TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


30.07.2025
21:02

И – тяжёлый вздох…

    Это я опять наткнулся на извращённое понимание Высоцкого. Записал его автор статьи в исторические оптимисты за слова: “Так век двадцатый — лучший из веков — . . .

29.07.2025
21:52

Третье продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут, тут и тут. . "Главным произведением искусства без рынка являются отношения между людьми, сама группа художников” (С. 13). Это похоже на то, что думаю и . . .

27.07.2025
21:30

Второе продолжение. Путь в духовную элиту

     

    Начало тут и тут.

    .

    Следующим упоминаемым произведением является акционный объект Монастырского – переход от значения и звучания слова к внешним обстоятельствам его записи.

    "Искусства нет, есть творчество: непрерывное производство идей, род проектирования, по отношению к которому отдельное произведение есть лишь одна из возможных инкарнаций” (С. 13).

    Можно б было согласиться, если б не было забыто про приобщение восприемников к идеям. И если б было добавлено, что то и другое в головах происходит на подсознательном уровне.

    *

    "Произведение должно было перестать быть товаром и стать “знаком творчества”” (С. 13).

    Хоть выше там и говорится про коммунизм, в сущности ("в пост-искусстве без рынка в таком [вещном] производстве просто нет нужды” С. 13), но практически имеется в виду социализм, где рынок ещё остаётся в какой-то мере. Так что некая идеалистская, что ли, ипостась произведения (акт искусства – это общение подсознаний автора и восприемников) не отменяет материалистскую его предпосылку – произведение не должно перестать быть вещью. Просто надо различать произведение и акт искусства. Произведение может быть (картина висеть на стене), а акта искусства нет (ею выраженный подсознательный идеал автора никем не постигнут).

    *

    "Пост-искусство уничтожает потребительство и его символ, “вертикальную” картину на стене. Искусство работает в “горизонтальной” плоскости социального действия и жизнестроения” (С. 13).

    Тут передёрг. Невольный, наверно, и из-за отчаяния: общения подсознаний всё нет и нет (восприемник тёмен) в мечтаемом акте испытания сокровенного (в чём и состоит исключительная функция неприкладного искусства), а хочется. И, как утопающий хватается за соломинку, художник бросается вон из недейственной условности (непосредственное и непринуждённое испытание сокровенного) в сильно действующую жизнь (непосредственное и принуждающие воздействие).

    *

    "Московский концептуализм, продолжая существовать в коммунистической экономике, отрицает вещную природу объекта” (С. 13).

    Чушь от непонимания особенности концептуализма. Он – когда вносится неопределённость в связи с именованием чего-то. Например, в живописи – введение надписи превращает лицевую плоскость холста в неопределённость: она то непрозрачное, на что нанесена надпись [1], или она то прозрачное, сквозь которое видно-представляется изображённое в перспективной глубине помимо надписи [2] → неизвестное → метафизическое иномирие. Например, в перформансе Монастырского: “в стеклянной витрине брошюра с надписью “Шар” — и на ней был нарисован шар” (https://lacan.moscow/2019/11/27/andrey_monastyrskiy_interview/). Так неопределённость в чём? Шар – то, что написано, или то, что нарисовано?

    Экономика в СССР была не коммунистическая, просто было не стыдно быть бедным из-за коммунистической перспективы.

    Вещная природа произведения у не залетающих невесть куда искусствоведов не отрицалась и никогда не будет отрицаться.

    *

    Далее полезно привести более основательный пример произведения в стиле концептуализма.

    Монастырский. Куча. 1975. Перформанс.

    На подставке, укрепленной на стене, размещены следующие предметы: слева - белый подиум с прибитой к нему вертикально черной планкой, на которой сделана белая отметка на высоте 15 см от подиума. Справа от подиума на подставке лежит тетрадь для записей. Над подставкой на стене укреплен лист инструкции. На стене слева от инструкции - коробка с бланками справок.

    В инструкции предлагается желающим принять участие в акции “Куча” - положить на подиум любой предмет (но не больше спичечного коробка), который окажется у участника при себе в момент акции. Затем участник должен сделать запись в тетради по следующим графам: 1- порядковый номер, 2- дата его участия в акции, 3- фамилия, 4- название положенного предмета. После чего ему вручается справка, подтверждающая его участие в акции “Куча”.

    В тексте инструкции сказано, что “акция закончится, когда вершина кучи достигнет белой черты на линейке”.

    В чём неопределённость тут? – В том, что есть куча: то, что положено, или то, что записано?

    "Произведения здесь не “выставляются” в капиталистическом духе, но – в коммунистическом – вовлекаются в трудовые и коммуникативные процессы” (С. 13).

    Самообман. Говорится абы что в грамматически правильно построенном предложении, когда нет понимания дела, и… вера, что понимание от этого говорения достигнуто.

    Я лишь раз в жизни так поступил. Это было на общественной защите мною дипломного проекта "Участок по обработке корпуса редуктора", за который мною при защите на кафедре была получена пятёрка. – После моего выступления мне был задан одной из членов приёмной комиссии вопрос: “Что у вас на участке предусмотрено из техники безопасности?” - Я не знал, что отвечать, а хотелось и тут получить пятёрку. Для этого я раздвоился, прикинув, что дело знает только она одна из комиссии. Один “я” стал говорить абы что, лишь бы это были грамматически правильные предложения. Другой “я” стал вспоминать предмет, чтоб, что-то вспомнив, выстроить это в пронумерованное перечисление. – Когда спросившая стала проявлять нетерпение от белиберды, несомой моим я зыком, я изменил интонацию на резюмирующую и выдал нечто связное и более-менее толковое. – Мне поставили четвёрку. – И больше в жизни я в такую умственно сомнительную ситуацию не попадал.

    А Екатерина Дёготь явно, как рыба в воде, себя в подобном положении чувствует. И довольно складно говорит объективно неверное. В “Куче” не "трудовые процессы”. Её, “Кучи”, объективная цель художественная (духовная: пусть и неосознаваемое совершенствование человечества в результате испытания человека-восприемника), а не трудовая (материальная: осознаваемое удовлетворение материальной потребности других людей). Её, “Кучи”, субъективная цель – выражение подсознательного идеала метафизического иномирия (скорее процесс освобождения от вдохновения, чем результат – продукт), а не как с трудом – удовлетворение скорее от результата, чем от процесса.

    Спро`сите, а в чём экстраординароность этого произведения? В чём искусность?

    Наверно, в нём так, как в литературе два искусства: слова и вымысла, - тоже два искусства: исполнения и вымысла. И исполнение никакой искусности не несёт, по-моему. А вот вымысел таки имеет некую экстраординарность. Надо всё-таки иметь хорошую фантазию, чтоб такое выдумать. Не сказать, чтоб ого что, но всё-таки. Особенно, для пионерского случая, каковым и является “Куча”.

    А в чём же, спро`сите, негативное переживание, чтоб в нём отражалась крайняя ницшеанская непереносимость автором Этого мира (с его Порядком)? Что доводит восприемника до предвзрыва, предполагаемого, что взрыв мыслим такой силы, что вышвырнет восприемника вон из Этого мира в иномрие?

    Наверно, в инструкции было слабо проакцентировано и до нас не дошло, что участники должны присутствовать от начала до конца образования кучи. Тогда процесс обретёт длительность, причём такую, что она станет непереносимой по степени.

    Может, это – перенесение непереносимого, - даже и есть экстраординарность исполнения – вызывание крайне отрицательной эмоции (соответствующей негативности Этого мира в понимании Монастырского).

    А как же с позитивным переживанием от акта творения? Оно ж обязано наступать. От чего?

    Наверно, от замечания удачи – какого-то соответствия подсознательного идеала (метафизического иномирия) с предугадыванием, как подействует на восприемника неопределённость, что ж из двух есть куча (раз – образное выражение иномирия), и столкновение вызванной “текстом” крайне отрицательной эмоции с невыраженной в “тексте”, но легко предполагаемой некой противоположности ей – нормальности Этого мира – (два – катарсическое изображение иномирия).

    7 ноября 2023 г.

24.07.2025
18:29

1/8 века спустя или Логика в жизни* и в искусствоведении

    Жизнью пусть будет моё физическое возвращение к картине Кислева (см. тут), а искусствоведением – признание ошибок в упомянутой статье. За физическое я его теперь . . .

23.07.2025
16:51

Опять, оказывается для меня, Прилепин неприличный звук издал

    Ведь писатель же, на филологическом учился… Должен бы понимать, что значит – гений в литературе. – Нет. Какой-то злой чёрт тянет его за язык, и он ляпает, ляпает и . . .

22.07.2025
08:54

Первое продолжение. Путь в духовную элиту

    Начало тут. . Второй упоминаемый перформанс Лейдермана “Хасидский Дюшан” (2002). Его видео есть в интернете – https://mitec.ua/hasidskiy-dushan/ Вещь длится 1,5 минуты. Ни до . . .

14.07.2025
14:21

Путь в духовную эоиту

    Я читаю PDF от Александры Осадчей “Московский концептуализм”. Присылка мне этой книги есть очередная попытка врагов России сбить меня с панталыку. Панталыком я . . .

12.07.2025
19:14

Что прошлёпала в Рафаэле честная Полякова

    "В той поездке – именно благодаря обостренному ви`дению – рухнули многие великие имена, которые с детства чтила, разглядывая репродукции в подаренной . . .

08.07.2025
15:29

Долой формализм!

    Если б вы знали, читатель, как я зол на искусствоведов, хвалящих художников, чьи картины без подготовки отвращение вызывают… Но начну издалека. Я был знаком с . . .

03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

23.06.2025
18:31

Побег под сень авторитетов

    В дни, когда мне решительно не о чём было писать, меня спасла от впадания в тоску одна женщина, отозвавшаяся на мой какой-то давний комментарий на какую-то давнюю . . .

20.06.2025
21:49

Васин не вась-вась

    Что-то на меня накатило и не отпускает (в моих заметках тут, на канале), - накатило воспоминание о жене, о том, как я предал её мечтание – уехать со мною после . . .

20.06.2025
20:49

Опять врут

    Получил новую порцию охмурения – Э. Орлова. “Почему российская философская и социально-научная общественность не приняла идеи постмодерна: основания . . .

19.06.2025
19:12

Русский менталитет

    Как я всё меряю по себе, я и геройство хочу по себе измерять… А надо сказать, что я совершенно не герой. И это началось с годовалого возраста. – Я болел . . .

15.06.2025
14:06

Большая проблема

    Можно восторгаться, если художник назовёт человека мотоциклом? Можно, если проникнуться духом этого человека. Если вы не поленитесь, найдёте и прочтёте это . . .

13.06.2025
10:56

Про кое-что в сериале «Сельский детектив»

    Когда-то в молодости я был поражён таким эффектом. Я нарвал тугой пучок только что распустившихся одуванчиков и дома поставил их в баночку с водой. И они стали в . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100