим государством во имя самоуправления малых коллективов или прудоновской федерации федераций.

    И какой же тогда у Монастырского постмодернизм? – Никакой.

    Или всё таки…

    Он уж как-то очень далёк от трагизма в своём осмеянии лжесоциализма с того сползанием обратно в капитализм, то есть в своём отказе от настоящего социализма.

    Страстный отказ предполагает трагизм, а тут только насмешка. Страсти нет. Нет ничего, достойного быть в ранге идеала.

    10 ноября 2023 г.

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100