TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


12.05.2025
21:54

Ну, что: опять?..

    Да. Опять не о чём писать. И – берусь за “Жестокий романс” (1984) в третий раз (см. предыдущие тут и тут). На 4-й минуте фильма разбор остановился. Может, сменить . . .

10.05.2025
21:40

Когда Прилепин прав

    Он принялся отвечать возразившей ему женщине, что он не прав, что на 200 деятелей культуры, поддерживающих СВО приходится 2000 не поддерживающих: "…есть в России . . .

09.05.2025
16:22

Пример информационной войны против России

    Пример взят из русскоязычного канала в Израиле. Упор сделан на мнении, не знаю, как внедрённом, что доступные здесь российские центральные телеканалы: 1-й, Россия . . .

08.05.2025
22:00

Сталин не от мира сего скульптора Меркулова

     

    Лично я, родившийся в 1938-м в захолустном городке, где ничего не знали о репрессиях предыдущего года, и узнавший о них лишь из слухов про ХХ съезд, ибо и мама моя была под стать тому захолустью, где я родился, и ничего не знала, и вообще, похоже, мало кто в моём окружении о них что-то знал, хоть у меня было несколько одноклассников в папами МГБ-шниками, - так вот такой я, Сталина сермяжно любил, не понимал, как без него жить (как не понимал через много лет, как жить без мамы, когда она умерла) и порывался тогда, пацан, ехать в Москву на его похороны. Потом я его так же горячо возненавидел. А потом, поняв, КАК его оклеветали, успокоился. Меркулов же, мне кажется, и сразу, создавая памятник из железобетона в 1938-1939 годах, понимал его спокойно – как человека другого полёта, чем обычные мы. Исторического.

    Меркулов. Памятник Сталину на ВСХВ. 1939. Железобетон.

    Сталинскую-то премию Меркулов заслужил. Но Сталин, видно, был не очень доволен, раз в 1951 году скульптуру при перепланировке уничтожили с такой формулировкой:

    "Черты величайшего гуманизма Сталина не нашли в его монументе на ВСХВ должного выражения. Неисчерпаемая глубина мысли этого человека, его горячая любовь ко всему лучшему, что есть в людях, его простота, предельная ясность оказались как бы исключёнными из поля зрения скульптора Меркурова. Он опустил высокие человеческие черты личности Сталина. Созданный им образ слишком односторонен, слишком схематичен в своём содержании. Правильно ощущая исторический масштаб своей темы, скульптор не смог выразить её глубочайшего содержания, сведя свою задачу к чисто внешнему выражению” (Википедия).

    Сталин, видно, думал, что культ его личности для дела централизма не повредит.

    А Меркулова, наверно, надо считать реалистом, раз он сделал образ вопреки окружавшим его веяниям человеческого обожания.

    Как я понимаю реализм?

    Как чуяние того в социуме, что только нарождается, и ещё никто этого не чует. Это объективное отношение к Сталину как к исторической личности. Меркулов его сделал улетевшим из мира сего и погружённым в ход своих мыслей. Своих мыслей! Ибо, если они логичны, то она верны. И важно только это. Что, между прочим, несколько бесчеловечно, надморально. Как и наука. Как и близкий к ней реализм. С подсознательным идеалом объективной истины.

    Вспомним открывателя реализма Пушкина:

    ""…Зачем тебе ее? Она меня любит; она отвыкла от прежнего своего состояния. Ни ты, ни она — вы не забудете того, что случилось”. Потом, сунув ему что-то за рукав, он отворил дверь, и смотритель, сам не помня как, очутился на улице.

    Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти- и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел... Отошед несколько шагов, он остановился, подумал... и воротился... но ассигнаций уже не было. Хорошо одетый молодой человек, увидя его, подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: “Пошел!..”” (Станционный смотритель).

    При чём мораль, когда есть истина?

    Причём содержание истины Меркулову не важно. Он воодушевлён лишь её залогом, прослеживанием за логичностью хода мысли.

    Там самым это не произведение соцреализма. – Почему? – Потому что соцреализм вдохновлён угадыванием того нового в социуме, которое то, что пригодится для социализма сталинского типа, централизованного.

    А что за мысль думает Сталин в момент (39-й же год) победы социализма? Может, он прикидывает то, что он попробовал 26 января 1944 года: воспользоваться победой в будущей войне и попробовать передать хозяйственную власть от партии правительству. Это уже не совсем сталинский социализм.

    Но о содержании мысли у Меркулова ничего нет, следовательно, и соцрелизма нет.

    Мне могут возразить, что Меркулов фактически в 39-м году не угадал, и что через 17 лет Сталин будет опозорен. Но это для именования вещи реалистической и не обязательно, чтоб буквально и скоро сбывалось социальное чуяние автора. Важно, чтоб оно просто было субъективно чуянием истины.

    Можно даже попробовать понять, был ли идеал реализма (чуемой будущей социальной истины) подсознательным идеалом Меркулова, сославшись на наблюдение Тарабукина, что со временем художники становятся внимательнее к изображаемой натуре, и от головы в пустоте переходят к голове в воздухе:

    "Сравните с одной стороны голову Аменхотепа III [около 1400 г. до н.э.] из чёрного шифера,

    Аменхотеп III. Гравуакка.

    с другой стороны головы Аменофиса IV [около 1330 г. до н.э.] из гипса

    Аменофис IV. № 21348. Гипс.

    Аменофис IV. № 21351. Гипс.

    и царицы Нефертити [около 1330 г. до н.э.] из коричневого песчаника,

    Мастерская Тутмоса. Нефертити. Песчаник.

    и для вас будет ясно, что в первом случае имеется пространство чисто пластическое, замкнутое пределами естественного (физического) объёма камня, а во втором - воздушное пространство, пределы которого уже неопределённы…” (https://vk.com/doc15417283_448261696?hash=JIiLJ0zYOmnvHwHQ06iEfZv76129K0se2duDDvya1z0&dl=LYvKJROivFuivWkvIzzMnugiHA4WKB0xP8e3upNxrGP).

    Так не согласитесь ли, что с памятником Сталину – второй случай.

    Бетон так же не выпячивает свою поверхность, как и гипс и песчаник по сравнению с гранитом и бронзой.

    Пусть Меркулова в 1939-м торопили и удовлетворить торопящих можно было только сооружением фигуры из железобетона. И, факт, Меркулов предупреждал, что "бетон может простоять 5-6 лет” (Википедия). То есть железобетонная фигура это род насмешки над вождём. И пусть он это не акцентировал и его предупреждение не услышали. Но. Что, если он и сам склонялся к бетону, как обеспечивавшему воздушность? А она – признак повышенной внимательности, что сродни с идеалом ещё никому, кроме автора, невидимой, как воздух, истины социальной…

    27 сентября 2023 г.

05.05.2025
22:00

Из-под палки

    Писать не о чём, а в “Жестоком романсе” (1984) Рязанова я разобрал (см. тут) только первые 3 минуты. И не представляю, как остальное подвести под философское . . .

04.05.2025
17:15

Меня продолжают вербовать прокапиталисты

    Что такое теперешний капитализм в двух словах не политэкономически? Удовлетворять массам интересы ниже пояса. Или интерес балдеть. Чтоб без мысли. Я уже писал . . .

03.05.2025
17:20

Я – подневольный

    Разговор обо мне, дорогом, часто-пречасто является началом моей статьи. – Почему? – В частности, потому, что это – как разбег. Вдохновения нет, а писать надо. В том . . .

01.05.2025
19:51

Макаревич и, извиняюсь, я

    Я очень долго не разрешал себе отрицательно относиться к Макаревичу, к его песням, хоть мне хотелось отнестись отрицательно. Я даже целую книгу написал, имея в . . .

27.04.2025
19:40

Подколка в сериале «Спасская»

    Сериал “Спасская” оказался произведением о женской сексуальной психологии. А с этой материей ассоциируется слово “тайна”. А где недопонятность, там у меня . . .

24.04.2025
18:15

А всё-таки она вертится!

    Я, наглец, уподобляю себя Галилею перед инквизиторами. Хоть ни имени у меня нет, ни контакта с эстетическими врагами. Те даже не знают о моём существовании. (Лишь . . .

23.04.2025
12:08

Я ошибся с предательницей Афонской

    Я ошибся с предательницей Афонской Время от времени я спрашиваю поисковик: “новые стихи о войне на Украине”. И в этот раз мне выдало Афонскую. Она ж россиянка. На . . .

22.04.2025
18:05

Наглость

    Наглость – это у меня. Я разрешил себе публиковать то, что, возможно, есть ошибка. Пусть, мол. Разозлю, так займутся этим и поправят меня, если я ошибся. А зато я . . .

21.04.2025
12:16

Художник Моисеенко, совок и Пушкин

    Вы себе не представляете, читатель, какая это сласть, угадать подсознательный идеал художника (а такой идеал рождает произведения неприкладного искусства), и . . .

13.04.2025
15:35

Странная война

    Мне жаль, что я совершенно извращённо помню ТУ войну. Мне было 3,5 года, когда она началась. Как совершенную неопределённость помню в чём-то необычное поведение . . .

05.04.2025
14:10

Уж и не знаю, как это назвать…

    Не хотелось бы во время специальной военной операции на Украине заикаться о такой чёрной странице истории, как о ГУЛАГе. Но кое-что случилось. Я уже писал (см. тут), . . .

29.03.2025
17:02

Именно несогласие делает жизнь стоящей штукой

    Это – изречение Ф. Фехера, марксиста, в 70-е отказавшегося от марксизма. Я на него наткнулся в таком поиске, заданном Яндексу: “надлом коммунизма”. А такой запрос у . . .

12.03.2025
20:28

Ай, да Гутов! Ай, да молодец!

    Можно только удивляться глубине его стихийного постижения марксизма. Марксизм же обхохатывает буржуазный либеральный материализм, когда тот пытается себя . . .

10.03.2025
21:00

Раззудись, плечо…

    Вот возьму и всё себе разрешу… Не получается у меня разобрать картину Моисеенко “Генерал Доватор” (1947) в бравурном духе. Моисеенко. Генерал Доватор. 1947. В первом . . .

06.03.2025
19:29

Как меня вербуют против России

    В конце прошлого века я жил в Одессе и полгода носил искусство- и литературоведческие статьи по редакциям местных газет. Печатали. То были разборы произведений . . .

12.02.2025
18:06

Импровизации Пикассо и других и – свобода

    Импровизации Пикассо и других и – свобода. Я опять ошибся (см. тут). Долинина привела с Пикассо правильный пример выражения им полной свободы, вседозволенности, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100