TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.05.2025
21:54

Ну, что: опять?..

    Да. Опять не о чём писать. И – берусь за “Жестокий романс” (1984) в третий раз (см. предыдущие тут и тут). На 4-й минуте фильма разбор остановился. Может, сменить . . .

10.05.2025
21:40

Когда Прилепин прав

    Он принялся отвечать возразившей ему женщине, что он не прав, что на 200 деятелей культуры, поддерживающих СВО приходится 2000 не поддерживающих: "…есть в России . . .

09.05.2025
16:22

Пример информационной войны против России

    Пример взят из русскоязычного канала в Израиле. Упор сделан на мнении, не знаю, как внедрённом, что доступные здесь российские центральные телеканалы: 1-й, Россия . . .

08.05.2025
22:00

Сталин не от мира сего скульптора Меркулова

    Лично я, родившийся в 1938-м в захолустном городке, где ничего не знали о репрессиях предыдущего года, и узнавший о них лишь из слухов про ХХ съезд, ибо и мама моя . . .

05.05.2025
22:00

Из-под палки

     

    Писать не о чём, а в “Жестоком романсе” (1984) Рязанова я разобрал (см. тут) только первые 3 минуты. И не представляю, как остальное подвести под философское ницшеанство Рязанова. Это вообще всегда трудно сделать. Во-первых, из-за общей непринятости этого философского ницшеанства. Оно есть метафизичесчкое иномирие, сама по себе достаточно мутная вещь. Хорошо, если автор-ницшеанец, чующий эту трудность для восприемника, даёт ему образ в виде чего-то из ряда вон выходящего. Например, зелёный луч солнца на закате у Чехова в финале рассказа “Гусев”. А если из ряда вон явно выходящего в “тексте” произведения нет… Вечность в виде стирки белья в реке как образ метафизического иномирия (из разобранных 3-х минут), - понимай, стоя`щее время, - это далеко не явная штука. Следующая после этих 3-х секунд, пусть и движущимся объективном снятая панорама другого берега Волги, хоть образом Вечности опять и является (другой берег веками не изменяет своего вида), но опять это очень неявно. То есть неявность образов иномирия есть то, во-вторых, что не даёт читателю соглашаться с моим толкованием. В-третьих, обычный читатель и в принципе не принимает мою установку, что Рязанов не то хотел “сказать”, что видят мои глаза и слышат уши. В-чевёртых, должно случиться просто везение, чтоб меня озарило, как метафизическое иномирие выражено там-то и тогда-то.

    Вот иллюстрирую, как этого везения нет.

    После кадров другого берега Волги идут кадры горестно кричащих и мечущихся в небе чаек. – Что это?

    Ум вымучивает, что это образ предвестия беды, а философское ницшеанство рождается-то от категорического неприятия плохости Этого мира. Совершенно категорического! (Это опять трудно принять обычному восприемнику. Он привык соглашаться с базовыми условиями лично его существования от момента рождения до момента смерти. Например, с отсутствием взаимной любви, особенно длительной. Вот Лариса и Паратов будут какой-то краткий момент любить друг друга взаимно. И всё. Но чтоб нам от этого… раз и навсегда… категорически Этот мир не приять…)

    Что-то б доказало (как с Чеховым чахотка), если б у Рязанова была несчастная любовь. Но этого не было. Остаётся только уповать на воображение. Но и это – очень неявный довод.

    Ладно. Что мне до моего читателя… Не удастся убедить, так не удастся. – Важно, что я ещё несколько секунд фильма смог истолковать как произведение ницшеанца-философа.

    Дальше грустная Лариса и искательный Карандышев на пристани, и её первые слова ему, раз уж он около:

    "Я сейчас за Волгу смотрела. Как хорошо на той стороне”.

    И это – образ иномирия. Там, мы только что сами видели, холмы, покрытые диким лесом. Там не так, как тут, в городе. Она чувствует, что не любит её Паратов, - хоть через несколько секунд выяснится, что он её пригласил в театр (из-за чего она отказывается вот от такого же приглашения Карандышева). – Нет счастья на Этом свете!

    Я привык, что многие и многие не видят ницшеанства в Чехове. Привычно, что и в Рязанове не видят. Тем более такого, метафизического. Очень ясно это отражается в той халтуре, как перевели титры упомянутых слов на английский:

    "Это было просто любование Волгой. Я никогда не устаю смотреть на это”.

    Ужас! Пальцем в небо!

    И я нахожусь только на временной метке 3:42.

    Вот так, толкуя по минутам, и можно плодить статью за статьёй…

    В дзене любят короткие вещи…

    Но в дзене не любят ницшеанство. За человеконенавистничество. Что оно, воспарив на высший философский уровень, становится не по-земному аморальным за девиз “над Добром и Злом”, а иномирно надморальным, - до того никто не хочет додумывать даже при прямом указании на этот нюанс.

    И, вспомнив, что Гитлер любил Ницше, будет средний дзенщик меня считать фашистом. И я не отобьюсь. Потому что отказываться от того, что в голову втемяшилось, это себя не уважать. Чтоб ни втемяшилось – себя уважают, и всё. И никакие доводы не действуют. И если кому втемяшилось, что нет, например, на Украине 2014 года превалирования нацизма (например, массовых подпрыгиваний с криком “Москаляку на гиляку!”), то ты хоть кол ему на голове теши – он не признает, что есть.

    "В марте 2014 года, в начале российской кампании в Крыму, он [Рязанов] подписал письмо российских кинематографистов украинским коллегам, в котором осуждалась антиукраинская пропаганда и вторжение в Украину. “Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами, и о народном восстании против позорного режима Януковича. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и, тем более, против российской военной интервенции в Украину... Отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды, и мы с вами!”

    В 2014 году Рязанов поддержал проведение в Москве конгресса интеллигенции “Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма”, подписал обращение конгресса, в котором осуждалась аннексия Россией Крыма. Имя и фамилия Рязанова были внесены властями Украины в так называемый “белый список” деятелей культуры и искусства разных стран, которые поддержали территориальную целостность и суверенитет страны” (https://newsland.com/post/4852390-eldar-riazanov-protiv-anneksii-kryma-ne-somnevaites-my-na-storone-pravdy).

    Так вот такое поведение Рязанова мне говорит о самом для меня важном: философское ницшеанство было подсознательным идеалом Рязанова, его сознанию не данным. И доказательством этому служит неявность его образов метафизического иномирия в этом вот “Жестоком романсе”, в частности.

    Когда я смотрел этот фильм впервые, в 1984 году, я не был таким пронзительным. Мне казалось, что он козырял вседозволенностью Паратова, тихо насмехаясь над советской властью, враждебной ницшеанству (а ницшеанство Рязанов понимал-де снижено и осознаваемо). И я плохо отнёсся к фильму.

    А теперь, понимая до глубины, отношусь хорошо.

    .

    Подумалось: а вдруг доказательность моя увеличится, если я приведу чьё-то ещё отрицательное (как у меня-недоумка ко всему, кроме “Иронии”) мнение о Рязанове как антисоветчике? – Вот:

    "В целом, конечно, Рязанов был <…> антисоветчик <…> В его творчестве, начиная с “Карнавальной ночи”, и далее, через “Гараж” и так далее, через “Иронию” к “Старым клячам” – всюду одно и то же – презрительное высмеивание действительности, передергивание и выпячивание животного в человеке. Как раз в том человеке, который впервые за всю историю человечества максимально отдалился от животного состояния именно в советском обществе!” (https://antiseptic.livejournal.com/676095.html).

    Это ж – восприятие Рязанова как ницшеанца-от-ума, низменного типа, до чего в СССР никто не додумывался. Ну. Так если мнение другого важно, то, может, после приятия его, такого мнения, окажется возможным и приятие мнения меня-теперешнего, дескать, Рязанов-ницшеанец-от-подсознательного-идеала, возвышенного, ибо философского, типа.

    .

    Почему фильмы Рязанова народу нравились? – За талант. Под талантом я понимаю подсознательное (не то, что идеал), которое обеспечивает массовое совпадение деталей произведения в выражении замысла сознания (антисоветскости, скажем; Рязанов сознанием мстил советской власти за то, что был репрессирован его отец в 30-х годах). Это я называю эстетическим качеством. Народ был довольно чуток к киноэстетике, вот и…

    А я? К 84 году у меня уже был четвертьвековый стаж занятий искусствоведением…

    Ну что поделаешь… Не сразу Москва строилась… До меня и простое-то ницшеанство дошло только в 1992 году.

    30 сентября 2023 г.

04.05.2025
17:15

Меня продолжают вербовать прокапиталисты

    Что такое теперешний капитализм в двух словах не политэкономически? Удовлетворять массам интересы ниже пояса. Или интерес балдеть. Чтоб без мысли. Я уже писал . . .

03.05.2025
17:20

Я – подневольный

    Разговор обо мне, дорогом, часто-пречасто является началом моей статьи. – Почему? – В частности, потому, что это – как разбег. Вдохновения нет, а писать надо. В том . . .

01.05.2025
19:51

Макаревич и, извиняюсь, я

    Я очень долго не разрешал себе отрицательно относиться к Макаревичу, к его песням, хоть мне хотелось отнестись отрицательно. Я даже целую книгу написал, имея в . . .

27.04.2025
19:40

Подколка в сериале «Спасская»

    Сериал “Спасская” оказался произведением о женской сексуальной психологии. А с этой материей ассоциируется слово “тайна”. А где недопонятность, там у меня . . .

24.04.2025
18:15

А всё-таки она вертится!

    Я, наглец, уподобляю себя Галилею перед инквизиторами. Хоть ни имени у меня нет, ни контакта с эстетическими врагами. Те даже не знают о моём существовании. (Лишь . . .

23.04.2025
12:08

Я ошибся с предательницей Афонской

    Я ошибся с предательницей Афонской Время от времени я спрашиваю поисковик: “новые стихи о войне на Украине”. И в этот раз мне выдало Афонскую. Она ж россиянка. На . . .

22.04.2025
18:05

Наглость

    Наглость – это у меня. Я разрешил себе публиковать то, что, возможно, есть ошибка. Пусть, мол. Разозлю, так займутся этим и поправят меня, если я ошибся. А зато я . . .

21.04.2025
12:16

Художник Моисеенко, совок и Пушкин

    Вы себе не представляете, читатель, какая это сласть, угадать подсознательный идеал художника (а такой идеал рождает произведения неприкладного искусства), и . . .

13.04.2025
15:35

Странная война

    Мне жаль, что я совершенно извращённо помню ТУ войну. Мне было 3,5 года, когда она началась. Как совершенную неопределённость помню в чём-то необычное поведение . . .

05.04.2025
14:10

Уж и не знаю, как это назвать…

    Не хотелось бы во время специальной военной операции на Украине заикаться о такой чёрной странице истории, как о ГУЛАГе. Но кое-что случилось. Я уже писал (см. тут), . . .

29.03.2025
17:02

Именно несогласие делает жизнь стоящей штукой

    Это – изречение Ф. Фехера, марксиста, в 70-е отказавшегося от марксизма. Я на него наткнулся в таком поиске, заданном Яндексу: “надлом коммунизма”. А такой запрос у . . .

12.03.2025
20:28

Ай, да Гутов! Ай, да молодец!

    Можно только удивляться глубине его стихийного постижения марксизма. Марксизм же обхохатывает буржуазный либеральный материализм, когда тот пытается себя . . .

10.03.2025
21:00

Раззудись, плечо…

    Вот возьму и всё себе разрешу… Не получается у меня разобрать картину Моисеенко “Генерал Доватор” (1947) в бравурном духе. Моисеенко. Генерал Доватор. 1947. В первом . . .

06.03.2025
19:29

Как меня вербуют против России

    В конце прошлого века я жил в Одессе и полгода носил искусство- и литературоведческие статьи по редакциям местных газет. Печатали. То были разборы произведений . . .

12.02.2025
18:06

Импровизации Пикассо и других и – свобода

    Импровизации Пикассо и других и – свобода. Я опять ошибся (см. тут). Долинина привела с Пикассо правильный пример выражения им полной свободы, вседозволенности, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100