TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.05.2025
21:54

Ну, что: опять?..

     

    Да. Опять не о чём писать. И – берусь за “Жестокий романс” (1984) в третий раз (см. предыдущие тут и тут). На 4-й минуте фильма разбор остановился. Может, сменить стратегию? Не всё подряд толковать, а дождаться странности?

    Хоть так никто, насколько я знаю, кино не анализирует, всё же спросим всезнающий интернет: “какая странность есть в “Жестоком романсе” Рязанова”.

    Первый же тычок дал мне искомое через наоборот. Не стыкуются, мол, насмешливость названия и отсутствие того, что рецензент назвал: "фирменная рязановская ирония” (https://dzen.ru/a/XzEld91WATknjLeH), - не увидев "явную чрезмерность страстей” (Там же), которые как раз и выражают насмешливость. То есть странность – в особой замаскированности насмешки. Того самого, что я вычислил в своём первом подходе к разбору фильма. Помните? Ещё сравнивал с именованием ницшеанцем Чеховым своих пьес комедиями…

    Чехов и Рязанов под влиянием одного и того же у обоих подсознательного идеала метафизического иномирия смеются над своими героями за то, что те очень не дотягивают до такого возвышенного, можно сказать, духовного (не душевного) идеала, а остались на земле в роли супермещан-сверхчеловеков хапающих взахлёб жизнь ниже пояса. Больше всего меня интересует, как посмеялся Рязанов над истошностью Паратова.

    Маскировку насмешки Рязанов сделал способом, названным тем, на кого я сослался, но не осознанным им в качестве способа маскировки: "Некоторая чрезмерность чувств и эмоций, пожалуй, есть, особенно во второй серии, но... уровень актерского мастерства таков, что безоговорочно веришь даже слезе, сползающей по щеке Сергея Сергеевича Паратова” (Там же).

    Потому и такие колоссальные актёры приглашены – чтоб зритель верил, а тем самым не понял, что хотело “сказать” метафизическое иномирие.

    Такой вот парадокс художника. И он хочет как можно ясней самовыразиться, и бессловесный (и безо`бразный) подсознательный идеал не имеет, чем это сделать, и прорывается самым неподходящим средством, которое ослабевшее цензор-сознание пропускает: игру, которой веришь.

    Вот сцена, как герой кавказской войны Семёновский (Панкратов-Чёрный) стреляет по стакану на шляпе Паратова. Хорошо, герой. Стреляет, наверно, метко. Но все ведь выпили на дне рождения Ларисы. И этот герой тоже. И он впервые в этой компании. Откуда Паратову знать, насколько герой меток, и насколько умеет пить. Хорошо. Паратову надо перешибить впечатление Ларисы от очарованности этого героя пением Ларисы, и Паратов заставляет героя стрелять с 12 шагов по стакану на цилиндре Паратова, надетом на голову Паратова. Риск сумасшедший. На такое способен человек, ни во что не ставящий свою жизнь на Этом свете. Казалось бы… Да. Казалось бы. Потому что к тому моменту фильма Паратов уже четвёртый раз ошарашивает всех. Опаздывая на проводы сестры Ларисы, отданной замуж за какого-то грузинского князя, он на лошади въезжает на пристань. Раз. Он входит в лужу и поднимает карету и подвигает её, чтоб Лариса могла с тротуара ступить на ступеньку кареты, минуя лужу. Два. Он принёс ей в подарок на день рождения безумно красивое ожерелье. Три. Его несёт. Он ДОЛЖЕН быть на каждом шагу первым. Это инерция хапания жизни сверхчеловеком-сверхмещанином, недоницшеанцем, жуиром, а не ультраразочарованным во всём Этом свете ницшеанцем-философом.

    Как идиотически марионеточно шагает Семёновский со стаканом по двору, как он, тупой солдафон, отставив руку перед собой, несёт этот стакан. Это глупо воодушевлённое лицо Панкратова-Чёрного. Он думает, что он сейчас своей меткостью произведёт впечатление на Ларису. Как он бравурно отмеряет 12 шагов, не замечая, что тихой сапой Паратов стал между стаканом и им. И что его меткость будет ничто по сравнению со смелостью-мол Паратова. "И улыбка познанья играла / На счастливом лице дурака”.

    А видна насмешка над Паратовым?

    Видна. Шляпа, которую герой взял с сидения брички подставкой под стакан, это шляпа извозчика. Паратов в ней комично выглядит.

    Вот это и есть миг насмешки Рязанова над своим персонажем.

    Первые три сногсшибательных раза персонаж был на безукоризненной высоте, а тут ему режиссёр дал незаметную подножку. Точнее, подсознательный идеал метафизического иномирия “дал”. (Кавычки из-за того, что сознанию-то режиссёра его собственный подсознательный идеал не дан.)

    Вот и ещё несколько минут фильма истолкованы.

    .

    Если я вас убедил, читатель, то учтите: я, начиная статью писать, не знал, что у меня напишется. Я никогда не знаю. Я просто стенографирую поток своего сознания. Я так поступаю потому, что убедился тысячи раз, что художники (неприкладного искусства {рождённого подсознательным идеалом}) не вольны в том, что у них получается. Просто это закон природы, и он исполняется каждый раз. Мне остаётся только отдать себя на милость художника и следить, как он моё подсознание ведёт. И обязательно в результате всё сложится самым отличным образом. Я это наперёд знаю по тысячам подобных случаев. И мне даже не нужно особо заботиться. Всё получится как бы само и в самом лучшем виде.

    1 октября 2023 г.

10.05.2025
21:40

Когда Прилепин прав

    Он принялся отвечать возразившей ему женщине, что он не прав, что на 200 деятелей культуры, поддерживающих СВО приходится 2000 не поддерживающих: "…есть в России . . .

09.05.2025
16:22

Пример информационной войны против России

    Пример взят из русскоязычного канала в Израиле. Упор сделан на мнении, не знаю, как внедрённом, что доступные здесь российские центральные телеканалы: 1-й, Россия . . .

08.05.2025
22:00

Сталин не от мира сего скульптора Меркулова

    Лично я, родившийся в 1938-м в захолустном городке, где ничего не знали о репрессиях предыдущего года, и узнавший о них лишь из слухов про ХХ съезд, ибо и мама моя . . .

05.05.2025
22:00

Из-под палки

    Писать не о чём, а в “Жестоком романсе” (1984) Рязанова я разобрал (см. тут) только первые 3 минуты. И не представляю, как остальное подвести под философское . . .

04.05.2025
17:15

Меня продолжают вербовать прокапиталисты

    Что такое теперешний капитализм в двух словах не политэкономически? Удовлетворять массам интересы ниже пояса. Или интерес балдеть. Чтоб без мысли. Я уже писал . . .

03.05.2025
17:20

Я – подневольный

    Разговор обо мне, дорогом, часто-пречасто является началом моей статьи. – Почему? – В частности, потому, что это – как разбег. Вдохновения нет, а писать надо. В том . . .

01.05.2025
19:51

Макаревич и, извиняюсь, я

    Я очень долго не разрешал себе отрицательно относиться к Макаревичу, к его песням, хоть мне хотелось отнестись отрицательно. Я даже целую книгу написал, имея в . . .

27.04.2025
19:40

Подколка в сериале «Спасская»

    Сериал “Спасская” оказался произведением о женской сексуальной психологии. А с этой материей ассоциируется слово “тайна”. А где недопонятность, там у меня . . .

24.04.2025
18:15

А всё-таки она вертится!

    Я, наглец, уподобляю себя Галилею перед инквизиторами. Хоть ни имени у меня нет, ни контакта с эстетическими врагами. Те даже не знают о моём существовании. (Лишь . . .

23.04.2025
12:08

Я ошибся с предательницей Афонской

    Я ошибся с предательницей Афонской Время от времени я спрашиваю поисковик: “новые стихи о войне на Украине”. И в этот раз мне выдало Афонскую. Она ж россиянка. На . . .

22.04.2025
18:05

Наглость

    Наглость – это у меня. Я разрешил себе публиковать то, что, возможно, есть ошибка. Пусть, мол. Разозлю, так займутся этим и поправят меня, если я ошибся. А зато я . . .

21.04.2025
12:16

Художник Моисеенко, совок и Пушкин

    Вы себе не представляете, читатель, какая это сласть, угадать подсознательный идеал художника (а такой идеал рождает произведения неприкладного искусства), и . . .

13.04.2025
15:35

Странная война

    Мне жаль, что я совершенно извращённо помню ТУ войну. Мне было 3,5 года, когда она началась. Как совершенную неопределённость помню в чём-то необычное поведение . . .

05.04.2025
14:10

Уж и не знаю, как это назвать…

    Не хотелось бы во время специальной военной операции на Украине заикаться о такой чёрной странице истории, как о ГУЛАГе. Но кое-что случилось. Я уже писал (см. тут), . . .

29.03.2025
17:02

Именно несогласие делает жизнь стоящей штукой

    Это – изречение Ф. Фехера, марксиста, в 70-е отказавшегося от марксизма. Я на него наткнулся в таком поиске, заданном Яндексу: “надлом коммунизма”. А такой запрос у . . .

12.03.2025
20:28

Ай, да Гутов! Ай, да молодец!

    Можно только удивляться глубине его стихийного постижения марксизма. Марксизм же обхохатывает буржуазный либеральный материализм, когда тот пытается себя . . .

10.03.2025
21:00

Раззудись, плечо…

    Вот возьму и всё себе разрешу… Не получается у меня разобрать картину Моисеенко “Генерал Доватор” (1947) в бравурном духе. Моисеенко. Генерал Доватор. 1947. В первом . . .

06.03.2025
19:29

Как меня вербуют против России

    В конце прошлого века я жил в Одессе и полгода носил искусство- и литературоведческие статьи по редакциям местных газет. Печатали. То были разборы произведений . . .

12.02.2025
18:06

Импровизации Пикассо и других и – свобода

    Импровизации Пикассо и других и – свобода. Я опять ошибся (см. тут). Долинина привела с Пикассо правильный пример выражения им полной свободы, вседозволенности, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100