TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


19.08.2025
11:05

Шестое продолжение. Путь в духовную элиту

     

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут.

    .

    Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980).

    Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение ницшеанца к людям. За то, наверно, ненависть, что люди согласны до умопомрачения следовать принятым в обществе привычкам. Например, взяв читать роман, продолжать читать его, хоть и не хочется, например, из-за скучности, но надо, скажем, чтоб не сочли отсталым.

    Другой пример. Сам видел, будучи в эвакуации в Средней Азии по время войны. – Стадо овец шло по улице. Впереди – вожак. И кто-то положил бревно поперёк улицы. Вожак его перепрыгнул, все, по очереди подходя, перепрыгивали его. Причём, когда бревно убрали с пути стада, каждый следующий ряд, подходя к месту, где лежало бревно, и чсрез это место продолжали перепрыгивать.

    Как идиоты.

    Мне такого идиотзма принятости хватило меньше чем на треть романа (это видно по боковому движку на экране компьютера).

    Роман состоит из непрерывной последовательности уточнений довольно короткого первоначального предложения:

    "Глава 1

    Когда Андрей вошёл в комнату, его взгляд сразу же упал на большой стол, беспорядочно заваленный бумагами”.

    Во второй главе принимаются уточнять слово "Когда” и продолжать то же предложение с этим вот уточнением: "Как только”, "Почти в тот же самый момент, когда” и т.д. Сперва было 16 слов. После второго уточнения – 20. К концу второй главы – 201. Последнее предложение главы повторят первое с 16-тью словами.

    Я не дочитал до него, испытав уже упоминавшийся ранее предвзрыв взрыва, предполагающего, что этот взрыв вышвырнет меня вот из Этого мира в метафизическое иномирие.

    Третья глава начинается с того же (первого) предложения и волынка продолжается. Я уже не осмелился в этом участвовать. Главы с 4-й по 9-ю – то же.

    "Глава 10

    Автор информирует читателей романа “Визит” о том, что, когда Андрей вошёл в комнату, его взгляд сразу же упал на большой стол, беспорядочно заваленный бумагами”.

    И это конец.

    И, по-моему, в этом на первое место выплывает не образ Неизвестности, непереносимой для Ницше в Этом мире, о чём говорилось у меня раньше, и о чём повторено у Дёготь:

    "…приводит вовсе не к созданию лаконичных эмблем этой непознаваемости (такая эмблема потенциально являлась бы товаром), а к гипостазированию [опредмечиванию абстрактных сущностей] повествования на эту тему” (С. 15)…

    А на первое место выплывает катарсическое (тоже уже упоминавшееся) выражение необходимости метафизического иномирия для бегства в него.

    *

    "…продуктивного “непонимания”, которое только и позволит удовлетворенно произнести вердикт “это гениально”” (С. 15).

    Я б сказал иначе: “это художественно”, - в пику: “это эстетично”.

    Ибо первое предполагает рождённость лишённым слов и образов подсознательным идеалом (содержанием которого является какой-то нюанс духа времени), то есть принадлежность к неприкладному искусству. В случае с Гройсом это бегство в иномирие от неколебимости советской власти, отдавшей власть партноменклатуре, отняв её у советов. А второе предполагает всего лишь множество деталей, выражающих осознаваемый замысел – у Гройса – вывести человека из себя.

    А вот назвать гениальным ни одно из рассмотренных произведений нельзя. Слишком мало искусности применено. У Гройса экстраординарен лишь зародыш – громоздить уточнения. А собственно, как именно это сделать, никакого особого умения не требует.

    Перед Гройсом был “Вшкафусидящий Примаков” (1970-1974) Кабакова. Он экстравагантен лишь придумкой создать неопределённость из показа рисунков в альбоме. Сами рисунки там нарочито топорны.

    Ещё ранее упомянутая вещь “Эстетические исследования” (1986) Монастырского впечатляет умением автора высосать из столь большого числа реалий ВДНХ такие качественные насмешки над верой, сформированной в СССР, что думается аж о большом таланте Монастырского. Но. Назвать гениальным…

    То же и со всем, упомянутым Екатериной Дёготь, на Гройсе кончившей свою статью.

    Я с нею, получается, больше соглашался, чем критиковал.

    13 ноября 2023 г.

    Натания. Израиль.

    Впервые опубликовано по адресу

    https://dzen.ru/a/ZVPG8LY6yFZqz1Kg

     

19.08.2025
10:46

Седьмое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут. . Следующим упоминается произведение Гройса “Визит” (1980). Вот уж где во всю используется человеконенавистническое отношение . . .

11.08.2025
17:13

Пятое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут, тут и тут. . "Предшественниками тотальных инсталляций [2] выступают акции Коллективных действий [1] особенно теоретические тексты . . .

02.08.2025
11:23

Четвёртое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут, тут и тут. . Искусствовед я самодеятельный и потому много что себе позволяю. Например, рассуждение, что идеалы могут быть естественными и . . .

30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут и тут. . Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним . . .

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

08.07.2025
15:29

Долой формализм!

    Если б вы знали, читатель, как я зол на искусствоведов, хвалящих художников, чьи картины без подготовки отвращение вызывают… Но начну издалека. Я был знаком с . . .

03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

23.06.2025
18:31

Побег под сень авторитетов

    В дни, когда мне решительно не о чём было писать, меня спасла от впадания в тоску одна женщина, отозвавшаяся на мой какой-то давний комментарий на какую-то давнюю . . .

20.06.2025
21:49

Васин не вась-вась

    Что-то на меня накатило и не отпускает (в моих заметках тут, на канале), - накатило воспоминание о жене, о том, как я предал её мечтание – уехать со мною после . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100