TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

     

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”.

    Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я считаю теорию Выготского о художественности как преимущественно подсознательном возвышении чувств (катарсисе) у восприемника под воздействием столкновения в его душе осознаваемых им противочувствий, которые от противоречивых элементов “текста”. Катарсис (а у автора – подсознательный идеал) при этом есть какой-нибудь нюанс духа времени. Тогда не остаётся места формализму, объясняющему новость (странность) элемента “текста” побегом от скуки старых элементов “текста” или как выражение Свободы образно, не катарсически, а ЧЕМ (новостью) – ЧТО (Свободу). СССР и путинская Россия ориентированы не на Свободу, а на Порядок. И этим объясняется идейно-диверсионная сверхзадача приславших мне эту книгу.

    Я буду книгу по ходу чтения комментировать. Цитирование будет косым шрифтом, мой комментарий – прямым.

    "Это художники, которых отличает… неизменное присутствие второго плана как Неизвестного, Нелогичного, Необъяснимого” (С. 7).

    Выделенное заглавным буквами перекликается с самой ясной цитатой из Ницше, признающего наиболее открыто, что его подсознательным идеалом является принципиально недостижимое метафизическое иномирие, как наиболее способное утешить бегство из скучнейшего из-за правил Этого мира:

    “…всё материальное — это своего рода движение, служащее симптомом какого-то неизвестного процесса: всё сознательное и чувствуемое — это опять-таки симптом неизвестного” (Ницше Ф. Полное собр. соч.: В 13 томах. Т. 12. С. 24).

    Так что начинают авторы, не замечая, с полной капитуляции своего формализма.

    *

    Перед первым примером произведения в стиле концептуализма, упоминаемым авторпами – работой Юрия Лейдермана “Танцы убитых троянцев” (1999, Плази, Чехия) – надо ещё кое-что пояснить насчёт катарсического (не образного) выражения метафизического иномирия.

    Одной из странностей “текста” может быть отсутствие всем известной противоположности другой странности “текста”. Например, другая странность пусть будет что-то до крайности скучное и затянутое (и потому тем более скучное), например, симфоническая музыка для большинства людей, или, другой пример, для большинства же людей чтение “Илиады”, того места, где в ней перечисляются по именам не просто все 187 убитых ахейцами троянцы, а и как именно каждый из них убит (24 человека ударами в голову и лицо, 13 — ударами в шею, 23 — в грудь, плечо и руки, 14 — в спину и зад, 20 — в шею и живот, 4 — ударами в бедра и ноги, и еще 89, чьи способы убийства не детализируются), вот как один, скажем:

     

    …могучим ударом Пизандра сразил с колесницы.

    В грудь он копьем пораженный, ударился тылом о землю…

    …Руки мечом отрубивши и голову с выей отсекши;

    И, как ступа, им толкнутый, труп покатился меж толпищ.

    А другою, отсутствующею, странностью (тем и странной, что отсутствует), естественно окажется что-то интересное. И обе имеют место быть на Этом свете.

    Обе странности, сталкиваясь в душе восприемника, доведут его как бы до предвзрыва, взрыв при этом мыслится такой силы, что вышвырнет восприемника вон из вообще Этого мира – в метафизичечское иномирие.

    "Видимо, концептуализм сложно загнать в какие-либо рамки, потому что он всегда убегает от самого себя, тем самым необъяснимо, вне всякой логики расширяя свои границы. Прекрасный тому пример – работы Юрия Лейдермана последних лет: Танцы убитых троянцев” (С. 7).

    Ну так это для неясно мыслящих авторов так, но не для меня. Поэтому, когда я вижу фото этого перформанса и читаю описание его самим Лейдерманом…

    "На основании скрупулезного текстологического анализа "Илиады" я составил таблицу. В левом вертикальном столбце приведены имена всех ахейских вождей, по горизонталям – имена убитых каждым из них троянцев с конкретизацией способа поражения (в голову, в шею, в плечи, грудь и т.д.). Далее были составлены схемы – на условном контуре тела (так сказать, тела "неизвестного троянского солдата") отмечались поражения всех троянцев, убитых, предположим, Ахиллесом или Аяксом, Одиссеем, Диомедом и т.д. Одновременно это являлось и подобием танцевальных схем, где направления ударов – скажем, копья, вошедшего в грудь и вышедшего из спины, – маркировались как позиции левой и правой ступней. И, наконец, увеличив эти схемы на полу, я сам пробовал протанцевать каждый из таких танцев, всякий раз под одну и ту же очень "европейскую" бравурную, героическую музыку (отрывок из 5-й симфонии Шуберта)” (https://monoskop.org/images/c/cc/Kovalev_Andrey_ed_Rossiyskiy_aktsionizm_1990-2000.pdf).

    Мне понятно, до какого внутреннего кипения – из-за непонятности хотя бы (зрителям-то ничего не объяснили) – доведены были восприемники этого перформанса. И как они постигли тем самым метафизическое иномирие, сумев не выругаться и досмотрев до конца.

    .

    Как мог Юрий Лейдерман в 1999-м дожить до ТАКОГО разочарования во всём Этом мире, родившись в Одессе в 1963 году?

    Запросто. Два таких краха пережил: крах так называемого социализма и СССР и крах либерализма при реставрированном на его территории так называемого капитализма.

    Продолжение следует.

    4 ноября 2023 г.

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

08.07.2025
15:29

Долой формализм!

    Если б вы знали, читатель, как я зол на искусствоведов, хвалящих художников, чьи картины без подготовки отвращение вызывают… Но начну издалека. Я был знаком с . . .

03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

23.06.2025
18:31

Побег под сень авторитетов

    В дни, когда мне решительно не о чём было писать, меня спасла от впадания в тоску одна женщина, отозвавшаяся на мой какой-то давний комментарий на какую-то давнюю . . .

20.06.2025
21:49

Васин не вась-вась

    Что-то на меня накатило и не отпускает (в моих заметках тут, на канале), - накатило воспоминание о жене, о том, как я предал её мечтание – уехать со мною после . . .

20.06.2025
20:49

Опять врут

    Получил новую порцию охмурения – Э. Орлова. “Почему российская философская и социально-научная общественность не приняла идеи постмодерна: основания . . .

19.06.2025
19:12

Русский менталитет

    Как я всё меряю по себе, я и геройство хочу по себе измерять… А надо сказать, что я совершенно не герой. И это началось с годовалого возраста. – Я болел . . .

15.06.2025
14:06

Большая проблема

    Можно восторгаться, если художник назовёт человека мотоциклом? Можно, если проникнуться духом этого человека. Если вы не поленитесь, найдёте и прочтёте это . . .

13.06.2025
10:56

Про кое-что в сериале «Сельский детектив»

    Когда-то в молодости я был поражён таким эффектом. Я нарвал тугой пучок только что распустившихся одуванчиков и дома поставил их в баночку с водой. И они стали в . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100